0%

    Уличный ресторан в Бангкоке получил мишленовскую звезду

    Michelin опубликовала первый гид по Бангкоку. Его выход стал событием сам по себе, однако он примечателен еще и тем, что в него включили уличное заведение. Пока для мишленовских гидов это редкость.

    Крошечный ресторан Jay Fai считается самым дорогим из подобных заведений в городе, впрочем, размер порций вполне соответствует их цене. О качестве местных блюд вполне красноречиво говорит очередь, которая выстраивается сюда, чтобы попробовать знаменитые местные омлеты с крабом, «пьяную» лапшу с морепродуктами и жареный карри.

    Владелице ресторана Фай уже 70 лет. Благодаря популярности заведения она скопила достаточно денег, чтобы не продавать его конкурирующим сетям, хотя в ее возрасте уже непросто самостоятельно заниматься всеми делами, включая готовку. Награду она получала в поварской форме.

    Фай за работой, фото: Lillian Suwanrumpha/AFP/Getty Images

    Награда Jay Fai может помочь стрит-фуд-сообществу Бангкока, которое ранее в этом году оказалось под угрозой из-за решения властей тайской столицы убрать с тротуаров лавки с едой. Так администрация хочет добиться «порядка и гигиены» в городе. Между тем в 2016 году CNN признал Бангкок городом с лучшей уличной едой в мире. Первая мишленовская звезда у подобного заведения должна только укрепить такую репутацию.

    К сожалению, большинство уличных лавок Бангкока вряд ли смогут попасть в мишленовский гид: одно из требований для включения туда — наличие физического адреса, тогда как масса местных торговцев работает с тележек. Однако 18 заведений получили места в категории Bib Gourmand («хорошие продукты по хорошим ценам»).

    Блюдо из ресторана Jay Fai, Фото: Charlesworth/LightRocket

    Ни один из ресторанов Бангкока не получил высшую награду из трех звезд. Лучшим заведением города стал индийский ресторан Gaggan, который отметили двумя звездами за его экспериментальную кухню. Шеф-повар Гагган Ананд ранее говорил, что к 2020 году закроет ресторан, чтобы сфокусироваться на других проектах, однако награда может изменить его планы.

    Jay Fai — это не единственное уличное заведение, удостоившееся звезды Michelin. В 2016 году такую награду получили две забегаловки в Сингапуре. Владелец одной из них после этого открыл целую сеть заведений. Кроме того, отмеченное звездой заведение с димсамами есть и в мишленовском гиде по Гонконгу.

    Jai Fai
    Адрес: 327 Th Mahachai, Бангкок, Таиланд, 13.752858, 100.504932
    Время работы: 15:00–02:00
    Цены: 180–1 000 бат (320–1 800 рублей)

    Уличный ресторан в Бангкоке получил мишленовскую звезду
    Дата публикации: 21.12.2017