Погладь кота: на Алтае откроется первая в мире площадка по изучению манулов

28 октября 2016

Помимо озер, горных вершин и Чуйского тракта на Алтае теперь можно будет посмотреть на манулов.

Алтай прекрасен своим многообразием — величественные горы, ледниковые озера и древняя история. Любому туристу и путешественнику найдется место по душе: от красивых баз на Телецком озере до трекинга к Аккему. А самых смелых из республики Алтай прямая дорога уводит в загадочные монгольские степи.

Как раз неподалеку от границы с Монголией и раскинулся национальный парк Сайлюгемский, в котором обитают манулы. В парке создали инфраструктуру и оборудовали территорию фотоловушками именно для того, чтобы изучать поведение и миграцию котов. А в сентябре в Новосибирске прошла международная конференция по изучению манула. На ней ученые разных стран обсуждали вопросы выживания и миграции котов — ведь монголы охотятся за мехом, да и сами коты частенько попадают в ловушки для зайцев и иной живности.

Возможность увидеть и запечатлеть дикого кота манула делает посещение Алтая еще интереснее. Правда, погладить кота не удастся — не забывайте о том, что любое дикое животное негативно относится к нахождению человека рядом с ним.

Узнать о манулах и национальном парке больше вы можете по ссылке. Кстати, именно на территории Сайлюгемского парка находится знаменитое плато Укок.

Текст: Саша Воробьев
Фото: creative commons

Вам понравится:

29 июня 2016
Алтай для новичков

07 июня 2016
Алтай: поход к Аккемскому озеру

19 мая 2016
Что делать, если ваш новый начальник — кот?