На Бали извергается вулкан. Что делать, если вы собираетесь на остров или уже там? (обновлено)

28 ноября 2017

Советы и официальные комментарии.

29 ноября с 10:00 по московскому времени (15:00 по местному времени) аэропорт Нгурах-Рай возобновил работу, проверяйте статус вашего рейса у авиакомпаний!

Что происходит?

Вулкан Агунг на острове Бали выбрасывает пепел и извергается. Правда, пока без лавы. 26 ноября он выбросил столб пепла высотой полтора километра. Правительство Индонезии создало зону отчуждения в 10–12 километров вокруг вулкана, откуда эвакуировали местных жителей и туристов.

Вулкан находится примерно в 70 километрах от основных туристических районов, поэтому им пока ничего не угрожает.

Если все безопасно, то в чем проблема?

На данный момент закрыт основной аэропорт острова Бали — Нгурах-Рай в городе Денпасар. И это основная проблема для туристов, которые вылетают на остров или хотят покинуть его. Особенно если подходит к концу срок безвизового пребывания (для россиян он составляет 30 дней).

Где оперативно смотреть информацию?

Вся информация оперативно появляется на сайте министерства туризма Индонезии и постоянно обновляется. Основные новости смотреть там же, на сайте министерства туризма.

Что делать, если я на острове и хочу уехать?

Желающие покинуть остров Бали и продолжить свое путешествие могут сделать это на специально организованных автобусах и паромах до ближайших населенных пунктов на островах Ломбок и Ява, сообщает представительство Индонезии в России.

Из закрытого аэропорта в Денпасаре организованы бесплатные шаттлы до автобусной станции Mengwi Bus Terminal, откуда можно доехать до международных аэропортов в Сурабае (12 часов пути), Джокьякарте (18 часов пути) или в столице страны Джакарте (25 часов пути). Долететь до Джакарты можно из аэропорта Баньюванги (он обслуживает только внутренние рейсы), который расположен в шести часах пути от Бали.
Аэропорт острова Ломбок на данный момент открыт, сообщает сайт министерства туризма Индонезии

Также рекомендуем связаться по горячей линии со своей авиакомпанией или туристическим агентством и перебронировать рейсы.

28 ноября губернатор провинции Бали поручил отельерам острова гарантировать одну бесплатную ночь проживания для туристов, которые не смогли вылететь, а в последующие дни предоставить скидки. Индонезийская ассоциация отелей и ресторанов предоставит одну ночь бесплатно и 50%-ную скидку на следующий день. Рекомендуем уточнять все по телефонам +6281246119889 и +6287754689166 (доступен для WhatsApp).

Пляж Jimbaran. Фото: Алиса и Андрей Дейнега

Что делать, если у меня запланирована поездка на Бали?

Отслеживать ситуацию на сайте министерства туризма Индонезии. Связываться со своим туристическим агентством и авиакомпанией, пытаться перенести или отменить туры и перелеты в ближайший месяц. Либо менять места прилета и отдыха — Emirates, например, поменяет место прилета, о чем сообщается на сайте авиакомпании. Пока это предложение действительно до 4 декабря. Основной авиаперевозчик Индонезии, Garuda Indonesia, также даст возможность перебронировать, отменить или изменить имя в авиабилете, подробности — на сайте авиакомпании.

RT сообщает: «Специалисты Центра вулканологии и мониторинга стихийных бедствий Индонезии заявили, что в ближайший месяц на Бали будет сохраняться высокая вероятность магматического извержения Агунга». Тем, кто запланировал поездку, но еще не приобрел билеты или тур, лучше поменять место отдыха на более безопасное.

Последнее извержение вулкана было в 1963 году, тогда погибли полторы тысячи человек.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

23 октября 2017
Острова вокруг Бали: куда ехать, если остров больше не райский?

20 февраля 2017
Главные туристические мифы об острове Бали

12 июля 2016
На гребне волны: гид по пляжам Бали

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

04 сентября 2017
Нужно «10 новых Бали»: Индонезия строит круизный порт для состоятельных туристов

10 мая 2016
Как устроен остров Бали