0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Где это невероятное место: библиотека Алвара Аалто в Выборге

    Финский архитектор Алвар Аалто оказал огромное влияние на известный всем скандинавский дизайн, а центральная библиотека Выборга — проект, во многом определивший его стиль. Ехать? Обязательно!

    Что посмотреть в Выборге? Первым делом вспоминаются исторические достопримечательности: выборгский замок, ратуша, часовая башня или Рыночная площадь. Однако в городе есть и здание, которое оказало важнейшее влияние на современную архитектуру и дизайн. Речь идет о Центральной городской библиотеке, спроектированной знаменитым финским архитектором Алваром Аалто. Это единственная работа Аалто на территории России.

    Аалто называют важнейшей фигурой в финской архитектуре и одним из главных представителей североевропейского модернизма. Его работы оказали огромное влияние на формирование интернационального архитектурного стиля и скандинавского дизайна в целом. Библиотека в Выборге стала одним из первых проектов, в которых Аалто отошел от неоклассицизма и начал вырабатывать собственный почерк, основанный на простых формах модернизма. Многие принципы, которые он применял в работе над этим зданием, впоследствии отразились и в других его проектах.

    Алвар Аалто

    Конкурс на лучший проект центральной библиотеки Выборга был объявлен в 1927 году. Победил в нем тогда еще никому неизвестный Аалто. Строительство профинансировала вдова местного мецената Мария Лаллукка. Торжественное открытие библиотеки состоялось в 1935 году. Проект принес Аалто мировую славу, а современники называли его работу эталоном библиотечного здания.

    Примечательно, что изначально Аалто хотел построить библиотеку в классическом стиле. Однако по экономическим причинам сроки и место строительство несколько раз переносились, а вместе с ними менялся и проект. Здание разделено на две части: собственно библиотеку и помещения для различных мероприятий и досуга. Интересно, что до этого в финских библиотеках, как правило, не предусматривали мест для какой-либо деятельности, кроме чтения и хранения книг.

    Одним из важнейших нововведений Аалто стала система бестеневого освещения. В главном читальном зале нет окон в привычном понимании, весь свет поступает через круглые окна, встроенные в потолок. Именно они обеспечивают мягкий, рассеянный свет.

    Предложенное архитектором устройство читального зала как просторного светлого помещения до сих пор считается оптимальным во всем мире. Аалто также активно пользовался естественными материалами — в интерьерах библиотеки много дерева и текстиля. Отделанный деревом волнообразный потолок, обеспечивал отличную акустику в лекционном зале и стал сенсацией в архитектурном сообществе того времени.

    Библиотека закрылась с началом войны между Советским Союзом и Финляндией в 1939 году. Оттуда вывезли собрания немецкой, финской и шведской литературы. К 1944 году, когда Выборг вошел в состав СССР, библиотека была заброшена, зданию требовалась реконструкция, в частности обрушился акустический потолок. Средства на восстановление нашлись только в 1954 году, однако из-за отсутствия оригинальных чертежей и материалов воссоздать первоначальный вид библиотеки не удалось.

    Масштабная реставрация здания по проекту Аалто началась в 1990-е годы и продлилась почти 20 лет. Торжественное открытие Центральной городской библиотеки Алвара Аалто в Выборге состоялось в ноябре 2013 года. Сейчас это не только архитектурный шедевр, но и одно из лучших книжных собраний в России.

    Как попасть в библиотеку Алвара Аалто

    Библиотека Алвара Аалто находится в самом центре города, в парке-эспланаде. С сентября по май она работает с 11:00 до 19:00 по будням и с 12:00 до 19:00 по субботам; воскресенье — выходной. В летнее время библиотека открыта только по будням с 11:00 до 19:00. Здание можно осмотреть с экскурсией, на которую нужно записываться предварительно, и группой от трех до 20 человек. Экскурсия на русском обойдется в 150 рублей с человека, на английском — в 350 рублей и проводится каждый час. Маски обязательны! Кроме того, в вестибюле можно посмотреть выставку «Архитектура Алвара Аалто во времени и пространстве», посвященную проектам финского архитектора по всему миру и истории самой библиотеки.

    Иван Герасименко, автор телеграм-канала «Иду Бегу Еду», побывал в библиотеке в апреле 2021 года: «Если у вас нет выборгской прописки, то вы можете посетить библиотеку по временному читательскому билету. Он выдается единоразово на стойке администратора, правда позволяет зайти только в читальный зал и там посидеть, поработать (есть вайфай) или почитать книги».

    Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге
    Адрес: Выборг, пр-т Суворова, 4
    Координаты: 60.708937, 28.747410
    Сайт: aalto.vbgcity.ru
    Запись на экскурсию: (81378) 2 42 79, marketing@aaltolibrary.ru

    АрхитектураБиблиотекиНевероятные местаСанкт-Петербург

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.