Почему так сложно разобрать вещи после путешествия

05 марта 2020

Есть два типа людей…

Надо разобрать чемодан после поездки? Путешественники делятся на два типа: те, кто разбирает сумки сразу по возвращении домой, и те, кто оставляет полные сувениров и грязных вещей чемоданы нетронутыми на дни, недели и месяцы. Последних, кажется, больше. Почему требуется столько усилий, чтобы разобрать вещи? Есть ли способы справиться с прокрастинацией?

Авторы HuffPost поговорили об этом с экспертами по психологии и туризму:

Джин Ким — доцент психиатрии
Джессика Нора — тревел-блогер, доктор психологии
Тамара Макклинток-Гринберг — клинический психолог
Руперт Вулф Мюррей — журналист и тревел-блогер

Первая причина: исчез энтузиазм и нет дедлайна

«Когда вы собираетесь в поездку, то ее предвкушение вынуждает вас сохранять дисциплину. Кроме того, есть чек-листы по сбору вещей, помогающие понять, что брать с собой, — говорит Джессика Нора, тревел-блогер с докторской степенью в клинической психологии. — Многим нравится складывать в рюкзак одежду, косметику и гаджеты. А время вылета самолета или отправления поезда устанавливает жесткий дедлайн для сборов в путешествие».

«Когда вы возвращаетесь домой, уже нет четких сроков. А энтузиазм пропадает, когда представляешь, что нужно перестирать, а потом перегладить гору вещей, — говорит Нора. — Разобрать сумки — новая задача, вынужденная и рутинная в череде будничных дел».

Джин Ким, доцент психиатрии в Университете Джорджа Вашингтона, считает, что промедление с разбором сумок может быть связано с желанием продлить удовольствие от путешествия: «Так мы пытаемся удержать чувство свободы, которое возникает во время поездки. Человек убеждает себя, что он все еще в дороге, вместо того, чтобы вернуться к обыденной жизни».

Вторая причина: прокрастинация

«Прокрастинация часто связана с волнением из-за проблем или с неприятными ощущениями от дел, которых хотелось бы избежать. Разбор вещей подразумевает конец чего-то хорошего: отпуска и путешествия, — говорит клинический психолог Макклинток-Гринберг. — Нежелание разбирать вещи — один из способов избежать печали по поводу того, что веселье закончилось. В этом смысле неразобранный чемодан помогает закрыть глаза на необходимость вернуться к рутине, хотя на самом деле это невозможно».

По словам Джин Ким, после недавней поездки она не открывала чемодан три дня. Она объясняет это занятостью и усталостью: «Так всегда случается по возвращении из путешествия, когда надо переключиться на домашнюю и рабочую рутину».

Третья причина: более глубокие проблемы

Прокрастинация не всегда показатель усталости, занятости или желания, чтобы отпуск не заканчивался. Она может быть признаком тревожности.

«Причины могут отличаться от случая к случаю, — говорит Ким. — Иногда люди откладывают дела, потому что боятся провала или ошибки, то есть из-за перфекционизма. Для других это проблема с самоконтролем. Перенос сроков дает им ощущение управления ситуацией. Но если выполнить задачу не получится, это может все только усугубить».

Нора согласна с мнением, что нежелание разбирать чемоданы может прикрывать более глубокие личные проблемы: «Печалиться из-за окончания отпуска — нормально. Однако для некоторых это может быть напоминанием о нелюбимой работе, неудачных отношениях, неблагоприятной ситуации дома и так далее».

Причина четвертая: у нас слишком много вещей

По мнению журналиста и тревел-блогера Руперта Вулфа Мюррея, некоторые затягивают разбор сумок из-за того, что берут с собой слишком много вещей: «Мы пытаемся запихнуть в сумку столько всего, сколько максимально в нее вмещается. Думать о том, что тебе надо разобрать ворох вещей, психологически тяжело, а путешествия сами по себе выматывают, так что мы откладываем разбор на потом. Многим американцам вообще нет необходимости разбирать сумки, потому что у них уже есть такие же вещи».

«Мы пытаемся справиться с переизбытком вещей, отправляя их под кровати, в шкафы, кладовки, подвалы и сараи, — продолжает Вулф Мюррей. — Большинство из нас никогда не перебирает эти вещи, задавая себе вопрос: „А нужны ли мне они?“ Это слишком большое психологическое усилие. Потому что ответ, скорее всего, будет „нет“ — и мы поймем что потратили деньги впустую».

Что с этим делать?

Во-первых, нет ничего ужасного в том, чтобы не разбирать свой чемодан. Неприятными могут быть причины, которые стоят за нежеланием разбирать вещи, но не сам чемодан, валяющийся в коридоре уже неделю после поездки. Главное — следите, чтобы вещи не заплесневели: тогда их придется выкинуть.

Но если вас беспокоит, что каждый раз после поездки вы неделями спотыкаетесь о свой рюкзак, есть способы исправить ситуацию.

Вульф Мюррей рекомендует брать в поездку меньше вещей, чтобы потом минимизировать стресс. Он также старается не захламлять дом и практикует «распаковку шаг за шагом».

«Каждый раз, когда я прохожу мимо своего чемодана или рюкзака, я беру один предмет, например носок, и кладу его на нужное место. Этот метод действительно помогает быстрее разобрать вещи».

Можно также попросить вашего партнера побыть рядом, пока вы разбираете чемодан. Нора советует поощрять себя за сделанное дело: съесть шоколадку, принять ванну, выпить вина или посмотреть фильм.

У Тамары Макклинток-Гринберг другие взгляды на личные поощрения: «Я кладу мелкие сувениры из поездки на дно сумки и с нетерпением жду момента, когда достану их дома. Для этого мне приходится разбирать большую часть вещей. Хочется надеть новую футболку, поставить статуэтку и книгу на полку. И самое главное — раздарить сувениры друзьям и родным».

Если задержка с разбором чемодана связана с желанием сохранить ощущение путешествия, можно погрузиться в счастливые воспоминания о поездке, просматривая фото или сувениры, которые вы привезли.

«Вспомните особенно приятные моменты поездки и возвращайтесь к ним, когда испытываете стресс, — говорит Ким. — Вы также можете переосмыслить те аспекты повседневной жизни, которые заставляют вас чувствовать себя подавленно, думая о предстоящем разборе вещей. Проанализируйте и попытайтесь изменить причину. Чтобы чувство удовольствия и свободы, которое вы испытали в путешествии, как можно дольше сохранялось и не затмевалось негативом от разбора вещей».


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: ConvertKit/Unsplash.com

Вам понравится:

12 мая 2017
Доказано: секс в отеле лучше, чем дома

24 ноября 2017
Миллион исчезнувших японцев: все о феномене хикикомори

19 ноября 2018
«Простуда души»: как в Японии борются с депрессией

14 февраля 2020
Опасные селфи: зачем люди это делают

26 апреля 2019
Тяга к путешествиям когда-то считалась болезнью: что такое дромомания и почему ее перестали диагностировать

26 марта 2019
Побеждаем джетлаг: несколько полезных и вредных советов