50 мест 2017 года по версии Atlas Obscura

09 января 2017

Сайт, посвященный нетривиальным туристическим местам, составил список направлений на 2017 год.

Проект Atlas Obscura начинался как социальная сеть для путешественников, которые любят интересные нетуристические места: Бузлуджа, заброшенные памятники Балкан, покинутый город Муйнак на Аральском море, газовый кратер Дарваза в Туркмении. Участники комьюнити создавали карту мест т. н. темного туризма. Со временем сайт обрел популярность, его основатели выпустили книгу-путеводитель «Atlas Obscura: An Explorerʼs Guide to the Worldʼs Hidden Wonders».

В начале 2017 года проект выпустил свой топ-50 направлений этого года. Туда попали не только заброшенные места, но и некоторые общемировые популярные направления. Мы отобрали лучшие, на наш взгляд, а также те, до которых несложно добраться из России. Несмотря на любовь иностранцев к брутализму и конструктивизму, в список попало всего одно место из Российской Федерации.

Топ-3 по версии Atlas Obscura выглядит так:

1. Ледник Перито-Морено, Аргентина
Ледник, который дал половину названия нашему проекту, — мировая достопримечательность, поэтому попадание в список Atlas Obscura нас удивило. Ледник, как и вся Патагония, — обязательное к посещению место для любого путешественника.

Фото: Елена Филиппова

2. Граница США и Канады
На всем протяжении сухопутной границы США и Канады, которая в основном проходит по лесам, прорублена шестиметровая полоса. Она получила название The Slash и притягивает к себе любителей необычного туризма.

3. Радужные горы, Перу
Такие горы есть в нескольких странах, например в Китае. К этим горам в Перу, правда, очень сложно добраться.

Мы особенно выделим следующие локации:

Таузар, Тунис — менее известное место съемок «Звездных войн». Успейте посетить, пока не разобрали (шестое место).

Олимпийская деревня, Берлин — полузаброшенный комплекс, построенный к знаменитым Играм 1936 года на окраине Берлина. Сейчас там водят экскурсии, а в планах, как всегда, перестроить эти здания в жилые кварталы (девятое место).

Мемориал «Союз-11», Казахстан — мемориал в честь экспедиции корабля «Союз-11», члены которого погибли при возвращении на Землю из-за разгерметизации кабины корабля. Сам памятник, к сожалению, разрушен вандалами, но на его месте установлена табличка «Жезказган помнит» (34-е место).

Обсерватория «Чолина Капа», Босния и Герцеговина — заброшенная обсерватория на горе Требевич в Республике Сербской (не смущайтесь, это территориальная единица Боснии и Герцеговины). Во время Второй мировой войны здесь была построена крепость, которая позже стала обсерваторией. Во время войны она была частично разрушена. На этой же горе расположена знаменитая бобслейная трасса Олимпиады в Сараеве (23-е место).

Мавзолей Шах-Черах, Иран — в Ширазе находится «зеркальная мечеть». Внешний архитектурный вид выполнен в духе региона, а вот внутренняя отделка сильно отличается: стены и купол украшены стеклом, зеркалами и драгоценностями (46-е место).

Штаб-квартира профессиональных и любительских игроков в пинбол, Карнеги, США — неподалеку от Питтсбурга, в городке Карнеги, проводятся соревнования профессионалов и любителей пинбола. Сама штаб-квартира открывается только в дни соревнований, следующие пройдут в период с 5 по 9 апреля 2017 года. Любители, кстати, могут поучаствовать в дивизионе D (27-е место).

Бонус.

Экспозиция «Убийство Распутина» в Юсуповском дворце, Санкт-Петербург. Единственное место из России, попавшее в обзор. Иностранцев странным образом пленяет личность Распутина (29-е место).

Полный список можно посмотреть здесь.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

13 октября 2016
Гид по Абхазии. Часть 2: Рица, Ауадхара, Псху и Амткел

22 декабря 2016
Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре

20 октября 2016
«Мир Дикого Запада»: места съемок самого крутого сериала этой осени

06 января 2017
Новая книга National Geographic: 50 романтических направлений мира

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы