«Лесная тропа Балтики»: идем в поход через Эстонию, Латвию и Литву по новому маршруту

05 апреля 2021

Он объединит заповедники Литвы, Латвии и Эстонии. Путешествие по этой тропе длиной больше 2000 километров — отличная возможность узнать местную природу с новых сторон.

В странах Балтии запускают новый пеший маршрут, который объединяет самые красивые национальные парки Литвы, Латвии и Эстонии. «Лесная тропа Балтики» (Baltics forest trail) тянется на 2141 километр от польско-литовской границы до Таллинна. По дороге можно будет полюбоваться балтийскими лесами, тихой сельской местностью, песчаными и каменистыми пляжами. Некоторые участки маршрута пока находятся в разработке, но их обещают закончить к лету 2021 года.

«Лесная тропа» станет частью крупного европейского маршрута E11, который тянется от Нидерландов до Эстонии. Тропа начинается в литовском городе Лаздияй недалеко от границы с Польшей, заворачивает в Ригу и заканчивается у берегов Балтийского моря в Таллинне. Среди самых интересных мест на маршруте — Дзукийский национальный парк и заповедник «Жемайтия» в Литве, национальные парки «Кемери» и «Гауя» в Латвии и заповедники «Лахемаа» и «Алутагузе» в Эстонии.

Чтобы преодолеть всю «Лесную тропу Балтики», потребуется больше 100 дней: по оценкам экспертов, от 102 до 114. Маршрут удобно разделен на 20-километровые участки с жильем и транспортом. Каждый из этих отрезков можно преодолеть за день.

Заповедник «Лахемаа»

Спланировать поход по «Лесной тропе» можно на сайте маршрута. На портале есть карты и описания каждой секции трека, информация о главных достопримечательностях и GPX-треки для навигатора.

Важно: из-за пандемии пересечение границ может быть запрещено. Кроме того, некоторые части маршрута только доделывают. Так, треки в латвийской области Курземе и в Литве закончат только к лету 2021 года. За обновлениями можно следить на том же сайте baltictrails.eu.

Национальный парк «Кемери»
Фото: © GRID-Arendal/Flickr.com


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: GRID-Arendal/Flickr.com, Külli Kittus/Hibiki Hosoi/Maksim Shutov/Unsplash.com, Лена Филиппова
Если продолжите листать, то перейдете на страницу со списком классных путешествий на майские праздники в 2021 году.