Убийственная австралийская фауна: ядовито не значит агрессивно

12 февраля 2020

Не все в Австралии хочет вас убить

«А как же пауки и змеи?!» — первая реакция моих знакомых, когда я говорил, что купил билеты в Австралию. «Надеюсь, они не сильно пострадают», — отшучивался я. Но все же решил расспросить австралийских друзей о ядовитой фауне. На мои наивные вопросы они лишь иронично-снисходительно улыбались. Пришлось разбираться самому.

Слово «Австралия» запускает ассоциативный ряд «пауки — змеи — акулы». И действительно, в стране живет много ядовитых и потенциально опасных существ: ядовитые медузы и осьминоги, электрические скаты и даже жалящее дерево, контакт с которым вызывает сильнейший ожог. Но в реальности очень мало людей умерло от столкновения с ними.

The Washington Post в статье «Пресловутая австралийская фауна: ядовитая? Да! Смертельная? Не совсем» пишет, что статистика смертей от укусов ядовитых животных в Австралии поразительно низкая по сравнению с Индией, некоторыми странами Африки и другими регионами развивающегося мира. В этих странах чаще сталкиваются с опасными существами и при этом доступ к противоядиям намного меньше, чем в Австралии, а уровень медицины более низкий.

Типичная Австралия

За 13 лет с укусами ядовитых животных и насекомых в Австралии госпитализировали 41 тысячу человек (3 150 человек в год). Из них от яда умерли 64 человека (0,0015 %). Для сравнения: за тот же период 5 тысяч человек утонули и около тысячи умерли от ожогов.

Австралия — развитая страна с высоким уровнем жизни, а не дикие джунгли. С появлением противоядий количество смертей из-за укусов ядовитых животных и насекомых стремится к нулю. Хотя и раньше такие случаи были редки, потому что ядовитая фауна не так сильно распространена, как многие думают.

Ядовитая фауна в городе — пауки

В городе вы не встретите опасных животных, зоопарк — исключение. Главная угроза — пауки. Но даже ядовитые представители паукообразных совершенно не интересуются людьми и кусают только при обороне.

Среди всех австралийских пауков только два могут убить человека своим ядом — сиднейский лейкопаутинный (он же воронковый) и один из видов черной вдовы — красноспинный паук австралийская вдова. От укусов обоих в любой больнице есть противоядие. И после его изобретения в 1981 году не регистрировали смертельные случаи от укуса пауков. До этого, в период с 1927 по 1981 год, от укусов умерли 13 человек.

Сиднейский воронковый паук обитает только в окрестностях Сиднея, в штате Новый Южный Уэльс. Паук плетет сети под бревнами, листвой, камнями, в коре и дуплах деревьев. Самцы в шесть раз более токсичны, чем самки, что довольно редко встречается у пауков. Их яд не действует на собак и кошек, а бандикуты (австралийские сумчатые) даже едят воронковых пауков.

Австралийская вдова живет в непосредственной близости от людей по всей территории Австралии. В гаражах, сараях, среди сложенных дров, в разных щелях и темных местах. Опасны самки этого паука, самцы не причиняют вреда. Хотя их укусы не смертельны, но вызывают сильную боль и судороги. К тому же всегда есть риск анафилактического шока.

Остальные пауки могут кусать болезненно, но не смертельно. Кстати, многие домашние пауки поедают опасных насекомых, которые разносят инфекции: мух, тараканов, комаров. Один из таких пауков — жуткий на вид гигантский паук-охотник. Если он случайно оказался в доме, австралийцы его не убивают, а ловят и относят на улицу.

Теоретически близкая встреча с ядовитым пауком возможна, поэтому соблюдайте технику безопасности: не лезть руками в темные сырые места, за шкафы, под кирпичи и бревна; не продираться через кусты; не оставлять обувь на улице на ночь.

Если паук все-таки укусил, то определить, серьезный укус или нет, очень сложно. Поэтому вызывайте скорую помощь как можно быстрее (номер 000).

До приезда врачей нужно:

  • наложить плотную повязку выше места укуса;
  • приложить холодный компресс или пакет со льдом к месту укуса, чтобы
    уменьшить боль;
  • не давать человеку двигаться и обездвижить укушенную конечность;
  • успокоить человека, паника ускоряет распространение яда;
  • при необходимости оказать неотложную помощь, включая
    сердечно-легочную реанимацию (СЛР);
  • если есть аллергия, носите с собой противоаллергические препараты и
    сразу примите таблетку.

Кто опасен в дикой природе и почему не стоит бояться змей

В Австралии очень много (564!) национальных парков, где в диких условиях встречаются самые разные животные. Природа — одна из основных причин, почему иностранцы сюда приезжают. Но также в стране развит внутренний туризм. И если австралийцы спокойно выезжают на природу, ходят в походы, останавливаются в кемпингах, спят в палатках, то можем и мы.

На природе потенциальную угрозу представляют пауки и ядовитые змеи. Как быть с первыми, мы уже разобрались, теперь посмотрим, так ли страшны змеи. Большинство диких животных во всем мире не нападают на людей, если их не потревожить. Змеи не исключение.

Восточная коричневая змея

Если вас убьет змея в Австралии, то, скорее всего, это будет восточная коричневая. Она встречаются чаще других, а ее укус может стать смертельным, если быстро не обратиться к врачу. Яд вызывает головокружение, диарею, судороги, паралич и остановку сердца. Но не спешите паниковать: встретиться с восточной коричневой змеей, несмотря на распространенность, не так уж легко.

Тайпан Маккоя

Внутриматериковый тайпан, или тайпан Маккоя, самая ядовитая из сухопутных змей в мире, тоже живет в Австралии. Но она не самая опасная в мире, хоть ее яд самый токсичный. Тайпан меняет цвет в зависимости от сезона: зимой он темно-коричневый, а летом светлеет и приобретает оливковый оттенок. Укус этой змеи быстрый и точный. Типичные симптомы: жжение в месте укуса, головная боль, рвота, диарея, судороги и в конечном итоге смерть. Но не переживайте: тайпан Маккоя очень скрытный и держится подальше от людей.

Тигровая змея

Еще одна змейка, с которой не хочется встречаться, — тигровая. Живет в прибрежных районах, на заболоченных территориях и в ручьях Южной Австралии и Тасмании. Яд тигровых змей очень токсичен, и в случае укуса нужна срочная медицинская помощь. Смертность от необработанных укусов составляет от 40 до 60 %.

Что делать если укусила змея

Но, как бы ни были ядовиты змеи, они боятся человека. Они ощущают вибрации в земле, поэтому уползают, когда приближаются люди. В Австралии нет ни одной змеи, которой человек интересен в качестве добычи. И, в отличие от людей, животные не убивают без необходимости. Поэтому, пытаясь отпугнуть человека, змея иногда делает сухие укусы, не впрыскивая яда — яд необходим ей прежде всего для охоты. Жалят они только в целях самообороны, когда их пытаются схватить за хвост (бывает и такое) или случайно наступают на них.

Чтобы не наступить на змею, не ходите по высокой траве, тем более в открытой обуви. Толстый высокий ботинок змея не прокусит. В Австралии вообще нигде нельзя лезть в густую растительность (помним и про пауков). Не засовывайте руки туда, где ничего не видно — в дупла деревьев или под бревна. Также не оставляйте открытыми палатки и рюкзаки. Если наткнетесь на змею, то пошумите, и она уползет.

В случае укуса противоядие доступно в любой больнице и очень эффективно, если ввести его в течение нескольких часов. Если вас укусила ядовитая змея, наложите тугую повязку на рану, обездвижьте конечность и срочно обратитесь к врачу. Не смывайте и не отсасывайте яд, так как врачи его используют для определения типа змеи, чтобы подобрать правильный антидот. Постарайтесь запомнить внешний вид змеи. Но лучше соблюдайте меры предосторожности, чтобы не быть укушенным.

Кенгуру и другие неожиданные опасности

На самом деле в Австралии бо́льшую опасность представляют не ядовитые представители флоры и фауны, а… кенгуру. Их очень много, и они встречаются даже в крупных городах. За пределами населенных пунктов кенгуру выскакивают на дорогу и провоцируют аварии, часто с серьезными последствиями для машины и пассажиров, ведь некоторые сумчатые весят до 70 килограммов.

На дорогах, которые проходят через национальные парки, в темное время суток приходится ехать со скоростью 15–20 километров в час. Потому что животные пугаются света фар и в панике могут броситься под колеса. Везде, где возможно встретить животных, висят предупреждающие знаки — это Австралия.

Иногда опасность на природе приходит оттуда, откуда ее вообще не ждешь. Мой австралийский приятель однажды забыл закрыть палатку, и в поиске еды в нее забрел вомбат. Вомбаты — это милые австралийские хомяки гигантских размеров. Они безобидны и не агрессивны. Приятель попытался выгнать животное из палатки разными способами, но оно не уходило. Тогда он обошел палатку и пнул зверя снаружи. Надо уточнить, что вомбат — это комок мышц. Они особенно крепкие в районе зада, которым вомбат поворачивается к любой опасности. В дополнение у него очень толстая кожа на спине и есть нечто вроде рогового щитка. Другими словами, у этого животного железный зад. Именно по нему мой товарищ попал своей ногой — карма сработала моментально. В итоге вомбат никуда не ушел (вернее, ушел, когда счел нужным), а герой истории отбил себе ногу и даже думал, что сломал ее.

Кто живет в воде и как ходить на пляж, чтобы вас не съели

Новости об атаках акул на людей в Австралии доходят даже до наших широт. Однако атаки случаются крайне редко. В 2019 году у берегов Австралии произошло всего 11 неспровоцированных нападений акул на человека, но ни одно не закончилось смертью. «Неспровоцированные укусы» — стандартная формулировка, которую используют, когда говорят о статистике нападения этого хищника. Если человек сам спровоцировал акулу (например, пытался покормить) и она напала, этот случай не учитывают. Случайная провокация, когда человек заплыл дальше разрешенной зоны купания, учитывается в общей статистике.

Для сравнения: в США в прошлом году зафиксировали 41 атаку, и тоже все живы. Три четверти всех атак акул на людей приходятся на серферов (61 %), дайверов (11 %) и аквалангистов (3 %). Если вы не входите в группу риска и просто плаваете, акула на вас не нападет.

Акулы не охотятся на человека, а предпочитают более жирную и менее костлявую добычу: тюленей или рыбу. И, несмотря на наши стереотипы, стараются держаться подальше от людных пляжей. Встретить толпу шумящих и орущих людей в воде для самих акул довольно страшно. Большинство атак на серферов происходит из-за того, что акулы принимают серф за тюленя. Но нужно понимать, что серферы довольно рисковые ребята и часто плавают на тех пляжах, где плавать не рекомендуется.

Предупреждающий знак и противоакульные сети на пляже

На пляжах Австралии, где купание может быть опасным, стоят предупреждающие знаки. На большинстве общественных пляжей установлены сети, которые предотвращают попадание хищников на мелководье. А спасатели следят с земли, воды и воздуха, чтобы поблизости не было акул, и охотятся за другими опасными морскими обитателями: ядовитыми медузами и осьминогами. Их работа отлично показана в невероятно популярном в Австралии телешоу Bondi Rescue.

Единственное животное в Австралии, которое ведет себя агрессивно по отношению к человеку, — это морской, или гребнистый, крокодил. Они обитают на малонаселенном северном побережье страны. Когда поедете на север, не подходите слишком близко к кромке воды, если видите предупреждающие знаки. И не купайтесь вне официальных пляжей. В этом же регионе много ядовитых медуз. Но они не могут ужалить через гидрокостюм, поэтому плавание в нем или дайвинг не опасны.

Среди других потенциально опасных морских существ в Австралии — осьминоги с голубыми кольцами, каменные рыбы, улитки-конусы и электрические скаты. Но по факту они убили лишь несколько человек за всю историю наблюдений. Одним из них стал австралийский телеведущий и натуралист Стив Ирвин, которого убил удар ската-хвостокола.

Если вас каким-то невероятным образом кто-то ужалил в воде, идите к спасателям. У них есть уксус, который облегчает боль от укуса медузы и осьминога, и они определят, нужна ли вам дополнительная медицинская помощь.

Австралийская природа и лесные пожары в 2020 году

Этим летом (сейчас в Австралии лето) в стране стоит аномальная жара. Вы, скорее всего, видели в новостях сообщения о многочисленных лесных пожарах. Как передают CNN и BBC, на конец января 2020 года сгорело более 6,3 миллиона гектаров (по некоторым данным, больше 10 миллионов) кустарников, лесов и парков по всей Австралии. Это равняется площади Латвии и больше, чем Московская область.

Больше всего пожаров в штате Новый Южный Уэльс (территории вокруг Сиднея). В них от огня пострадало примерно 500 миллионов животных. А миллионы, вероятно, погибли. В министерстве охраны окружающей среды предполагают, что в пожарах могла погибнуть почти треть коал Нового Южного Уэльса. Экологи из Сиднейского университета говорят, что общее количество пострадавших животных может достигать миллиарда по всей стране. И это только предварительные оценки.

Хотя коалы не находятся под угрозой исчезновения, потому что распространены по всей стране, другие животные могут полностью исчезнуть. Некоторые виды лягушек и птиц. Но даже те животные, которые не погибли в огне, страдают от голода, потому что среда их обитания уничтожена. В Австралии всегда случаются лесные пожары летом, но в этом году из-за аномальной жары ситуация намного хуже, чем обычно.

Спасенная коала в больнице

Когда живешь с кем-то опасным и жутким бок о бок, отношение меняется. Несколько дней назад приятели из Австралии прислали мне видео где пауки выбрались из раскаленных металлических труб, на которые крепятся веревки для белья во дворе, и проветриваются снаружи на паутине. С комментарием: «Так жарко, бедные паучки, хочется собрать их в банку и посадить под кондиционер». На самом деле, кроме поддержки государства, люди по всей Австралии спасают, кормят и лечат животных своими силами.

Как избежать встречи с ядовитой фауной

  • Не лезть руками в темные щели и сырые места, под коряги и камни.

  • Не ходить в открытой обуви по высокой траве и кустам.

  • Смотреть, куда садитесь, если вы на природе. Парки в центре города не
    в счет.

  • Не оставлять обувь на улице, чтобы не обнаружить в ней сюрприз.

  • В австралийских домах всегда есть сетки на дверях и окнах первых
    этажей, не открывайте их.

  • Обращайте внимание на предупреждающие знаки и спрашивайте местных
    жителей, если есть какие-то сомнения.

Квокка, или короткохвостый кенгуру

Но если вы все равно боитесь ехать в Австралию, подумайте про прекрасных животных, которые живут только там. Вомбаты, квокки, поссумы (не опоссумы), утконосы, тасманские дьяволы — милые, несмотря на свое грозное название, летучие лисицы. Можно, конечно, получить случайный хук от кенгуру, если удастся к нему приблизиться. Но мимимишность коал сводит на нет все страхи перед опасными животными Австралии. Животные боятся людей больше, чем мы их. И это, к сожалению, вполне оправданно.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Юлиан Минский
Фото: Port Macquarie Koala Hospital, Biodiversity Heritage Library/Flickr, Flickr Creative Commons, Rob Chandler/David McClenaghan/Wikipedia Creative Commons, freepik.com

Вам понравится:

02 ноября 2016
Слово эмигранту: что не нравится нашим соотечественникам в жизни за границей?

26 мая 2017
Жизнь самого красивого австралийского пляжа с воздуха

26 февраля 2017
В Австралии придумали куртку, которая вмещает целый чемодан вещей

27 декабря 2018
Заброшенные шоссе, дом ужасов и погребенные деревни — самые необычные места Новой Зеландии

12 марта 2018
Зачем ехать в Новую Зеландию?

07 июня 2018
Внушающая ужас австралийская природа и ее место в австралийском кинематографе