Главную достопримечательность Стамбула хотят превратить в мечеть. Закроют ли ее теперь для туристов?

07 июля 2020

Обязательно запланируйте поездку в Стамбул после открытия границ.

В четверг 2 июля в Высшем административном суде Турции прошло заседание по вопросу статуса Айя Софии. Чтобы выслушать обе стороны, суду понадобилось всего 17 минут. Теперь по закону суд должен вынести решение в течение 15 дней. Вероятно, музей Айя София снова станет мечетью.

Что такое Айя София?

Сейчас Айя София, он же собор Святой Софии, который находится в историческом центре города на западном берегу Босфора, — главная достопримечательность Стамбула.

Собор начали строить по приказу императора Юстиниана I в 532 году, когда Стамбул еще назывался Константинополем и был столицей Византийской империи. Здание стало третьим по счету христианским храмом на этом месте. Первый просуществовал меньше полувека, второй — почти 120 лет, и оба были сожжены во время народных волнений.

По замыслу императора, новый собор должен был стать грандиознее своих предшественников. Работы шли пять лет, материалы для строительства свозили со всех концов империи. Собор открыли с большой помпой и еще около 30 лет украшали изнутри мозаиками. А спустя четыре столетия внутри начали появляться и изображения святых.

Строительство храма, изображенного в Кодексе «Манассовская хроника» (14 век)

Храм не раз страдал от землетрясений и ремонтировался еще во времена Византии. До середины XV века он служил резиденцией православного патриарха столицы. Здесь проходили важнейшие имперские и церковные церемонии, например коронации монархов. Относительно короткий перерыв был лишь в XIII веке: в период Четвертого крестового похода Константинополь оккупировали, и собор Святой Софии больше чем на полвека стал католическим храмом.

В 1453 году Османская империя захватила город, окончательно уничтожив Византию. По приказу султана Мехмеда II собор превратили в мечеть. Уже через несколько дней после завоевания Константинополя здесь начали проводиться мусульманские богослужения. Османские архитекторы уничтожили или замазали христианские символы внутри, а позже достроили минареты.

Собор Святой Софии, Константинополь, Турция, примерно 1897

Более полутора веков Айя София был главной мечетью империи, пока в 1616 году не закончилось строительство стамбульской Голубой мечети, архитектуры которой вдохновлялись в том числе и собором Святой Софии.

Голубая мечеть, или Мечеть Султанахмет

В 1918 году Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, и ее территорию разделили страны-победительницы. Однако благодаря турецкому национальному движению на обломках империи появилась современная Турция. Ее основатель и первый президент светского государства Мустафа Кемаль Ататюрк приказал превратить собор Святой Софии в музей. Из здания убрали ковры, сняли штукатурку, скрывавшую христианские мозаики, и в 1934 году открыли для посетителей. Сейчас вместе с историческими районами Стамбула Айя София входит список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чем властям Турции не угодил музей?

Собор Святой Софии имеет огромное религиозное, культурное и политическое значение для больших групп людей. И далеко не всех устраивает музей в здании культового сооружения.

Собор Святой Софии

В 2007 году американец греческого происхождения организовал кампанию по возвращению Айи Софии первоначального статуса собора. Впрочем, ни к чему серьезному это начинание не привело.

В десятых годах активизировалась мусульманская сторона. Крупные турецкие политические и религиозные деятели начали говорить о том, что музей должен снова стать мечетью. Турецкие организации проводили акции за возвращение статуса мечети. За последние несколько лет в Айе Софии не раз проходили церемонии с чтением Корана. Одно из помещений музея уже давно функционирует как молельная комната, а в самом здании организуются мероприятия, связанные с исламской культурой, например выставка, посвященная библиотеке султанов. В прошлом году турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что решение устроить музей было ошибкой и мечети — быть. Это заявление раскритиковали представители ЮНЕСКО, потому что, согласно международным соглашениям, Турция не может самовольно изменять статус объекта, который является частью всемирного наследия.

Собор Святой Софии, Стамбул

Слушание дела в турецком суде вызвало разные реакции. Госсекретарь США Майкл Помпео призвал Турцию не менять статус музея. Варфоломей I, патриарх Константинопольской православной церкви, резиденция которой до сих пор находится в Стамбуле, заявил, что превращение Айи Софии в мечеть может настроить христиан против мусульман. В то же время некоторые мусульманские организации поддержали инициативу турецких властей.

Чем это грозит туристам?

Для властей Турции это важный вопрос и внешней, и внутренней политики. Заявления о том, что Айя София станет мечетью, могут использоваться в переговорах с западными партнерами. А внутри страны такие новости очень позитивно принимаются националистической и консервативной частью турецкого общества, а именно они являются сторонниками президента Эрдогана и его правящей партии.

В последние годы этот вопрос действительно стоит острее, чем прежде. Сейчас и турецкие граждане, и турецкие власти имеют суверенное право на то, чтобы открыть мечеть в здании Айи Софии. Однако исход этих событий зависит не только от воли турецкого духовенства и светской власти, но и от объективных причин.

Денежная прибыль — важный фактор для Турции, а Айя София — неплохой источник дохода от туризма. Доказательством может служить хотя бы тот факт, что цена входного билета регулярно менялась с учетом инфляции. Сейчас она составляет 100 турецких лир (около 15 долларов США), и превратить музей в мечеть означает лишиться этой прибыли. Поэтому возможен вариант, когда во время молитв и по пятницам Айя София станет функционировать как мечеть, а в остальное время будет открыта для туристов. Такой вариант можно встретить и в других исторических мечетях Турции.

Остается неясным и вопрос с христианской символикой в здании. Большая часть интересных туристам мозаик находится не в молельном помещении, а в галерее на втором этаже. Учитывая, что туркам совсем не свойственно иконоборчество, можно надеяться, что они останутся нетронутыми. В главном зале есть еще и изображение Богородицы с Христом. Оно находится прямо над местом, где стоял алтарь. Сейчас там расположен михраб — ниша, которая указывает направление на Мекку и в которой молится имам мечети. Уже сейчас эта часть здания отгорожена и подойти максимально близко к ней не получится. Но если мозаику закроют, это вызовет большой скандал.

Яшар Ниязбаев, главный редактор «МК в Турции», автор телеграм-канала «Повестка дня Турции»:

«Решение, которое вынесет суд, будет окончательным. Но суд может постановить, что этот вопрос должен находиться на усмотрении президента, как заявляла одна из сторон этого дела. И тогда последнее слово будет за Эрдоганом. Но пока что прогнозировать развитие ситуации сложно.

В Турции есть часть населения, в основном религиозные люди, которая поддерживает превращение Айи Софии в мечеть, чем она и была на протяжении почти пяти веков до того, как стать музеем. Они воспринимают Айю Софию как османское наследие и символ завоевания Стамбула. Для этих людей статус объекта был актуальным всегда, не только в последние годы».

Поэтому если вы давно откладывали поездку в Стамбул, то сейчас самое время поторопиться и отправиться туда, как только откроют границы. Иначе есть вероятность не застать Айю Софию в ее нынешнем виде.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Павло Морковкин
Фото: Nabilnajem/FilipFilipovic/Engin Akyurt/Pixabay, Freepik/rawpixel.com, Rajiv Bhuttan/Mattia Panciroli/Flickr, Public Domain

Вам понравится:

09 августа 2018
Не только Стамбул: 9 самых красивых городов Турции

22 мая 2018
В Стамбуле новая достопримечательность: для туристов открыли 1600-летний подземный резервуар

08 августа 2018
От французских купцов до османских прокуроров: откуда взялись названия районов Стамбула

22 июня 2016
Прогулка с книгой: писатели о Стамбуле

02 марта 2020
Район Сарыер в Стамбуле: ракы под рыбу, лучший вид на Черное море и дзен-одиночество

18 октября 2018
В Стамбуле откроется телебашня со смотровой площадкой на Европу и Азию!