0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

Как проплыть полторы тысячи километров по Байкалу на самодельном каяке

Самолеты, автобусы, поезда — привычные нам способы путешествовать. Но некоторые идут другим путем. 53 дня пути по Байкалу на самодельном каяке — вот оно, Путешествие с большой буквы.

Степан Безвершук самостоятельно смастерил каяк и прошел на нем полторы тысячи километров по озеру Байкал, сделав полный круг. Степан поделился с нами секретами подготовки, историями и эмоциями от прохождения такого сложного маршрута. Весь круг против часовой стрелки занял 53 дня.

Как родилась идея такого путешествия? Почему именно Байкал?

Идея путешествия по Байкалу пришла внезапно, когда я думал о том, куда отправиться летом. Мы часто забываем о красотах, которые нас окружают, и стремимся отправиться в путешествие куда-нибудь за тридевять земель. Именно так я и поступал последние два года: путешествовал на велосипеде то по Крыму, то по странам Юго-Восточной Азии. Неожиданно для себя я задумался о путешествии по воде и вспомнил про Байкал, до которого мне рукой подать. Лучшее средство передвижения, не требующее больших затрат, — это байдарка или морской каяк, у меня, правда, не было ни того, ни другого. И смелая мысль «почему бы не построить морской каяк самому?», казавшаяся неожиданным решением, еще больше вдохновила на предстоящее путешествие.

Расскажи о подготовке и постройке каяка. Сколько это заняло времени и сил? Почему самодельный, а не фабричный?

Подготовку к путешествию я начал с изучения технологий постройки морских каяков и параллельно читал отчеты людей, которые уже совершали путешествия вокруг Байкала на байдарках. Когда планируешь самостоятельное и, более того, одиночное путешествие, очень важно собрать как можно больше информации о маршруте и его особенностях, о нюансах и рисках. К любому путешествию в век интернета можно подготовиться очень быстро, поэтому основной сложностью в подготовке являлась именно постройка каяка.

Качество готового каяка имело для меня большое значение — от него напрямую зависел исход путешествия и то, насколько комфортно я буду чувствовать себя на протяжении двух месяцев пути. Процесс постройки оказался весьма занимательным, и в мастерской я провел 30 дней почти без выходных, работая по восемь-десять часов. Каждый день, возвращаясь утром в мастерскую и наблюдая за тем, как куски фанеры, смола и стеклоткань постепенно превращаются в настоящий морской каяк, я все больше и больше верил в исполнение своей мечты. В конечном итоге получился полноценный морской каяк, отличающийся от фабричных только материалом изготовления и требующий чуть больше заботы во время эксплуатации. Одной из причин, по которым я решил строить каяк сам, являлась цена. Стоимость фабричных моделей начинается от 80–90 тысяч рублей, в то время как самодельный обошелся мне в 14 тысяч.

Какие вещи ты брал собой, как рассчитывал провизию?

После того как судно успешно прошло испытания на воде, предстояло проверить его на вместимость. Возможность взять с собой достаточное количество провизии была крайне важна в моем случае, так как на пути ждали два больших автономных участка по 10–12 дней. Собрав необходимое в кучу, я погрузил все в два герметичных отсека. Палатка, спальный мешок, коврик, котелок, газ, примус, кружка, ложка, оборудование для фото- и видеосъемки, сменная одежда, удочка, средства гигиены и, наконец, продукты питания. Не обошлось и без лишних предметов, как, например, огромная разборная тележка для перевозки лодки по суше. Все это нужно было разместить так, чтобы каждый раз упаковка и распаковка во время стоянок занимала минимум времени и движений. К конечному и самому удобному варианту я пришел только через несколько дней путешествия.

Расскажи о маршруте. Какими средствами навигации ты пользовался?

Маршрут проходил вдоль береговой линии озера, и в моем случае единственное, с чем стоило определиться, — это направление движения. Тут варианта два: по часовой стрелке или против. Решено было идти против часовой стрелки. Таким образом, обжитую часть Байкала я прошел в первую очередь и напоследок оставил все самое интересное. А интересным для меня был дикий Байкал, до которого цивилизация еще не добралась.

Из средств навигации при мне были бумажные карты некоторых районов Байкала и навигатор на смартфоне. Аппаратуру заряжал от солнечной панели, поэтому почти всегда был на связи. Средства навигации при движении вдоль берега нужны в большей степени для контроля расстояний и ведения статистики скорости движения. Также во время подготовки я отметил на навигаторе несколько точек, о приближении к которым нужно было знать заранее.

Каким вышел старт путешествия? Не было ли желания отказаться от своей затеи?

Путешествие началось для меня задолго до старта — с мыслей, которые каждый день отправляли меня на Байкал. Просматривая фотографии и читая отчеты о подобных путешествиях, я представлял себе, как все это будет выглядеть. Представлял, как побываю в самых красивых местах, как буду пить воду прямо на ходу, черпая ее ладонью. Как буду ловить рыбу и прохладными вечерами жарить ее на костре. Иногда через несколько часов такого погружения и вовсе казалось, что я все уже повидал. Но мне давно знаком тот факт, что никакие фотографии и отчеты не сравнятся с тем, что можно увидеть своими глазами.

В этом я убедился в первый же день, 25 июня, когда приехал в Листвянку и увидел масштабы предстоящего путешествия. Байкал в этот день был просто ледяной! Легкое волнение на воде постепенно передалось и мне. Противоположного берега не было видно из-за дымки и казалось, что до него бесконечность. Глядя поочередно то на озеро, то на маленький каяк, я с трудом верил в свою затею, ведь Байкал просто огромен! В ночь перед отправлением, поставив палатку на берегу рядом с Листвянкой, я никак не мог уснуть, прокручивая в голове миллионы мыслей.

На следующий день папа спросил меня, уверен я или нет, и, получив положительный ответ, поехал обратно домой. Еще до обеда я ждал, пока Байкал слегка успокоится, загрузил все вещи в багажные отсеки и вышел на воду. Кажется, в этот момент я был совершенно равнодушен ко всему происходящему. Ни радости, ни разочарования. Единственная мысль, которая не давала мне покоя, — что я могу перевернуться, ведь я сижу в каяке всего пять-шесть дней. Внезапно оказаться в такой воде было самым страшным, что могло произойти.

Сколько ты проплывал за день? Как выбирал место для ночлега?

К счастью, у меня не было строгих временных рамок, я двигался в неспешном темпе. Первые дни, осваивая технику гребли и выбирая наиболее удобное положение в кокпите (место гребца), я проходил по 30–40 километров за семь-восемь часов. Со временем темп слегка вырос, благодаря чему я мог меньше времени проводить на воде и раньше останавливаться на ночлег. Поиск места для палатки, как правило, не составлял труда. Как только я чувствовал, что пора останавливаться, сразу же начинал приглядывать на берегу уютные места. На самом деле Байкал избаловал меня в плане обустроенных кемпингов: столики, лавочки, места для разведения костра — все это встречалось очень часто и всегда радовало. Каяк я всегда вытаскивал на берег и оставлял на ночь рядом с палаткой. Первое время немного переживал, что кто-нибудь может позариться на него, но спустя дней десять мне просто надоело об этом думать.

Теперь про само путешествие. Что больше всего запомнилось? Где было страшно и опасно? Где были самые красивые места? Каких диких животных ты видел?

Ситуации в пути случались всякие, и неважно, приятные это были моменты или не очень. Важно то, что все это запомнится навсегда. Были случаи, когда посреди ночи ветер, сгибая дуги от палатки, заваливал ее. Однажды во время шторма пришлось пристать к берегу в месте, где палатку поставить попросту невозможно. Ночевал я в тот раз под большим камнем, чтобы спрятаться от ветра. Навсегда запомнится визит медведя темной ночью, когда нет ни души в радиусе десятков километров. Я уже готов был к концу.

Запомнился случай, когда я внезапно оказался в 17 километрах от берега, огибая дельту Селенги. Три часа борьбы с боковым ветром и метровой волной изрядно потрепали мои нервы в тот раз. Это лишь несколько трудных моментов, которые пришлось пережить на пути.

Такие испытания просто разрывают зону комфорта, и через некоторое время, когда они становятся вполне привычными, можно сполна насладиться всей красотой Байкала: Кругобайкальская железная дорога, проходящая по самому краю берега через 41 тоннель; просторы дельты Селенги, усеянные зарослями камыша и кувшинок; потрясающие закаты на восточном берегу.

Когда спрашивают, где мне понравилось больше всего, из любви к горам я упоминаю западные берега озера. Проплывая через Байкало-Ленский заповедник, я не выпускал фотоаппарат ни на минуту и фотографировал совершенно одинаковые, но необыкновенные пейзажи скалистых гор. Очень полюбил Малое море и Чивыркуйский залив с их уютными и просторными пляжами. Теперь я знаю и отличные места, доступные для путешествия на машине, и самые дикие места, куда попасть можно только по воде или по воздуху.

Как реагировали на тебя люди, которые встречались на пути?

Реакция была разная. Кто-то смотрел на это как на непонятную авантюру, а кто-то говорил, что я исполняю его мечту. Всех встретившихся мне на пути объединяла доброта. И даже те, кому эта затея казалась бессмысленной тратой времени, давали напоследок угощения и желали удачи. Были моменты, когда меня ничего не радовало. Все пейзажи казались знакомыми, как будто я гребу на одном месте несколько часов или даже дней, и вот в такие моменты неожиданные встречи с близкими по духу людьми полностью меняют ситуацию. Можно без перерыва делиться друг с другом моментами из путешествий, вместе приготовить ужин, узнать много интересного и просто душевно провести время вечером у костра.

Что ты вынес из этого путешествия?

18 августа я добрался до Листвянки и замкнул круг, впереди меня ждал путь до Иркутска по Ангаре. Приблизившись к истоку реки, я оглянулся на Байкал. Счастье и грусть одновременно переполняли меня. Вздохнул и взял курс на Иркутск. 53 дня — ровно столько понадобилось времени, чтобы обогнуть Байкал. Много это или мало? Не знаю. Но знаю точно, что вернусь сюда еще! С каждым днем я все больше и больше чувствую, что это путешествие оставило незабываемые впечатления и было одним из самых невероятных событий в моей жизни.

В таких путешествиях большую часть времени проводишь наедине с собой и есть возможность продумать планы на будущее. На несколько месяцев или лет. Прокручивая раз за разом эти планы, можно отсеять ложные мысли и желания, за счет чего проясняются новые, истинные мечты.

Немного статистики:

• Суммарный километраж — 1833 км.