0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Автор документального ютуб-канала Bad Planet выпустил видео о последствиях глобального потепления в Арктике. Фильм и пугает, и вселяет надежду

    Выбросы парникового газа из-за таяния вечной мерзлоты будут гораздо масштабнее, чем в результате деятельности человека.

    Документалист Александр Федоров совместно с российским отделением Гринписа выпустил первый фильм из цикла «Как спасти мир», посвященного влиянию изменения климата на жизнь человека. Для съемок картины Федоров отправился на Крайний Север и пообщался с местными жителями о том, как изменилась окружающая их природа за последние 40 лет. Ситуация неутешительная: таяние вечной мерзлоты грозит катастрофическим последствиями.

    В фильме «Спасти мир. Фильм первый: Колыма» Федоров путешествует по реке на грузовой барже (это единственный способ перемещаться по Колыме летом), посещает стоянки охотников, оленеводов и рыбаков и общается с климатологами, исследующими вечную мерзлоту. Все это происходит на фоне прекрасных и мрачных северных пейзажей и под атмосферный саундтрек.

    Пожалуй, главные герои картины — отец и сын Сергей и Никита Зимовы, климатологи, которые управляют Северо-Восточной научной станцией у поселка Черского, недалеко от границы Якутии и Чукотки. Еще в 1990-х старший Зимов обнаружил, что вечная мерзлота — это крупнейший резервуар органического углерода, однако больше 10 лет научное сообщество отказывалось принимать эту версию.

    Слой вечной мерзлоты в Восточной Сибири достигает 40 метров в толщину — больше, чем почвы в любом другом уголке мира. В районе Черского вечная мерзлота начала таять три года назад, и каждый год температура почвы повышается. Сейчас температура воздуха в Арктике на три градуса Цельсия выше нормы, а почвы — на восемь, притом что специалисты прогнозируют необратимые изменения климата, если среднегодовая температура на Земле поднимется на полтора градуса. Вся органика эпохи плейстоцена (кости животных и остатки растений) постепенно выходит на поверхность почвы, а вместе с ней и углекислый газ и метан, объемы которых превышают все выбросы от человеческой деятельности.

    «Когда мерзлота начнет таять, можно будет забыть про заводы, фабрики, автомобили, потому что основная эмиссия парниковых газов будет идти из нее. А она уже начала таять», — говорит Сергей Зимов на фоне Дуванного яра — участка берега Колымы, где особенно заметны следы начавшегося процесса: кости древних животных, ледяные жилы и едомы (смесь льда и органики).

    Сергей Зимов

    От изменения климата страдают все жители Крайнего Севера. Из-за таяния почв оленеводы не могут держать крупные стада и обеспечивать себя должным образом. Улов рыбаков за последние 40 лет упал почти в 10 раз: из-за нагрева вод Колымы рыба или остается на дне, или вовсе не заходит в реку. В последние годы русло реки постоянно меняется, а прибрежные поселки постоянно затапливает. Если в течение года не случается наводнения, он считается необычным. При этом в начале 2020-го на Колыме из-за аномальной жары прошли масштабные лесные пожары.

    Федоров рассказывает и об инициативе, которая может как минимум замедлить наступление катастрофы: «Плейстоценовый парк» Никиты и Сергея Зимовых. Климатологи пытаются вернуть в тундру экосистему, существовавшую здесь до появления первобытного человека, и таким образом затормозить таяние мерзлоты. Вместо мхов и лишайников, которые утепляют и увлажняют почву и практически не перерабатывают углекислый газ, они высаживают траву: она поглощает и газ в атмосфере, и воду в почве. Кроме того, ученые разводят в тундре оленей, лосей, якутских лошадей, зубров и других травоядных животных в надежде на то, что вместо болота здесь когда-нибудь будут цветущие пастбища. На 20 квадратных километрах парка Зимовым уже удалось остановить таяние мерзлоты.

    Документалист Александр Федоров

    Режиссер фильма «Как спасти мир» Александр Федоров начал карьеру в 2012 году как фотожурналист. Он снимал для Discovery, GEO, National Geographic и других изданий. На ютуб-канале Bad Planet Федоров публикует документальные фильмы, посвященные экологии и жизни других культур. «Я хочу снимать документальные фильмы и фоторепортажи, которые могут научить нас бережнее относиться к природе и к другим культурам, а также сближать нас друг с другом», — говорит режиссер.

    КиноЭкологияАрктика
    Дата публикации: 21.10.2020