0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Эти огромные муралы находятся в заброшенной австралийской глубинке и помогают ей выжить

    В почти опустевшие города едут туристы.

    Австралия страдает от рекордной засухи с 2017 года. Затянувшееся стихийное бедствие заставило фермеров покинуть свои земли, и сельские города опустели. Пока на заброшенных местных зернохранилищах не начали появляться удивительные граффити. Мы перевели материал Atlas Obscura об этом необычном способе спасения австралийской глубинки.

    Первый мурал на зернохранилище появился еще до масштабной засухи, в 2015 году, в Нортаме, городе так называемого пшеничного пояса Австралии. Здесь, далеко на западе континента, некоммерческая культурная организация FORM привлекла двух известных уличных художников Phlegm и HENSE для украшения 40-метрового элеватора компании CBH Group, крупнейшего австралийского экспортера зерна. Самый масштабный уличный мурал в Австралии, часть безымянного проекта по распространению искусства в пыльных деревнях страны, вскоре превратился в нечто большее.

    Зерновые бункеры, Нортэм, Австралия

    Картины на зернохранилищах стали необычайно популярны, и это дало толчок к созданию Silo Art Trail — совместного проекта FORM и CBH Group по привлечению лучших уличных художников мира в города Западной Австралии и украшения местных элеваторов. Получившиеся в результате граффити видны на многие километры, а туристы стали приезжать смотреть на них и оставлять деньги в местных пабах и отелях.

    Таллон, Австралия

    Элеваторы начали украшать и в других австралийских штатах, в том числе в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии и Квинсленде. В городах начали появляться комитеты по искусству на зернохранилищах и стали подавать заявки на правительственные гранты, собирать деньги и присоединяться к Silo Art Trail. Проект объединял отдаленные поселения с помощью искусства и туризма.

    Сейчас в сельских районах Австралии 35 украшенных муралами зернохранилищ, многие из которых принадлежат компании GrainCorp, — гигантская открытая галерея в австралийской глуши. До них можно добраться по шести автомобильным маршрутам, протянувшимся на 7500 километров. Скоро таких муралов станет больше: привлечь художников собираются еще 25 городов по всей стране.

    Гурамбат, Австралия

    Муралы посвящены истории региона и живущим здесь людям. Вот некоторые из них.

    В марте 2019 года сиднейского художника Финтана Маджи позвали украсить частное зернохранилище Barraba Silos. Он поговорил с местными жителями, чтобы понять дух города, а затем начал работу над 40-метровым муралом. Маджи закончил работу за 24 дня. На ней изображен мужчина, который ищет источники воды с помощью лозы. Эта техника до сих пор распространена в Австралии.

    Барраба, Новый Южный Уэльс

    Йеларбон — крошечный город на краю пустыни в Квинсленде. Художник Джоэл Ферджи (The Zookeeper) собирался изобразить на местном зернохранилище оазис, однако не смог закончить работу из-за состояния здоровья. Его коллеги по брисбенской группе Brightsiders Джордаш Кастильехос и Джордон Брюс взяли работу на себя и создали мурал с мальчиком, отдыхающим в озере Йеларбон Лагун с бумажным корабликом в руке. Художники использовали почти тысячу литров краски, чтобы нарисовать мурал площадью 1800 квадратных метров.

    Йеларбон, Австралия

    Сэм Бейтс, также известный как Smug, использовал подъемник, с помощью которого чинят фонари, чтобы нарисовать собаку и ее компаньона-человека. К идее этой картины он пришел после просмотра фотографий повседневной жизни Наллавила. Бейтс работал над граффити две недели. Произведение обошлось в 115 480 австралийских долларов, которые удалось собрать благодаря общественной инициативе Pick My Project в Виктории.

    Наллавил, Австралия

    Этот мурал отсылает к истории племени буронг, которое славится астрологическими познаниями и способностью предсказывать смену времен года, наблюдая за звездами. На живом и ярком фоне изображена девушка, раскачивающаяся на эвкалипте напротив озера. От замысла до исполнения проекта прошло 11 месяцев, а работа непосредственно над картиной заняла 20 дней.

    Си Лейк, Австралия

    Мельбурнский художник Cam Scale camscale.com.au разрисовал 19 элеваторов в рамках Silo Art Trail. Первую часть проекта в Девенише, штат Виктория, продемонстрировали в День Анзак в 2018 году. Мурал был посвящен столетию окончания Первой мировой войны. Вторая часть, которую показали год спустя, отсылает к австралийской конной кавалерии. Пятьдесят юношей и девушек из Девениша завербовались в армию 100 лет назад. Тогда это значило, что на войну отправился каждый шестой житель города.

    Девениш, Австралия

    А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране, а второй — про самые необычные направления для поездок по России этим летом и осенью.

    Стрит-артАвстралия
    Дата публикации: 18.08.2020