«Анна Каренина» в Египте и сатира на религиозные войны: лучшее арабское кино

09 августа 2018

В арабских странах снимают огромное количество фильмов. Многие из них получают заслуженную популярность. Рассказываем о них!

Кино в арабских странах, особенно в Ливане и Египте, — это развитый и признанный вид искусства, который активно развивается и сейчас. Портал The Culture Trip собрал лучшие арабские фильмы всех времен (по собственной версии) — классику, которую стоит знать любому киноману.

10 августа в кинотеатре «Формула кино ЦДМ» в Москве стартует фестиваль кино арабского Востока Al Cinema. На нем будут представлены самые заметные из новых арабских картин. Рассказываем о них в конце материала.



«Западный Бейрут» (À l’abri les enfants)

«Западный Бейрут» Зиада Дуэри (1998) называют одним из лучших когда-либо снятых ливанских фильмов. Он рассказывает о взрослении подростков Тарека, Омара и Мей в условиях гражданской войны в Ливане 1975 года. Тогда Бейрут оказался разделен на две части — христианский Восточный и мусульманский Западный. Герои пытаются найти пленку для камеры Тарека, который занимается кино. Для этого им приходится пересечь границу между враждебными частями города. По ходу действия история из небольшого приключения превращается в настоящую трагедию, на фоне которой герои взрослеют и начинают совсем иначе смотреть на происходящее.

Благодаря честному взгляду на детство во время войны и такие проблемы, как потеря родителей и эмиграция, «Западный Бейрут» получил массу наград. Среди них — премия Международной ассоциации кинопрессы на фестивале в Торонто (1998) и приз за лучший дебют на кинофестивале в Карфагене (1998).

«Мать невесты» (Imm el Aroussa)

«Мать невесты» (1963) — это комедия об отношениях египетских семей, дети которых решают пожениться. История разворачивается вокруг попыток рабочей семьи обеспечить нужды семерых детей, одновременно пытаясь подготовиться к свадьбе дочери. Они изо всех сил пытаются соответствовать экстравагантным ожиданиям семьи жениха, в которого безумно влюблена девушка. Фильм замечательно демонстрирует традиции ухаживания и брака в Египте 1960-х и актуальные проблемы того времени: социальное неравенство и борьбу за права женщин.

«Крик кроншнепа» (Doa al karawan)

Почти хичкоковский по напряжению «Крик кроншнепа» (1959) считается одним из лучших египетских фильмов всех времен. Он основан на романе Тахи Хусейна «Зов горлицы» о девушке Амне, которая стала свидетелем убийства своей старшей сестры собственным дядей. Она устраивается горничной к дяде и планирует отомстить ему. Ее планы начинают рушиться, когда в нее влюбляется сосед-инженер, а убить дядю оказывается не так просто. «Зов горлицы» — это замысловатая история о любви и предательстве, с интересной операторской работой и отличной режиссурой — неудивительно, что фильм снискал такой успех.

«И куда мы теперь?» (Et maintenant on va où?)

Полный абсурда и черного юмора, ливанский «И куда мы теперь?» в неожиданном карикатурном ключе показывает страну, разделенную религиозной войной. Действие фильма разворачивается в изолированной деревне, в которой живут примерно поровну христиан и мусульман. Узнав о том, что в стране снова начинаются межэтнические конфликты, деревенские женщины делают все, чтобы местные мужчины об этом не знали. Например, пытаются привезти в деревню русских девушек, чтобы соблазнить их (это распространенный в Ливане сюжет).

При всей комичности фильм Надин Лабаки — это серьезное высказывание о войне и равнодушии. Кроме того, режиссер показывает женскую инициативу и силу так, как это почти не представлено на Западе. Премьера «И куда мы теперь?» состоялась в 2011 году на Каннском фестивале. В этом же году картина получила приз зрительских симпатий на фестивале в Торонто.

«Река любви» (Nahr el hub)

«Река любви» (1960) — это египетский фильм, основанный на «Анне Карениной» Толстого. Сюжет романа здесь перенесен в высшее общество Египта, что при знакомстве с первоисточником производит необычное впечатление. Фильм рассказывает о жене богача Наваль (ее прототип — Каренина). Она борется против мужчины, который считает себя ее хозяином, и находит надежду в отношениях с другим человеком.

Бонус: фильмы из программы фестиваля «Al Cinema: Кино арабского Востока»

«Случай в отеле „Нил Хилтон“» (The Nile Hilton Incident)

Смесь классического нуара и политического триллера на фоне разгорающейся в Египте революции. Действие происходит в Каире начала 2011 года, за несколько недель до протестов на площади Тахрир. Главный герой, полицейский Норедин, расследует убийство певицы Лалены в номере пятизвездочного отеля «Нил Хилтон». Начальство Норедина пытается замять случай, объявив произошедшее самоубийством. Кто оплатил номер, знает только владелец отеля. Горничная, которая оказалась единственной свидетельницей, скрывается. Единственная улика — квитанция фотоателье, которая ведет к господину Шафику — успешному застройщику, члену парламента и главному подозреваемому в убийстве.

Фильм снял Тарик Салех, который ранее отметился работой над клипами Люкке Ли и анимационным триллером «Метропия» (2009). В главной роли — выходец из Ливана Фарес Фарес, звезда шведской комедии «Давай! Давай!» (Jalla! Jalla!, 2000) и нового европейского нуара — серии «Мистериум»: «Женщина в клетке» (Kvinden i buret, 2013), «Охотники на фазанов» (Fasandræberne, 2014), «Тьма в бутылке» (Flaskepost fra P, 2016), «Журнал 64» (Journal 64, 2018).

«Случай в отеле „Нил Хилтон“» (2017) завоевал Гран-при международного конкурса фестиваля «Сандэнс», премии «Золотой жук» за лучший фильм, лучшего актера, лучшее художественное оформление, лучшие костюмы и лучший звук, а также награды международного фестиваля в Вальядолиде и международного фестиваля триллеров в Боне.

10 августа, пятница
«Формула кино ЦДМ»
19:30

«По традиции» («Обязательство» — Wajib)

Пронзительный фильм режиссера и видеохудожника Аннемари Джасир о разведенном отце двоих взрослых детей, который никогда не покидал Назарет. Сын Абу Шади — архитектор, который давно живет в Европе. Дочь собирается выйти замуж, и отец сталкивается с необходимостью вручить приглашения на свадьбу всем родственникам, друзьям и знакомым. Чтобы помочь ему с этим (и с будущей одинокой жизнью), на родину ненадолго прилетает сын.

«По традиции» (2017) точно, но с огромной теплотой показывает нравы и быт обветшавшего Назарета. Главные роли играют реальные отец и сын — Мохаммад и Салех Бакри. Фильм завоевал награды фестивалей в Дубае, Локарно и Мар-дель-Плата, а также удостоился особого упоминания на международном кинофестивале в Лондоне.

11 августа, суббота
«Формула кино ЦДМ»
17:00

«Оскорбление» (L’insulte)

Все режиссерские работы ливанца Зиада Дуэри («Западный Бейрут», «Атака», «Лила говорит») связаны с национальными политикой, историей и культурой. «Оскорбление» (2017) — фильм о том, как случайная ссора, связанная с национальностью, может вылиться в масштабный конфликт. Автомеханик Тони в случайной перепалке бросает рабочему из Палестины Яссиру: «Хотел бы я, чтобы Ариэль Шарон вас всех уничтожил». Бытовая ссора двух простых людей в итоге доходит до суда и даже вовлекает самого президента страны.

Картина была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», получила Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале, награды в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль» на международном кинофестивале FEST в Белграде, премии на фестивалях в Палм-Спрингс и Боулдере, а также приз зрительских симпатий международной программы фестиваля Американского киноинститута.

12 августа, воскресенье
«Формула кино ЦДМ»
17:00


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

07 июня 2018
Внушающая ужас австралийская природа и ее место в австралийском кинематографе

03 июля 2018
Хороший и плохой турист: какие нации оставляют лучшие и худшие отзывы? Вы удивитесь!

26 июля 2018
Долгая дорога домой: Елена Срапян о возвращении из полуторагодичного путешествия

03 июля 2018
90 % пластика попадает в океаны из десяти рек Азии и Африки. Как так?

09 июля 2018
Очень нехорошие достопримечательности: как легально и безопасно посетить лагеря беженцев, трущобы и фавелы

14 июня 2018
Юному исследователю: что почитать вместе с детьми о путешествиях?