0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Aviasales выпустили собственные гиды в приложении. Разбираемся в плюсах и минусах нового проекта

    Мы в редакции еще летом заметили, что Aviasales что-то затевают.

    Еще летом 2021 в блоге метапоисковика почти перестали появляться новые публикации, а одна из наших авторок примерно в это же время рассказала в своем инстаграме, что готовит большой гид для Aviasales по Берлину. На этой неделе путеводители запустили.

    Сначала официальное. Путеводители называются «Короче» и реализованы в виде карты на Mapbox. На карте разграничены районы (тут хипстеры, а тут барный квартал) и есть разделы со значимыми местами: «Районы», «Известное», «Локальное» «Инстаместа», «Бары и рестораны» или «Пляжи». Пока доступно 44 карточки с городами мира и России, отдельными территориями (Краснодарский край, Крым, Юкатан) и целыми странами (Черногория, Иордания, Гватемала). В мобильном приложении есть возможность перейти из карты в списки разделов. Это выглядит удобнее.

    Гиды доступны в приложении и на сайте. В первом они находятся сразу под строкой поиска авиабилетов, а на десктопе открываются после того, как вы вбили в строку поиска город, в который ищете билеты. Иван Байдин в комментариях на vc.ru сообщил: «Все вручную, никакого парсинга. Собрали отдельное направление с редакторами, авторами, скаутами людей на местах и так далее». В планах компании охватить сотни территорий, включая малые города, но пока гиды сделаны только для тех мест, где есть аэропорты.

    Aviasales год за годом дорабатывают основной продукт и постоянно ищут, как помочь пользователю спланировать путешествие лучше и быстрее. Но пока в гидах много непонятного. Попытаемся разобраться на примере путеводителя по Петербургу — самому популярному туристическому городу страны (ну, не считая Москвы).

    Путеводители «Короче
    Фото: Aviasales
    Путеводители «Короче
    • Они просто неудобные. В разделе «Районы» нет названий районов, и это мешает пользоваться путеводителем. Сами районы даны слишком широкими и часто очень общими мазками. Петроградка в Петербурге стала «Богемой», в тихий центр попали улицы Некрасова и Белинского. Воспользоваться таким гидом, кроме как для поглазеть, не получится. Даже если по советам путеводителя вы выберете место для проживания, то рискуете потерять время на сопоставление с реальным районным делением города. Названия районов, правда, появляются, если в приложении поменять способ отображения с «Карты» на «Список». Пользоваться информацией в виде списка удобнее. На компьютере же названия районов вообще не удалось найти.
    • Тексты-комментарии очень короткие и малоинформативные. Когда кто-то говорит «короче», то ты сразу понимаешь, что он переходит к сути. Но большинство текстов в путеводителях сделаны в форме короткого и звонкого твита (а вы помните, что Aviasales славится своим твиттером). Прочитав пять комментариев в стиле «Православная ответочка на собор Святого Петра в Ватикане: изогнутую колоннаду скопировали с итальянской. Ни в коем случае не путайте Казанский с Исаакиевским: за такое петербуржцы предадут вас анафеме», в следующий раз этот гид вы даже не подумаете открыть. А чтобы покекать, откроете твиттер.
    • Визуальное оформление скопировано (но это не страшно). Наносить на карту слои и добавлять комментарии начали в проекте Hoodmaps, который потом превратился в Nomadmania (кликайте по разделу Neighborhoods интересного вам города). Но точки в Hoodmaps нанесены не просто так, а позволяют глубже узнать город. Кроме того, там можно поставить лайк или дизлайк, если комментарий к этому району или месту глупый или, наоборот, полезный.

    Само по себе копирование оформления не проблема (зацените, например, крутейший гид Вастрика по Берлину, который начинается как стандартная карта Nomadlist), но должен быть практический смысл для конечного пользователя. На такой карте можно быстро указать основные особенности районов и дать понять, что здесь происходит.

    Тексты на карте Aviasales мало что объясняют, информации мало, она кажется ненужным атрибутом, для которого просто не нашли применение. Вероятно, карту в итоге закраудсорсят и получится так же, как на Hoodmaps, где комментарии создают пользователи, а читатели за них голосуют. Это было бы очень здорово реализовать для российских городов, потому что на зарубежных проектах они представлены очень поверхностно.

    Путеводители «Короче
    Фото: Aviasales
    Путеводители «Короче
    • Гид плодит инфошум и не дает новой информации. Чтобы получить информацию о местах, собранных в разделе «Известное», вам не нужно открывать приложение Avaisales: чаще всего поможет первая же ссылка в гугле. А в разделе «Локальное», где якобы должны быть тайные знания местных жителей, для Парижа собрано 11 мест (не 1011, не 111, а именно одиннадцать), для Нью-Йорка — 10, для Берлина — девять. Не всегда больше значит лучше, но в этом случае ценность путеводителя и, самое главное, доверие к нему как источнику новой информации стремится к нулю. Непонятны критерии и методология отбора этих мест, почему именно они, а не десятки других. Объяснить выбор можно лишь ориентацией на читателей, которые вот совсем впервые отправляются в путешествие. Возможно, у Aviasales есть данные по аудитории (например, по «зумерам»), которая действительно будет пользоваться для получения информации именно этими гидами.

    Авторы путеводителей нигде не указаны, хотя заявлено, что над частью приложения работало большое количество людей. Если пролистать в низ сайта или перейти в вид «список» в приложении и прокрутить до конца, то можно найти плашку с экскурсоводами. Им можно написать в инстаграм. Вероятно, это и есть авторы «Короче».

    Кажется, что сама концепция путеводителей переживает кризис. С одной стороны, гиды нужны абсолютно всем, аудитория требует их чаще всего, а с другой — информация быстро устаревает и часто не отвечает усложнившимся в последнее время запросам путешественников. Поэтому и получается, что гид — это либо простыня текста на 60 тысяч знаков (поверьте, это много), либо набор штампов, советы типа «валюта этой страны такая-то» и неудобное оформление, при котором нужная информация находится в самом конце списка.

    Если представить логику подготовки к путешествию, то после покупки билетов качественные советы и даже ультимативные указания, где жить и что смотреть (на 2021 год, конечно), могут пригодиться. Условно, не живи в районе Думской, это треш, сними квартиру в районе Жуковского, там много неплохих кафе и не очень людно. В этом случае «широкие мазки» могут сработать.

    Создается ощущение, что контент для путешественников, соразмерный качеству основного продукта Aviasales — поиска авиабилетов, сделать пока не получилось. Однако база для создания интересного краудсорс-продукта, который будет создаваться с помощью пользователей, заложена.

    ПутеводителиAviasales
    Дата публикации: 28.09

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.