Ангкор-Ват не посетить без толп туристов? Неправда. Рассказываем, как это можно сделать

31 октября 2019

Храмы Ангкора ломятся от желающих, а местные гиды водят всех по одному и тому же маршруту. Ломаем систему и делаем наоборот!

С первого взгляда кажется, что это невозможно. Но Александр Суняев предложил альтернативный маршрут, и нам в редакции он показался интересным. Александр — автор YouTube-канала о путешествиях «Три индиота». Он ведет проект с двумя друзьями — режиссером и бывшим военным.

Когда-то Ангкор был центром империи древних кхмеров, сегодня он — главное достояние туристов Камбоджи. Я изучил туристические потоки и составил собственный гид, не пересекающийся с ними и включающий в себя основные места.

Ангкор — это что?

Ангкор — это музей истории под открытым небом площадью 200 квадратных километров. Среди сотен храмов, которые находятся на его территории, наиболее популярны два.

Ангкор-Ват построили в первой половине XII века вразрез с религиозными канонами региона: лицевой стороной он развернут на запад, хотя должен быть — на восток. По утрам темный контур храма отражается в пруду, и именно этот момент стремятся заинстаграмить многочисленные туристы. С середины XIX века года Ангкор-Ват изображен на флаге Камбоджи — вот еще одна причина его популярности.

Та-Прохм прославился после того, как в 2001 году на его территории сняли «Лару Крофт: Расхитительницу гробниц». Но главное, на что сюда приезжают посмотреть, — огромное дерево, которое растет на одном из зданий и обвивает его корнями. Во время реставрации внешний вид храма решили не менять.

Как не надо смотреть храмы Ангкора

Все гиды и путеводители предлагают стандартную схему: в шесть утра, как только рассветет, отправиться на территорию Ангкор-Вата. Побродить пару часов там, а после — поехать к «храму Лары Крофт» и провести на его территории еще два часа. Между достопримечательностями девять километров, и основная масса туристов прибывает к Та-Прохму в районе девяти утра. Наш маршрут опережает основной поток людей примерно на 1,5 часа.

Альтернативный маршрут по храмам Ангкора

Устройте пикник на рассвете

Рассвет посмотреть все же стоит. Сделайте это на берегу небольшого пруда перед Ангкор-Ватом — он отмечен на картах как Northern Reflection Pond. Устройте пикник: возьмите еду и кофе с собой в термосе или купите прямо на берегу — по 1 доллару за стакан. Скамеек возле храма нет, поэтому заранее положите в рюкзак плед.

Посетите Та-Прохм

Когда закончите, сразу отправляйтесь в Та-Прохм. Он открыт с 07:30, вход и выход — через западные и восточные ворота. Приезжать можно к любым, но западные ближе к храму. Заранее предупредите водителя, что пройдете весь комплекс насквозь — тогда он будет ждать вас на выходе с другой стороны и проделывать один и тот же путь дважды не придется. На осмотр комплекса уйдет от одного до полутора часов.

Изучите Та-Кео — гигантский храм-гору

От Та-Прохма на тук-туке двигайтесь два километра на север до Та-Кео. Храм посвящен Шиве и построен по канонам индуистской архитектуры — в виде горы. В основании — квадрат, каждая сторона более сотни метров длиной. Можно подняться на верхние этажи. На осмотр закладывайте полчаса.

Погуляйте по Ангкор-Тхому — столице Кхмерской империи в XII–XV веках

Вам нужно будет проехать от Та-Кео километр в западном направлении. Есть несколько способов попасть на территорию. Первый и самый удобный для нас — через Ворота победы. Они так называются, потому что кхмерские войска выходили из них и возвращались, если побеждали. Также можно въехать через восточные, западные, южные и северные ворота, которые расположены соответственно сторонам света.

В городе много храмов, библиотек, террас, сторожевых башен, пагод. Возле храмов есть передвижные кухни с едой и напитками, сувениры, туалеты. Проведите в столице три часа: за это время вы успеете пообедать и осмотреть четыре интересных места.

  • Терраса Прокаженного короля. Шестиметровые стены с горельефами богов и животных заканчиваются изображением индуистского бога смерти Ямы. Раньше на террасе кремировали умерших монархов.
  • Слоновья терраса. Составляет единый комплекс с террасой Прокаженного короля. Горельефы на ней изображают каменных слонов почти в натуральную высоту — четыре метра.
  • Храм Бапуон. Находится на окраине стандартных маршрутов. Чтобы добраться до Бапуона от террас, десять минут идите на юг. На территории есть четыре библиотеки и королевская резиденция.
  • Храм Байон. От него идут дороги ко всем воротам города, это центр столицы. На стенах — бытовые сцены из жизни кхмеров, а на 54 башнях из камня высечено 216 голов. В зависимости от времени суток и освещения они кажутся то злыми, то добрыми — зрелище запоминающееся.

Вернитесь в Ангкор-Ват и почувствуйте себя победителем. Он будет почти пустой!

Южные ворота

После обеда покиньте столицу через южные ворота, и в районе двух часов дня вы вновь окажетесь возле Ангкор-Вата. Днем храм удобнее фотографировать: свет более мягкий. Вы сможете без очередей попасть на второй ярус, но не забудьте, что наверх пускают только с закрытыми плечами и коленями.

Встретьте закат возле храма Пном-Бакенг

Солнце лучше всего провожать около Пном-Бакенга — на полтора километра севернее Ангкор-Вата. С его смотровой открывается хороший вид на главный храм. Подняться наверх можно пешком (идти 15 минут в гору) или же на воздушном шаре за 20 долларов. Будьте готовы к тому, что вид может испортить облачность.

Хочу в Ангкор. Где жить, где покупать билеты?

Ближайший к храмовому комплексу город, который существует исключительно за счет Ангкора и туристов, — Сиемреап. Он находится в пяти километрах от центра древнего государства. Альтернативных вариантов нет: вокруг джунгли.

Улица в Сиемреап

Билеты на посещение комплекса можно приобрести в Сиемреапе — указатели касс есть по всему городу. Чтобы избежать очередей, покупайте их накануне вечером. Стоимость однодневного маршрута по базовым достопримечательностям — 37 долларов, трехдневный обойдется в 62, недельный — в 72. При покупке для билета делают экспресс-фото, так что никто, кроме вас, не сможет им воспользоваться.

Как перемещаться между храмами Ангкора

Тук-тук. Самый популярный способ попасть в Ангкор из Сиемреапа — арендовать тук-тук с водителем. Найти свободный тук-тук можно на любой улице города. В среднем аренда обойдется в 15–20 долларов в сутки. За эти деньги вас заберут за час-полтора до восхода и вернут обратно после заката.

Будьте готовы к тому, что водитель в Ангкоре повезет вас по стандартному туристическому маршруту. Если хотите его изменить, предупредите заранее и убедитесь, что водитель согласен с вашими планами. Для полного взаимопонимания покажите свой маршрут на карте еще раз. Правда, и это не гарантирует, что водитель по дороге случайно его не забудет. Один раз водитель стал нас уверять, что его маршрут лучше и проверен годами.

Кстати, некоторые водители просят, а точнее, обязывают вас позаботиться об их питании. Мы об этом узнали по дороге, но в целом здесь так принято. Мы приглашали водителя за стол во время обеда — покупали ему простой суп, а также угощали перекусами в пути.

Почитать про историю тук-туков можно в нашем материале: Тук-туки: история самого экзотического транспорта Юго-Восточной Азии

Такси с водителем будет стоить 25–35 долларов за день. Арендовать можно на ресепшене в отелях и хостелах. Также доступно приложение Grab, аналог Uber. Из главных бонусов такси в целом — скорость передвижения и кондиционер.

Групповой трансфер можно заказать в любом туристическом агентстве или отеле. Передвигаться вы будете с группой туристов и, соответственно, с ними же встанете в очередь перед знаковыми достопримечательностями. Стоимость — от 30 долларов.

Индивидуальные туры. Цена — от 50 долларов на человека. Есть русскоговорящие гиды, которые когда-то переехали в Камбоджу на ПМЖ. Можно составить маршрут с учетом ваших пожеланий.

Аренда скутера — от 10 долларов за сутки. Еще 1 доллар уйдет на бензин, трех литров хватает на весь день. Прокат есть в любом отеле.

Велосипед — максимально дешево (2–3 доллара) и непрактично. Минусы — пыль, жара и большие расстояния.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Александр Суняев
Фото: Salih Toprak/Tobias Begemann/Joaquin Uy/Davidlohr Bueso/Garrett Ziegler/Jonathan Stening/Flickr, Solluh/Sharonang/Maylai Pixabay, CEphoto/Supanut Arunoprayote/Wikipedia

Вам понравится:

09 октября 2019
Этнические кварталы, культовая тюрьма и лагеря беженцев: изнанка Таиланда от Антона Дряничкина

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства

10 мая 2016
Как устроен Бали: гид по острову

30 октября 2019
Некоторых жизнь ничему не учит: как облажаться в кругосветке раз, еще раз, еще много-много раз

17 октября 2019
Гетто для бэкпекеров: культовые туристические районы от Бангкока до Кабула

01 ноября 2018
Едем в Киргизию: все, что надо знать до поездки