Ждем вас домой! Почему сейчас надо поддержать застрявших за рубежом россиян, а не ругать их за беспечность

01 апреля 2020

Мы нашли, кого надо ругать на самом деле. Всех остальных — только поддерживать.

Пока большинство из нас сидит дома на карантине, по всему миру остались десятки тысяч россиян, которые не могут вернуться домой. Многие из них находятся в отчаянии без денег и жилья, без понятной схемы возвращения и без поддержки. А хуже всего, что в комментариях к подобным новостям в интернете застрявших людей обвиняют в безрассудстве и беспечности. Мы в редакции хотим выразить поддержку всем, кто сейчас находится на пути домой, и остудить пыл тех, кто ругается. Сейчас как никогда важно промолчать, если ваши слова не несут помощь.

Если у вас застряли друзья, помогите им

Напишите слова поддержки, спросите, не надо ли чем-то помочь: позвонить родителям и заказать им еды, покормить кота (не все кошки такие сильные, как уханьская Ле Ле, которая прожила без хозяев 40 дней) или сделать что-то еще. Естественно, если у вас есть возможность, помогите своим друзьям деньгами или контактами ваших знакомых-иностранцев. Поверьте, такой ситуации, скорее всего, больше никогда не будет. Это невероятное стечение обстоятельств и ваша помощь будет бесценной.

Если никто не застрял, попробуйте поддержать незнакомых вам людей

Здесь все просто: напишите слова поддержки в соцсетях. Этим людям сейчас очень нелегко. Аэропорт Шереметьево будет принимать только 500 человек в день, это чуть больше одного рейса. Застрявших в одном Таиланде, по данным РБК, около 17 тысяч человек, в Индонезии — четыре тысячи человек. Попробуйте посчитать, сколько дней потребуется, чтобы вернуть всех домой. Много, правда?

Может быть интересно: Мы не хотим превращаться в вестник апокалипсиса: письмо редакции PRTBRT

Впервые на нашей жизни гражданство вновь стало критически важным. Большинство из нас, путешественников, привыкло называть себя гражданами мира, а территориальную принадлежность и факт рождения в той или иной стране отодвигать куда-то на задворки. А ведь мы, россияне, на самом деле большие счастливчики: посольства Российской Федерации раскиданы по всему миру и, несмотря на беспрецедентную нагрузку, стараются помочь каждому гражданину РФ, оказавшемуся в сложной ситуации.

По данным сайта embassy-worldwide.com у России по всему миру 140 посольств и 38 консульств. Для сравнения: у Португалии 48 посольств и 17 консульств, у Беларуси — 50 и 48, а у Сингапура — 21 и 53 соответственно. Это означает, что португальцу, белорусу или сингапурцу придется приложить значительно больше усилий, чтобы в случае проблем получить помощь, например, в Афганистане, где ни у одной из стран нет ни посольства, ни консульства. А у России — есть.

Если вам кажется, что все застрявшие — дураки, то оставьте это мнение при себе

Это сейчас как никогда важно. Хотя умение оставлять свое мнение при себе важно вообще в любой ситуации. Поверьте, застрявшие путешественники уже по сто тысяч раз прокляли свои поездки и мечтали бы никуда не ездить. Но по воле случая они оказались в ситуации, которую невозможно было спрогнозировать. Поэтому если у вас нет слов поддержки, то пройдите мимо.

Скриншот с сайта Ассоциации туроператоров России, фото: телеграм-канал «Самокатус». Сейчас на этой странице находится обновленная информация

Если вам надо кого-то обвинить, то мы нашли кого

Обвиняйте туристические агентства, которые продолжали продавать путевки и отправлять туристов, даже когда стало понятно, что страны одна за другой закрывают границы. Эти компании пытались спасти лишь свои деньги. В этом нет ничего плохого, но только не когда речь идет о жизни и здоровье людей. В нынешней ситуации это низко и подло.

Фото: телеграм-канал «Самокатус»

Правда, Ассоциация туроператоров России сообщает, что всех туристов, которые отдыхали по линии туроператоров, вывезли. Молодцы! По нашим данным в Таиланде остается еще сотня людей, которые прилетели по путевкам. В любом случае неправильным было создавать ажиотаж публикациями в стиле «В какие пляжные страны еще можно купить пакетный тур на ближайшие даты?»: те, кто купили эти путевки в последний момент в итоге попали в стрессовую ситуацию.

Обвиняйте авиакомпании, особенно государственные. А точнее — их руководителей. За безумную стоимость вывозных рейсов, за отсутствие гибкости, за медлительность в принятии решений. Обвиняйте чиновников в разных странах, которые выторговывают преимущества для своих государств (привет, Черногория) вместо того, чтобы осознать серьезность ситуации и оперативно помочь. Но не обвиняйте людей. Именно они сейчас страдают, находятся в стрессе, под угрозой увольнения и еще с десятками потенциальных проблем.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Anna Shvets/Pexels, Сергей Ведяшкин/ Агентство «Москва»cкриншот: Телеграм канал «Самокатус»

Вам понравится:

18 марта 2020
Мы не хотим превращаться в вестник апокалипсиса: письмо редакции PRTBRT

23 марта 2020
Где это невероятное место: севший на мель сухогруз «Рио» в Кабардинке

16 марта 2020
Авиакомпании могут массово обанкротиться к маю. Почему так и что будет дальше?

10 марта 2020
Евро по 83 рубля и коронавирус — новая реальность. Как планировать путешествия в 2020 году?

24 марта 2020
Куча сервисов стали бесплатными, а смотреть-то что? Советуем крутые документалки про страны и культуры

13 марта 2020
Коронавирус — угроза открытым границам Евросоюза? Разбираемся