Не только Вена: 10 самых красивых городов Австрии

10 апреля 2018

Помимо обязательных для каждого туриста Вены, Зальцбурга и Инсбрука, в Австрии есть еще масса красивых городов.

Австрию, которую называют самой красивой европейской страной, стоит исследовать внимательно, не ограничиваясь популярными направлениями. В преддверии фестиваля «Новое кино Австрии», который пройдет с 11 по 15 апреля в Москве, перевели для вас гид издания The Culture Trip по менее известным городам Австрии: от заснеженных высокогорных городов до озерных архитектурных ансамблей в стиле барокко.

Финкенберг

Окруженный со всех сторон горами долины Циллерталь, зеленый летом и заснеженный зимой Финкенберг — это хрестоматийный пример традиционного тирольского города. Отделанные деревом шале весной украшают корзинами с цветами. Из города открывается вид на ледник Хинтертукс; здесь же начинается канатная дорога Финкенбергер Альмбанен, по которой можно подняться на альпийский горнолыжный курорт Майрхофен.

Халльштатт

Ни один список самых красивых городов Австрии не будет полон без этого удивительного поселка к востоку от Зальцбурга. Расположенный на берегу одноименного озера, Халльштатт — это лабиринт из мощеных улиц и площадей, вдоль которых стоят опутанные плющом традиционные дома. Архитектурную красоту дополняет невероятный пейзаж гор Дахштайнгебирге. По канатной дороге можно подняться к старинным соляным шахтам. Наверху смотровая площадка, откуда начинаются пешие маршруты в долину Эхернталь.

Альпбах

Эта альпийская деревня популярна среди любителей покататься на горных лыжах, однако здесь понравится и тем, кому не интересен этот вид спорта. Зимой дома здесь укрывают сугробы, а летом деревня пестрит цветами. В период цветения в Альпбахе так ярко, что объектив вашей камеры может расплавиться.

Целль-ам-Зе

Целль-ам-Зе можно было увидеть на заднем плане в эпизодах сериала «Братья по оружию» канала HBO. Вид, который открывается из этого города, представляет собой эталон австрийского пейзажа: укрытые лесами горы, зеркальные озера и ледяные пики Северных Альп на горизонте. Сам город будто появился из сказки: узкие булыжные улицы, средневековые фасады, отделанные мозаикой пивные, которые в Австрии называют браухаузен, и красивые набережные, над которыми возвышается собор Святого Ипполита, настоящее сокровище всего региона.

Бадгастайн

Расположенный в глубине национального парка «Высокий Тауэрн» город Бадгастайн — это живой учебник по архитектуре времен барокко и Прекрасной эпохи. С XIX века этот горный городок привлекал самых влиятельных людей мира. Отто фон Бисмарк побывал здесь в 1860-х, за ним последовал иракский король Фейсал I, а императрица Австрии Елизавета регулярно приезжала сюда, чтобы посетить местные термальные источники. Неудивительно, что город так роскошно отделали: желтые и охряные фасады домов на склонах долины образуют цельный и незабываемый архитектурный ансамбль.

Имст

Пейзажи городка Имст, расположенного в глубине долины Гургль, представляют собой Тироль в лучшем виде: заснеженные горные хребты, которые утопают в лесу, приземистые деревянные амбары с сеном, извилистые берега реки Инн. В самом городе больше всего внимания привлекает собор эпохи барокко, шпиль и купола которого затеняют улицы с многочисленными пивными и закусочными.

Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут

Популярный одновременно среди поклонников оперетты и почитателей святого Вольфганга Регенсбургского, этот небольшой город находится в горах Зальцкаммергут на берегу озера Вольфгангзе. Впервые Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут стал известен после канонизации его основателя и святого покровителя в 1052 году; популярность среди совсем другой публики он обрел после постановки в 1897 году пьесы «У белого коня», действие которой происходит в одной из местных гостиниц. В 1930 году композитор Ральф Бенацки переработал пьесу в оперетту, которую ставили по всему миру и несколько раз экранизировали. Сегодня в город едут ради катания на лыжах зимой и прогулок летом, а также чтобы увидеть потрясающий алтарь в соборе Святого Вольфганга, созданный в XV веке живописцем Михаэлем Пахером.

Пёрчах-ам-Вёртерзе

Шикарный Пёрчах-ам-Вёртерзе находится на берегу одноименного озера на юге Австрии, у подножия Юлийских Альп и рядом с границей со Словенией. Здесь предпочитает проводить летние месяцы австрийская элита. Особенно живописны местные набережные. Город окружают леса и густые поля; из него открывается вид на руины замка Леонштейн — немного готики над городом денег и роскоши.

Санкт-Гильген

Санкт-Гильген также расположен на берегу озера Вольфгангзе, совсем рядом с уже упомянутым Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут. Город пестрит традиционными немецкими фасадами и украшенными цветами площадями с фонтанами; летом сюда приезжают ради яхтинга, купания и пеших походов, а зимой — ради ярких рождественских ярмарок и совсем иных, но ничуть не менее красивых пейзажей.

Фельдкирх

Этот город, расположенный федеральной земле Форарльберг у западной границы Австрии, был построен еще в начале XIII века. Дух старины сохранился буквально в каждом здании Фельдкирха, а завершает пейзаж суровый замок Шаттенбург на горе над городом. Стоит прогуляться по местным булыжным мостовым, увидеть все великолепие готической архитектуры, а затем зайти в собор Святого Николая, шпиль которого хорошо виден в центре города.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Culture Trip
Фото: Visit Austria, Flickr Creative Commons; Wikimeida

Вам понравится:

07 февраля 2018
Самолет на автотрассе: познакомьтесь с удивительным аэропортом Лейпциг/Галле

04 апреля 2018
Природный Shazam: бесплатное приложение определяет виды животных и растений по фото

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

01 марта 2018
Как не облажаться, если летите авиакомпанией «Победа»

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп

06 марта 2018
«Капустный квартал»: французская утопия в пригороде Парижа