Самолеты становятся быстрее, а время рейса — дольше: Почему?

26 ноября 2018

За последние 20 лет длительность рейсов некоторых перевозчиков увеличилась на 20–30 минут. Что случилось?

Пассажирские самолеты никогда не были настолько комфортными, тихими, безопасными и экономичными, как сейчас. Такие лайнеры, как Boeing 787 Dreamliner или новые 737 MAX и Airbus A320neo, летают быстрее и дальше предшественников. Недавно лоукостер Norwegian сообщил, что один из его лайнеров, также Dreamliner, долетел из Нью-Йорка в Лондон за пять часов 13 минут, установив таким образом новый рекорд скорости перелета через Атлантику для дозвукового самолета: это на три минуты быстрее, чем предыдущий рекорд British Airways 2015 года.

При этом, согласно недавним исследованиям издания Which? Travel и официального справочника авиалиний (OAG), перевозчики все чаще увеличивают заявленное время перелета.

OAG обнаружил, что за последние 20 лет, несмотря на развитие технологий, запланированное время перелета увеличилось, причем у некоторых перевозчиков почти на 50 %. Так, в 1996 году перелет из Лондона в Дублин требовал от 60 до 74 минут. Спустя 22 года большинство перевозчиков указывают, что он длится от 75 до 89 минут; у некоторых это время превышает 90 минут.

Аналитики Which? Travel, в свою очередь, оценили время перелета по 125 направлением за последние годы. Выяснилось, что за последние десять лет заявленная длительность полета на 76 маршрутах относительно сильно выросла — местами на целых 35 минут. Замедлились девять из 11 направлений Ryanair, девять из 12 маршрутов Virgin, а также 16 из 26 направлений EasyJet.

Почему время перелетов растет?

Представители индустрии неофициально называют такую практику раздуванием графика и настаивают на том, что она направлена на соблюдение пунктуальности. Впрочем, официально перевозчики отрицают эту информацию.

Так, упомянутый рекорд Norwegian с перелетом из Нью-Йорка в Лондон за пять часов 13 минут был установлен на рейсе, официальная длительность которого составляет шесть с половиной часов. То есть разница между планом и реальностью составила 77 минут, пусть здесь и помог попутный ветер. При этом самолет вылетел из Международного аэропорта имени Джона Кеннеди с опозданием на 24 минуты. Рекордный рейс — на самом деле пример не самого лучшего обслуживания!

Опытным путешественникам наверняка знакома такая ситуация: самолет 30 минут стоит на взлетной полосе, но, несмотря на это, каким-то образом прибывает в место назначения раньше заявленного времени. Еще один плюс к пунктуальности перевозчика!

В 2013 году пилот ныне закрытой компании AirTran Airways рассказал журналу Reader’s Digest, что авиалинии действительно подгоняют время прибытия так, чтобы улучшить свою статистику. При официальной длительности в два часа рейс на самом деле может занимать час 45 минут.

Согласно европейскому положению о возмещении ущерба 261/2004, которое вступило в силу в 2005 году, пассажирам, летящим в Европу или из нее, положены выплаты в размере от 250 до 600 евро, если их рейс опоздает более чем на два часа. Заявленное с запасом время перелета помогает перевозчикам избежать этих расходов.

Насколько увеличилось время перелетов?

По данным OAG, в 1996 году официальное время перелета из лондонского Хитроу в аэропорт Кеннеди составляло от семи часов 30 минут до восьми часов 15 минут. Сейчас некоторые рейсы оценивают в восемь часов 30 минут или более.

На перелет из Лондона в Пальма-де-Мальорку в 1996 году большинство перевозчиков отводило от двух часов до двух часов 15 минут. Сейчас около трети авиакомпании оценивают время того же рейса более чем в два часа 30 минут.

Практически без изменений осталось время перелетов из Манчестера в Орландо и из Эдинбурга в Амстердам. Перелеты по другим популярным направлениям (Лондон — Эдинбург и Мадрид — Барселона) увеличились в длительности на десять и 20 минут соответственно. Рейс из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия до Чикаго в 1996 году длился два часа 30 минут — сейчас он длится два часа 50 минут. Время перелета из Токио в Фукуоку выросло с часа 45 минут до двух часов.

По данным Which? Travel, длительность рейса Ryanair из лондонского аэропорта Станстед в Берлин выросла на десять минут. Похожий маршрут EasyJet из Гатвика в немецкую столицу при этом стал длиннее на 19 минут.

Рейсы British Airways из Гатвика в аэропорт Кеннеди и из Хитроу в Бангкок и Сингапур стали занимать в среднем на 20 минут больше. Самую большую задержку обнаружили на рейсе Virgin из Хитроу в Ньюарк — с 2008 года длительность перелета выросла на целых 35 минут.

Дело только в пунктуальности?

Главный аналитик OAG Джон Грант уверен, что причина увеличения длительности рейсов различных перевозчиков не только в погоне за пунктуальностью. Маршруты и аэропорты становятся все более загруженными, новые взлетно-посадочные полосы строят зачастую очень далеко от терминалов — как, к примеру, в аэропорту Амстердама. Все это необходимо учитывать перевозчикам при публикации своего расписания.

«Считается, что перевозчики необоснованно расширяют свое расписание, однако многие при этом не учитывают, что в загруженных аэропортах требуется больше времени на движение по летному полю», — говорит Грант. Это отчасти объясняет рост длительности перелетов из глобальных пересадочных узлов вроде Хитроу или Гатвика и минимальные изменения в перелетах из небольших аэропортов Эдинбурга и Манчестера.

Как оценивают пунктуальность?

Ключевое значение в статистике имеет именно время прибытия. Опоздание более чем на десять минут уже считается нарушением. Сайт Flightstats, который оценивает пунктуальность авиаперевозчиков, допускает отклонения на 15 минут. Британское Управление гражданской авиации также публикует статистику пунктуальности перевозчиков; опозданием для этого ведомства считается отклонение от расписания на 15 минут и более.

По словам представителя EasyJet, которые приводит Telegraph Travel, время прибытия рассчитывается по моменту, когда у самолета включается стояночный тормоз, то есть когда пассажиры начинают выходить. Временем вылета, в свою очередь, считается момент, когда самолет начинает двигаться быстрее трех узлов (примерно 5,6 километра в час).

Многие медиа, в том числе Telegraph Travel, публикуют рейтинги пунктуальности авиалиний, так что для них она является важным показателем эффективности и хорошим рекламным средством.

Что говорят перевозчики?

Разумеется, они отрицают связь обвинения в искусственном улучшении статистики. «Мы регулярно пересматриваем наши графики полетов, чтобы пассажиры могли точно планировать свои путешествия, — говорят в British Airways. — На длительность перелета влияют погода, модель самолета, инфраструктура аэропорта и другие факторы. Все это мы учитываем при составлении расписания».

Имеет ли все это значение?

Безусловно, неприятно наблюдать, как перевозчики набивают себе статистику, в то время как перелеты длятся все дольше и дольше. Однако все зависит от ожиданий. Раннее прибытие радует вне зависимости от того, каким расписание было десять лет назад. В свою очередь, даже небольшое опоздание раздражает и плохо влияет на репутацию авиакомпании. Разумеется, они стараются сделать так, чтобы клиенты были довольны.

Кроме того, пунктуальность отдельных компаний влияет и на все внутренние процессы авиаперевозок. По словам Джона Гранта, перевозчикам, действующим в крупных аэропортах, приходится учитывать массу факторов: необходимые маневры, время ожидания разрешения на движение по ВПП, время открытия гейта для пассажиров и так далее. Опоздание одного самолета может помешать работе всего пересадочного узла, поэтому любой перевозчик стремится добиться максимальной точности в своей работе.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Telegraph Travel

Вам понравится:

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

23 сентября 2016
Кто зарабатывает миллионы на дополнительных опциях к вашему авиаперелету?

07 февраля 2018
Самолет на автотрассе: познакомьтесь с удивительным аэропортом Лейпциг/Галле

11 августа 2017
«Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть»: история невероятного аэропорта в Гонконге