Зачем ехать на «Архстояние» и почему этот фестиваль — одно из лучших событий лета

17 июля 2017

Почему поездка на «Архстояние» может стать лучшим выездом лета, что делать в Никола-Ленивце плюс розыгрыш билетов на фестиваль!

Редакция PRTBRT с нетерпением ждет выходных 21–23 июля, чтобы в четвертый раз подряд отправиться на фестиваль «Архстояние». С удовольствием рассказываем, почему нам так нравится ездить в Никола-Ленивец, чем заняться в парке и зачем ехать именно в дни проведения фестиваля!

Это не привычный формат фестиваля

Фестивали можно условно поделить на две категории: камерные и отвязные. Камерные — это, к примеру, кинофестивали, а про отвязные вы все знаете (последнее «Нашествие» — тому хороший пример). «Архстояние» — это удивительный симбиоз камерности (лекции, школы, перформансы и кинопоказы) и отвязности (ночная музыкальная программа).

До фестиваля доезжают только те, кто любит и ценит подобный формат — здесь вы не встретите пьяных подростков, но можете, например, вашего руководителя или бывших коллег и одноклассников. Это всегда неожиданные и приятные встречи, которые помогают взглянуть на старые знакомства по-новому.

Вообще, на «Архстоянии» из года в год приятные посетители. Вы будете немало удивлены, когда попросившие у вас нож соседи пригласят разделить с ними арбуз или угостят чем-нибудь. Здесь не хамят, не чувствуют себя важнее всех, а просто общаются и получают удовольствие.

Это самый большой ландшафтный парк Европы

Только во время «Архстояния» можно по-настоящему оценить масштаб арт-объектов. Жители мегаполисов привыкли ко всему гигантскому, поэтому объекты без сравнения с людьми могут и не впечатлить.

Совсем другое дело, когда вы видите, каким мелким выглядит человек на фоне «Бобура» или «Маяка». Это сразу же дает вам понимание масштабности всего проекта Никола-Ленивец!

Еще один большой плюс огромной территории парка: вы легко найдете себе занятие под любое настроение без риска попасть в толпы или очереди. И это прекрасно!

Не все арт-объекты остаются в парке навсегда

Многие из объектов готовятся исключительно к фестивалю, посмотреть их потом крайне сложно, а иногда и просто невозможно. В 2016 году к фестивалю установили несколько перманентных объектов, например «Белые ворота», но залезть в закопанный «гелендваген» или осмотреть «Голову „Дом бомжа“» можно было только в дни проведения.

В 2017 году анонсировано несколько любопытных объектов: «Штаб» для катания на скейте (да, в Никола-Ленивец стоит захватить скейт!) и «Вилла ПО2» — домик из всем известных бетонных заборов, которые давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Из временных объектов отметим «Кибитку 32 053» — автобус ПАЗ переделанный одновременно и под сцену, и под место для жилья. Актерами-жителями будут участники курса Муравицкого, именно они в прошлом году провели необычную экскурсию по объектам парка в формате перформанса.

Не все объекты покажутся вам примечательными, но их конечность точно заставит как минимум сделать фотографию, а как максимум — всерьез задуматься над темой фестиваля в этом году: «Как жить?».

Свобода от интернета

Да, в Никола-Ленивце не работает интернет и сотовая связь. Это выдергивает из привычного ритма жизни, где вы в любой момент времени можете узнать местонахождение ваших друзей и договориться о встрече. Поэтому вы будете встречаться, расходиться и назначать друг другу встречи.

Оказывается, что связь и интернет уже так плотно вошли в нашу жизнь, что, оставшись без них, можете чувствовать себя даже некомфортно. Но выход именно из этой зоны комфорта даст вам ощущение, что именно на «Архстоянии» вы прожили выходные полной жизнью. Тем более в интернете никогда ничего не происходит!

Вы никогда не доедете до Никола-Ленивца просто так

В любом путешествии нужен изначальный побудитель. Концерт, выставка, спортивное мероприятие — в процессе поездки цель отойдет на второй план, но свое дело она выполнит: заставит вас поехать именно в это путешествие.

В Никола-Ленивце замечательно и без «Архстояния», но поехать туда просто так практически невозможно: собрать себя и друзей на поездку просто в Никола-Ленивец — дело невероятной сложности, потому что у такой поездки, кроме как «погулять», нет никакой цели. А собраться и погулять без проблем можно и в городе, для этого не надо ехать за 200 километров от Москвы.

Вы будете откладывать такую поездку до лучших времен, когда у вас появится больше времени, когда будет хорошая погода и друзья разгребут все дела и сходят на все свои дни рождения. И именно поэтому многие до сих пор давно хотят в Никола-Ленивец, но никогда там не побывали. Не надо откладывать, лучше просто сесть и поехать на «Архстояние».

Кстати, в дни фестиваля на территории парка создается инфраструктура: приезжают фуд-траки с едой и открываются интересные активности. Вне мероприятий выбора кафе и активностей здесь практически нет.

Что надо обязательно сделать на «Архстоянии-2017»

  • Искупаться в Угре около «Маяка». Желательно рано утром в воскресенье, когда основные толпы людей уже уезжают. Смывает усталость прошлого дня и ночи, заряжает силами на обратную дорогу.

  • Зайти в сарай Григоряна на закате. Это одно из самых невероятных по простоте и замыслу сооружений в парке. Просто запомните: сарай на закате.

  • Потанцевать у «Вселенского разума» ночью. Именно там проходит музыкальная часть «Архстояния». В этом году за музыку отвечает команда проекта НИИ, рекомендуем не пропустить сет Huerco S., он как раз будет играть на закате в субботу.

  • Найти зверей на ветках деревьев в лесу (арт-объект «Городище»). Если вы любитель южной готики, то лесная инсталляция точно для вас. Подвешенные деревянные животные проткнуты стрелами и создают невероятную мистическую атмосферу. Рекомендуем фанатам первого сезона «Настоящего детектива»!

  • Похмельно позавтракать у местных жителей. Соленые огурцы, яичница и другие радости деревенской еды. Лечит похмелье, доставляет радость и стоит очень недорого!

Что взять с собой?

  • Резиновые сапоги.
  • Вода. Много воды.
  • Наличные. Связи нет, так что и с банком терминал (даже если он есть) связаться не сможет.
  • Солнцезащитные средства и спреи от комаров.
  • Фонарик, если собираетесь гулять ночью.
  • Купальные принадлежности.
  • Мешки с мусором. Обязательно уберите все за собой. Принцип невмешательства!

Мы рады разыграть два входных билета на фестиваль «Архстояние», которое пройдет уже в эти выходные в Никола-Ленивце. Мы в PRTBRT верим, что время в Никола-Ленивце стоит проводить исключительно с самыми любимыми и близкими людьми. Ищите розыгрыш и условия по этой ссылке в Facebook и торопитесь: к 18:00 среды, 19 июля, мы случайным образом выберем победителя, который получит два билета на фестиваль.

А приобрести билеты на «Архстояние 2017» можно по этой ссылке.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

04 июля 2017
Гаджеты в дорогу — 2017. Выбор редакции

15 июня 2017
Будущее путешествий: отпуск по следам вашего ДНК

02 июня 2017
Почему DJI Spark станет вашим первым дроном?

05 июля 2017
Лучшие места Санкт-Петербурга лета-2017

13 июля 2017
«Узбекистан не то, что все себе представляют. Это целая история»: Илия Воскресенский о путешествии в Узбекистан

22 июня 2017
Куда ехать, чтобы увидеть цветение лаванды, маков и лотосов в России