0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    «Азимут»: чего ждать от новой российской авиакомпании?

    Основатель PRTBRT слетал в Омск и проверил, как все устроено в «Азимуте».

    Что такое «Азимут» и для кого он?

    Это — новая авиакомпания с базой в Ростове-на-Дону. В традиционно централизованной России открытие авиакомпании с базой не в Москве — всегда событие. Поэтому «Азимут» в первую очередь ориентирован на потребности жителей южных регионов России. Маршрутная сеть включает в себя рейсы из Ростова-на-Дону и Краснодара на запад и восток страны без нужды делать пересадку в Москве, плюс есть и локальные направления, которые раньше было невозможно преодолеть без пересадки, например Ростов-на-Дону — Махачкала.

    Маршрутная сеть «Азимута»

    Например, сейчас прямые рейсы из Ростова в Новосибирск на ноябрь можно найти по цене примерно в 2 900 рублей за перелет. Билет «Победой» или «Уральскими авиалиниями» обойдется примерно в 7 тысяч рублей и потребует пересадки в Москве. Один рейс, правда, пока выделяется из общего вектора: Москва — Омск. Именно этим маршрутом слетала проведать бабушку основатель PRTBRT Елена Филиппова.

    Что с самолетами?

    Самолеты Sukhoi Superjet (Superjet 100), на данный момент четыре штуки. Самолеты абсолютно новые.

    Елена Филиппова: В них даже запах другой! Как в новой машине или в квартире после ремонта. Сомневаемся, что редакция PRTBRT когда-либо летала на самолетах новее и чище! У всех самолетов немного нестандартное расположение кресел: один ряд по два сиденья (A, C) и один по три (D, E, F). Расстояние между креслами стандартное, высоким людям, как обычно, удобнее всего занимать места у прохода.

    Покупка билетов

    Тут несколько вариантов: либо, как всегда, на Aviasales, либо на сайте авиакомпании.

    На сайте azimuth.aero пока удобнее (а Aviasales и вовсе показывает полеты «Азимута» как чартерные).
    Подводных камней при покупке на сайте авиакомпании замечено не было: выбираете даты, выбираете тариф, вводите личные данные, оплачиваете.

    Елена Филиппова: Паспортные данные вводятся на кириллице, поэтому будьте внимательны — сайт компании автоматически переводит имена и фамилии на латиницу. Из-за этого у меня возникли проблемы на регистрации в Омске. Сотрудницы компании в течение 20 минут не могли найти меня в базе. Билет есть, а человека нету. В итоге оказалось, что моя фамилия была записана Philippova, а не Filippova.

    Даже на самых дешевых тарифах можно брать с собой ручную кладь нормального размера (небольшие сумки, рюкзаки и маленькие чемоданы). По сравнению с новыми стандартами Минтранса это очень хорошо и удобно.

    Пример бронирования на сайте авиакомпании «Азимут»

    Тарифная сетка достаточно простая:

    «Легкий» — ручная кладь 10 килограммов, без багажа, без возможности возврата билета;
    «Выгодный» — ручная кладь 10 килограммов, багаж 23 килограмма, без возможности возврата билета;
    «Оптимальный» — ручная кладь 10 килограммов, багаж 23 килограмма, возможность вернуть билет (с доплатой);
    «Свободный» и «Комфорт» — ручная кладь 10 килограммов, багаж 23 килограмма, возможность вернуть билет без доплаты.
    «Комфорт» также предполагает место в первых трех рядах с увеличенным пространством для ног и возможностью первым выйти из салона. Но пока он стоит несоответственно тем небольшим преимуществам, которые предлагаются по тарифу.

    Регистрация на рейс и перелет

    Онлайн-регистрация у «Азимута» пока отсутствует, поэтому лучше приезжать заранее в аэропорт. Если вы летите из Москвы, то не удивляйтесь, когда увидите на стойке регистрации персонал в форме компания UTG — она занимается наземным обслуживанием рейсов «Азимута» во Внукове. Регистрация проходит быстро, к размерам и весу ручной клади особо не придираются.

    Елена Филиппова:Оба раза во Внукове мне пришлось ехать на автобусе, но читателям и порталу Aviablogger повезло больше — им доставался телетрап. Самолеты оба раза вылетали на 15–20 минут позже, но прилетели без опозданий. Оба перелета прошли отлично. На рейсах предусмотрены напитки, на дальнемагистральных маршрутах (от трех-четырех часов, пока непонятно) кормят небольшим сэндвичем с сыром и шоколадной вафлей. Из напитков — вода, кола и спрайт. Персонал приветливый.

    В Омск я везла достаточно хрупкий груз, который нужно было сдавать в багаж. Все доехало в целости и сохранности. Багаж выдали быстро.

    ИТОГ

    Авиакомпания «Азимут» — отличный вариант для тех, кто живет на юге России: прилеты во Внуково позволят компоновать «Азимут» и «Победу» для перелетов за рубеж, а прямые перелеты в Екатеринбург и Новосибирск — связать удаленные друг от друга регионы. Глобальная проблема связи регионов без пересадки в Москве постепенно начинает решаться!

    Если хотите знать об авиакомпании «Азимут» больше, то советуем прочитать интервью председателя совета директоров АО «Авиакомпания Азимут» Павла Удода порталу AEX.ru:

    Следующий аэропорт, к которому мы присматриваемся в качестве базового, — Минеральные Воды. Павел Удод

    Интервью генерального директора авиакомпании Павла Екжанова порталу Aviablogger:

    — Если в новых ФАП норма бесплатной ручной клади будет снижена до пяти килограммов, как вы поступите?
    — Вероятно, тоже снизим до пяти килограммов. Но сначала надо посмотреть, что же там примут в итоге. Павел Екжанов

    Примеры цен на ноябрь 2017 года

    Цены указаны за перелет в одну сторону по тарифу «Легкий»:

    • Ростов-на-Дону — Новосибирск — 2 888 рублей
    • Ростов-на-Дону — Екатеринбург — 1 888 рублей
    • Краснодар — Санкт-Петербург — 2 480 рублей
    • Санкт-Петербург — Краснодар — 2 480 рублей
    • Самара — Ростов-на-Дону — 1 888 рублей

    Цены действительны на момент публикации. Приобрести билеты можно через Aviasales, либо на сайте авиакомпании azimuth.aero.