Барселона с детьми: гид по самому популярному городу Испании

05 июня 2019

В Барселоне были все: кто-то ради моря, кто-то на музыкальном фестивале, кто-то потусоваться, сходить в музей и выпить, а кто-то приезжал за всем сразу.

В Барселону едут потусоваться на каникулах, посетить матч «Барселоны», отметить день рождения, отдохнуть только вдвоем, сделать предложение, погулять на девичнике или мальчишнике, провести совместный с родителями отпуск… А потом появляются дети. Что делать, если вы мечтаете о Барселоне, но с вами едет младенец в коляске, неугомонный тоддлер или строптивый подросток, расскажет Настя Соломина — мать и почти барселонка.

В Барселону с ребенком: когда ехать?

В этом вопросе легче идти от противного. Июль и август — самые жаркие, людные и невыносимые месяцы в Барселоне. Город переполнен, цены на жилье взлетают до небес, а пляжи забиты туристами.

В мае и июне вода в море еще прохладная по местным меркам, но если обычно вы купаетесь в Ладожском озере или Истринском водохранилище, то берите билеты не задумываясь! Сентябрь тоже хорош: спадает августовская жара, европейские путешественники разъезжаются по домам и университетским общежитиям, но сам город просыпается и оживает. Открываются лавки и магазины, хозяева которых предпочитают уезжать из душного и переполненного мегаполиса в августе. Кстати, это европейская традиция больших городов — так же в Италии и во Франции.

Если море вас не интересует, попробуйте приурочить поездку к одному из красочных местных праздников: главному городскому фестивалю Festa de la Mercè (24 сентября в 2019 году), католическому Рождеству, любимому детьми параду волхвов Reyes Magos (5 января), Карнавальной неделе (20–26 февраля) или дню рыцарей, драконов, роз и книг Сан Жорди (23 апреля).

Как долететь с ребенком?

В Барселону летают тысячи рейсов. Летом чаще бывают дешевые чартеры, но в целом удобные билеты можно найти круглый год. Обратите внимание на детали: лучше заранее доплатить и забронировать места рядом, предупредить, что вам нужно место с откидной люлькой, и прочитать политику авиакомпании относительно того, к какому виду багажа относится коляска, чем потом скандалить на стойке регистрации.

Барселонский аэропорт называется Эль-Прат (El Prat), ему присвоен код BCN. Аэропорты Жирона (Girona, GRO) или Реус (Reus, REU) располагаются довольно далеко от Барселоны. Дорога от них займет около полутора часов на общественном транспорте, который не ходит ночью, поэтому проверяйте время прилета и вылета — если оно слишком раннее или слишком позднее, есть смысл забронировать отель на одну ночь неподалеку от этих аэропортов.

Передвигаемся по Барселоне: транспорт и дети

В Барселоне отличная система общественного транспорта, адаптированная для всех. Практически все станции метро и поездов оборудованы лифтами и пандусами. Иногда они закрыты на ремонт, иногда их сложно найти — и приходится делать крюк (как, например, на Sants), пересаживаться с лифта на лифт (как на Catalunya) или втискиваться с коляской в кабину странного траволатора (как на Paral·lel), но это не невозможно. В автобусах, трамваях и вагонах поездов и метро есть площадки для колясок и места для пассажиров с детьми. Уступают не всегда, поэтому смело просите подвинуться и помочь, если нужна помощь.

Если вы арендуете машину, ребенок ростом до 135 сантиметров должен сидеть в автокресле подходящей по весу группы. Вы можете взять автокресло вместе с машиной или на одном из сайтов по аренде детских товаров, например backpackbaby.com, strollaround.eu или easytravelkids.com. Там же можно арендовать коляску, складную люльку, стульчик и так далее. Если путешествие предстоит долгое, может быть выгоднее купить автокресло и другие детские вещи через местное «Авито» — Wallapop.

Почитать по теме: Гид по Барселоне

Чтобы уехать на такси с автокреслом из аэропорта, достаточно сообщить об этом регулировщику и немного подождать, пока вам подберут машину. Если вы хотите путешествовать на такси по городу, попробуйте вызвать машину через приложения MyTaxi или Cabify, оставив комментарий про автокресло с указанием группы и веса ребенка в «комментарии водителю». К сожалению, работает это не всегда. И не надейтесь на Uber — его в Барселоне больше нет.

Где жить с ребенком в Барселоне?

Главное правило успешного поиска жилья — всегда предупреждайте, что вы с ребенком, даже если он совсем маленький и не требует отдельного спального места. Не все отели рассчитаны на отдых с детьми, и это нормально. С другой стороны, администраторы отелей для семейного отдыха помогут подобрать удобный номер, предложат кроватку, покажут ближайшую детскую площадку и припаркуют коляску на ресепшене, пока вы возитесь с багажом и младенцем. Если на сайте отеля ничего не сказано про детей, звоните сами, не верьте Booking и агентствам.

Барселонские районы не похожи друг на друга, и в одних находиться с детьми может быть приятнее, чем в других, что, впрочем, зависит от туристического сезона. Центральные Готический квартал (Barrio Gótico) и Борн (Born) и артистичная Грасия (Gràcia) людные и шумные, особенно летом. В мультикультирном Равале (Raval) с детьми может быть сложно. В Побле-Секе (Poble Sec) и Эшампле (Eixample) немного просторнее и зеленее. В Саррии (Sarrià) и на горе Тибидабо (Tibidabo) тихо, приятно и зелено, но далеко от всего. Если цель вашего визита — не только город, но и купание, ищите жилье не в крошечной Барселонете (Barceloneta), а ближе к пляжам Нова-Икария (Nova Icària), Богатель (Bogatell) или даже Льевант (Llevant) — там меньше людей, чище вода, а торговцы парео и мохито не такие назойливые.

Отели в Барселоне и окрестностях:

Hotel Brummell
U232 Hotel
Casa Vaganto
Cava & Hotel Mastinell

Если вы летите на море, а в город думаете съездить пару раз или вообще не планируете, смело бронируйте отель или квартиру в одном из прибрежных городков на Коста-Браве (Costa Brava) или Коста-Дораде (Costa Daurada). Цены зависят от удаленности места от Барселоны и самого жилья от моря. Русское сообщество традиционно живет и отдыхает в Льорет-де-Мар (Lloret del Mar), а если это то, чего вы избегаете, попробуйте Калелью (Calella) или Виланова-и-ла-Жельтру (Vilanova i la Geltrú) и окрестности — из них можно добраться до Барселоны всего за час.

Отдельный абзац важно посвятить Airbnb. Из-за туристического наплыва владельцам квартир в Барселоне очень сложно получить лицензию на сдачу жилья в краткосрочную аренду. Большинство квартир на Airbnb сдаются без лицензии, то есть нелегально. Часто на это закрывают глаза, но если соседи напишут жалобу, могут случиться разборки с полицией. В идеале следовало бы уточнять у владельца квартиры или туристических апартаментов, есть ли у них лицензия.

Барселона, еда и дети: что важно знать?

Большинство ресторанов открыты на обед (13:00–16:00) и ужин (20:00–23:00) и закрыты в другое время. Имейте это в виду, планируя день. Фастфуд и маленькие кафе с выпечкой и бутербродами работают с утра до вечера без перерыва. В ресторанах почти никогда нет детских комнат, при этом бывает детское меню, но нередко оно состоит из наггетсов, картошки, макарон — любимых детских блюд. Если ребенок аллергик, а списка аллергенов в меню нет, не стесняйтесь устроить официанту допрос с пристрастием. В ходе него вы узнаете, что бокадильо вехеталь (bocadillo vegetal) — это бутерброд с тунцом и яйцом (овощи в малом количестве там тоже присутствуют), что круглая булочка энсаймада (ensaimada) и круассан нормаль (normal) готовятся на свином жире (есть альтернатива — масляный croissant de mantequilla), что под nueces многие понимают только грецкие орехи, а не орехи вообще, что томатный суп сальморехо — это как гаспачо, но с хлебным мякишем — и многое другое, что аллергикам, вегетарианцам и людям с целиакией знать необходимо.

Детское питание в банках, каши и смеси можно купить в аптеках и почти в любом супермаркете. Обращайте внимание на состав: производители частенько любят добавить в кашу мед, в йогурт — сахар, а в пюре — крахмал. В Испании почти не существует монокомпонентных овощных или мясных пюре, и если вы только начали вводить прикорм, то, возможно, проще будет привезти банки с собой. Альтернативный вариант — компактные пароварки-измельчители или педагогический прикорм.

Если вы кормите грудью, не стесняйтесь делать это где вам удобно: в музее, кафе, автобусе или на скамейке в парке. Вас вряд ли кто-то осудит, можно даже не кутаться в шарф.

Дети и Барселона: где гулять?

В Барселоне много симпатичных парков — удачей будет поселиться возле одного из них. Можно любоваться сезонным цветением каких-нибудь южных растений, устраивать пикники или прятаться от жары. Самый центральный и людный — парк «Сьютаделья» (Ciutadella). В нем есть зоопарк и пруд, где можно арендовать лодку. На выходе из вокзала Сантс (Sants) есть небольшой парк, где стоит огромная железная горка в виде дракона. В парке «Лаберинт Орта» (Parc del Laberint d’Horta) есть настоящий лабиринт, а в парке Сервантеса — невероятной красоты розарий. В парке «Оренета» (Parc del Castell de l’Oreneta) дети от года смогут покататься на детской железной дороге, а в парке «Креуэта-дел-Коль» (Creueta del Coll) — поплескаться в открытом бассейне. Почти в любом парке работают детские площадки и питьевые фонтанчики.

Creueta del Coll
Parc del Castell de l’Oreneta

Гора Монтжуик — это путешествие на весь день. Можно пойти на экскурсию на Олимпийский стадион, посетить Национальный музей искусства Каталонии (MNAC) или галерею CaixaForum, погулять по ботаническому саду или парку кактусов и подняться до замка Святого Георгия. Другая барселонская гора — Тибидабо — интересна не столько храмом Святого Сердца, сколько небольшим, но симпатичным парком аттракционов. А за серьезными аттракционами нужно ехать в гигантский парк развлечений Port Aventura и провести там целый день, а лучше два.

Что смотреть самому и показать ребенку в Барселоне?

Если гулять жарко, холодно или мокро, необязательно сидеть в отеле. Практически в противоположных концах Барселоны находятся два прекрасных музея науки: интерактивная современная «КосмоКайша» (CosmoCaixa) и чуть менее продвинутый, но не менее интересный Музей естественных наук (Museu Blau). В Музее музыкальных инструментов при концертном зале L’Auditori можно вдоволь пошуметь, в Морском музее — исследовать разные лодки, а в огромном Аквариуме — понаблюдать за рыбами. Все привычные музеи и достопримечательности также доступны родителям с детьми. В любой музей можно зайти с младенцем в коляске или рюкзаке, чаще всего в них установлены лифты и пандусы, а если нет — не стесняйтесь звать на помощь охрану.

Полезно знать: Лучшие европейские музеи для детей

CosmoCaixa

В Барселоне постоянно что-то происходит, за деньги и бесплатно. Анонсы фестивалей, концертов, спектаклей и рынков можно найти на сайтах местных обозревателей вроде общего Time Out или детского Mammaproof, на сайте мэрии Барселоны или в буклетах районных «домов культуры» Center Civic. Театры и концертные залы, например Liceu, L’Auditori и Palau de la Música Catalana, часто устраивают утренние представления для семей с детьми, это называется concierto familiar. Кстати, на музыкальные фестивали вроде знаменитых Primavera или Sonar тоже можно прийти с детьми. Не забудьте только купить ребенку специальные наушники или беруши.

В окрестностях Барселоны можно найти серф-споты (Ситжес и Кастельдефельс), курсы падлборда, клубы верховой езды, занятия по каякингу и веревочные городки. Если погода плохая, выплеснуть энергию можно в chiqui park — мягких городках с батутами, горками и бассейнами с шариками.

Летом многие сдают детей и подростков в лагеря casals d’estiu. Они бывают обычные и тематические, например серф-лагерь в Кастельдефельсе или Ситжесе. Записываться на смену стоит заранее, многие лагеря открывают регистрацию уже в апреле. Детей там развлекают с утра до обеда, а на ужин и на ночь возвращают домой.

Как пережить поездку и получить удовольствие?

Во-первых, соблюдайте правила безопасности. Всегда носите с собой воду — по бутылке на члена семьи — и немного мелочи, чтобы иметь возможность купить воду даже в лавках, где не принимают карты. Обязательно пользуйтесь санскрином и носите головные уборы — самых маленьких это тоже касается. Купите ребенку закрытый купальный костюм и ходите на пляж с зонтиком или палаткой. Перед поездкой изучите страховку: ее покрытие, где находятся медицинские центры, выпишите телефоны. 112 — единый номер, по которому нужно звонить в экстренных ситуациях.

Важно знать: Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

Во-вторых, поставьте дзен на максималки. У детей есть свои мнения и желания, и они не всегда совпадают с вашими. Подкуп и шантаж, может, и не лучшие педагогические методы, но купите же ребенку этот воздушный шарик в обмен на полчаса в Саграда-Фамилии. Договаривайтесь, уступайте, хвалите и награждайте.

В-третьих, не пренебрегайте подручными средствами. Даже если ваш тоддлер с года ходит сам, вряд ли он вынесет 15 тысяч шагов по историческому центру. Коляска, слинг, хипсит или рюкзак-переноска увеличат дальность передвижения ваших героев. Многие дети боятся ходить в общественные туалеты, которых к тому же в Барселоне почти нет — возьмите с собой складной горшок. Не забудьте о перекусах и небольших развлечениях вроде мелков или мыльных пузырей.

Наконец, ничего не бойтесь и не стесняйтесь! Каталонцы любят детей и не будут косо смотреть или делать замечания, даже если ваши отпрыски бегают босиком по вагону метро, едят землю, бьются в истерике на полу в картинной галерее или лежат в коляске без шапочки и носочков в плюс 25. Решившись на поездку с ребенком, вы уже сделали полдела, осталось только запастись терпением и любовью и получить удовольствие от отпуска.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Соломина
Фото: Bridges and Balloons; Visit Barcelona; Wikimedia Creative Commons

Вам понравится:

27 июля 2017
Гид по Барселоне

14 июня 2018
Юному исследователю: что почитать вместе с детьми о путешествиях?

07 декабря 2017
Путешествие по Нормандии с детьми

22 июня 2016
Прогулка с книгой: писатели о Стамбуле

27 июня 2016
Черногория с детьми

30 мая 2018
Индия с детьми: что надо знать перед поездкой?

18 января 2017
Путешествия на велосипеде с детьми: полезная информация