Путешествуем в Apple Arcade: шесть лучших игр про перемещение

29 июня 2020

Тихий океан, Швейцарские Альпы и даже центр Земли — не выходя из дома!

Мир техники Apple изменился с запуском Apple Arcade в сентябре 2019 года. Эта подписка — отличный выбор: 199 рублей в месяц за неограниченный доступ к более чем сотне игр от лучших разработчиков, в том числе создателей Threes!, Monument Valley и Alto’s Adventure. Благодаря подписке можно не беспокоиться, что, если игра не понравится, деньги пропадут впустую: всегда можно попробовать другие. Собрали лучшие игры на тему путешествий из Apple Arcade.

Little Orpheus

Little Orpheus — это двухмерный квест в сеттинге 1960-х, времени, когда полным ходом шла космическая гонка между СССР и США. Правда, протагонист, советский космонавт Иван Иванович, больше интересуется тайнами Земли, а не тем, что лежит за ее пределами. Поэтом он отправляется в путешествие к центру планеты. Под землей он обнаруживает целый мир, населенный динозаврами, способными проглотить его в одно мгновение. Параллельно показывают сцены допроса: высокопоставленный советский генерал пытается выяснить, где три года пропадал Иван Иванович, а тот убеждает его в реальности своего путешествия.

Разработчики игры вдохновлялись фильмами вроде «Земли, позабытой временем», эстетикой СССР, холодной войной и фантастикой середины XX века. Студия The Chinese Room базируется в Брайтоне, Великобритания, и известна другими популярными играми: Dear Esther, Everybody’s Gone to the Rapture и Amnesia: A Machine for Pigs.

Assemble with Care

Assemble with Care — это игра о девушке-механике по имени Мария, которая путешествует по миру и чинит вещи. Она работает с чем угодно от сломанных кассетных плееров до разбитых бюстов. С развитием сюжета оказывается, что она может исправить и разрушенные отношения. Это довольно простая игра (иногда ремонт заключается в замене севших батареек), а процесс решения головоломок успокаивает и радует глаз. Приятно видеть счастье персонажей, которым Мария возвращает их отремонтированные вещи. Словом, эта игра приносит удовольствие. Прохождение займет всего пару часов, но сама по себе Assemble with Care заставляет думать о себе дольше, чем большинство других сюжетных головоломок.

Mutazione

В любом маленьком городке есть своя драма. Несмотря на все странности, бывший курорт Мутацьоне, который 100 лет назад пострадал от падения метеорита, остается таким же городком. Вы играете за 15-летнюю Кай, которая приехала сюда, чтобы ухаживать за больным дедушкой. Кай вовлекается в городскую жизнь, ходит на барбекю и концерты и узнает местные сплетни. По трейлеру кажется, что Mutazione — типичный квест: нужно ходить и болтать с разными персонажами, попутно собирая вещицы для своего музыкального сада. Однако на самом деле игра не сводится только к этому. Ведь городок Мутацьоне полон тайн.

Over the Alps

Некоторые игры цепляют буквально с заставки. Over the Alps — классическая игра в стиле книжной серии «Выбери себе приключение», где сюжет развивается в зависимости от выбранных реплик. Действие происходит в Швейцарии накануне Второй мировой войны. Протагонист — британский разведчик под псевдонимом «агент Смит». Разумеется, его ждет предательство, разбитое сердце, дезинформация, слежка, драки и погони, но также романтика и красота. Игра строится не только на выборе: практически с самого начала придется скрываться от полиции. Из-за бдительных врагов каждую локацию придется покидать как можно скорее, не привлекая внимания. Однако важно оценивать безопасность выбранного способа побега и не оставлять улик.

Каждый элемент Over the Alps (графика, музыка и даже реакции персонажей, которые меняются в зависимости от того, какого героя вы создаете) помогает глубже погрузиться в историю. Управление в Over the Alps очень простое, не придется стучать по экрану как можно быстрее, чтобы открыть дверь или выстрелить во врага. В основном это простой пойнт-энд-клик.

Pilgrims

Pilgrims — это последняя работа студии Amanita Design, авторов таких игр, как Samorost и Machinarium. Это квест, основанный на обмене. Игрок исследует живописную карту, встречает разных персонажей и меняется с ними найденными предметами. Разбойник в лесу не даст пройти дальше, пока вы не найдете для него немного картошки и не приготовите ее. Чудовищу из ямы нужна веревка, но зачем? Все ведет к чему-то еще, и, хотя игра достаточно короткая, она насыщенная и вдохновляющая.

Beyond Blue

Beyond Blue — это простая и познавательная игра о морской жизни, возможность погрузиться в красоту Тихого океана. Футуристические технологии позволяют героине — морскому биологу сканировать существ, отслеживать китов по их пению и выдерживать глубинное давление, пока она следует за стаей кашалотов на фоне пейзажей из документального сериала BBC «Голубая планета 2» от мелководья до открытого океана и жутковатых глубин. Впрочем, в игре нет никакой опасности, даже если вы попытаетесь на нее нарваться. Попытки заплыть в пасть горбатого кита или разозлить акулу-молот не приведут ни к чему, кроме странных визуальных эффектов. Тем не менее не стоит ждать постоянно расслабленной атмосферы. Игра посвящена реальному состоянию наших океанов, поэтому печальные моменты неизбежны.

Развитию сюжета помогают сцены в маленькой подводной лодке, которая служит героине домом, и ее звонки родным и коллегам. В Beyond Blue, помимо изучения океана, есть несколько сюжетных линий: страдающая болезнью Альцгеймера бабушка, непростые отношения с родственниками, незаконная добыча ископаемых и загрязнение моря.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Филиппова

Вам понравится:

14 февраля 2017
Лучшие мобильные игры про путешествия

25 июня 2020
Едем на Южный Урал: горы, озера и пещеры

23 июня 2020
Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный мост в Чувашии

21 октября 2016
Какую игру взять с собой в путешествие?

18 мая 2020
Что такое чемпионат по футболу CONIFA? На нем националисты играют с цыганами, а абхазы — с тибетцами

19 июня 2020
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых городков Италии, маленький Иерусалим и лабиринты улиц