Нужно «10 новых Бали»: Индонезия строит круизный порт для состоятельных туристов

04 сентября 2017

В одной из бухт острова Бали Индонезия начнет строительство круизного терминала за 194 миллиона долларов. С его помощью власти страны рассчитывают привлечь богатых туристов.

Строительство терминала планировали в течение пяти лет. Он должен стать самым большим портом в Индонезии. Одновременно там смогут причалить три круизных лайнера вместимостью до пяти тысяч пассажиров каждый. Ари Асхара, глава государственной компании Pelindo III, которая курирует стройку, говорит, что он хотел бы привлечь богатых туристов из яхт-клубов Сингапура.

«Сейчас круизные лайнеры чаще всего направляются в Сингапур, Гонконг и Шанхай. В Бали такой тип туризма пока не распространен из-за отсутствия инфраструктуры», — рассказал агентству AAP Асхара. Он также добавил, что хотел бы привлечь на Бали состоятельных людей.

Порт построят на курорте Беноа. Вдохновением для проекта стал сингапурский яхт-клуб One°15, участие в котором стоит более 60 тысяч долларов США. Всего в One°15 3 850 участников. Последний присоединился к клубу 2007 году, и после этого прием заявок закрыли. Реклама сингапурского яхт-клуба обещает «необыкновенный стиль жизни» в виде бассейнов, спа, ресторанов, теннисных кортов, шикарных кораблей и элитных отелей.

Почитать по теме: На гребне волны: гид по пляжам Бали

Именно на таких клиентов рассчитывают туристические боссы Бали. По словам министра туризма Индонезии Арифа Яхья, круизная индустрия — это рынок, который только предстоит освоить стране. Он отметил, что ежегодно более трех миллионов туристов отправляются в азиатские круизы, но пока Индонезия может принять только 200 тысяч. «С появлением нового терминала мы надеемся привлечь до 500 тысяч иностранных туристов к 2019 году», — заявил Яхья.

Также в планах властей Индонезии развить круизный порт Селукан Баванг на севере Бали. Сейчас он может одновременно принимать семь кораблей вместимостью до тысячи пассажиров.

Почитать по теме: Как устроен остров Бали

Новые стройки являются частью плана властей Индонезии увеличить число иностранных туристов в стране с 11,4 миллиона в 2016 году до 15 миллионов в 2017-м и 20 миллионов к 2019-му. Но чем может грозить этот рост? Проблемы, связанные с ростом числа пассажиров круизных лайнеров, наводняющих порты и прибрежные города, хорошо известны в Европе. За последний год от них пострадали Барселона, Венеция и хорватский Дубровник, власти которых вынуждены искать баланс между привлечением туристов и сохранением местной культуры и достопримечательностей.

Глава туристического совета Бали Иса Багус Партха Адняна заявил, что власти уже провели все исследования возможного воздействия туризма на окружающую среду. «Мы поддерживаем строительство порта в Беноа, — заявил Адняна. — Для Индонезии он станет отличным пересадочным узлом, так как Бали находится прямо посередине страны, а также является ее туристическим центром». Он приветствовал рост числа прибывающих в страну круизных кораблей и развитие других портов на Индонезийском архипелаге.

Однако бывший глава делегации Бали в Индонезийской консульской ассоциации (Indonesian Congress and Convention Association — INCCA) Ида Багус Сурукусума считает, что правительству стоит быть осторожнее в своих попытках привлечь туристов. «В прошлом круизы действительно были привилегией богатых, — заявил он. — Но сейчас на лайнерах в Азию путешествует больше пассажиров со скромным достатком. Богатые предпочитают Европу и Средиземноморье».

Почитать по теме: Главные туристические мифы об острове Бали

В прошлом месяце власти Индонезии заявили, что Австралия вложит 850 миллионов долларов в создание «десяти новых Бали», чтобы стимулировать развитие туризма во всех 34 провинциях страны. Среди обсуждаемых направлений — озеро Тоба в Северной Суматре, Ломбок в Западной Нуса-Тенггаре и Джокьякарта на Яве.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Lonely Planet
Фото: Unsplash

Вам понравится:

20 февраля 2017
Главные туристические мифы об острове Бали

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

07 июля 2017
Молния: в августе откроется прямой рейс из Москвы на Бали

11 мая 2016
Лех — Манали: на мотоцикле по горным вершинам

10 мая 2016
Как устроен остров Бали

12 июля 2016
На гребне волны: гид по пляжам Бали