Как сериалы «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» изменили Альбукерке навсегда

05 июня 2020

Усилиями блогера Мигеля Харамильо город в Нью-Мексико превратился в такую же легенду, как Уолтер Уайт и Сол Гудман. Перевели интервью Мигеля для Vice.

«Во все тяжкие» считается одним из лучших телесериалов всех времен. Шоу получило почти каждую из существующих телевизионных наград. Приквел к сериалу о Уолтере Уайте «Лучше звоните Солу» критики тоже оценили высоко; аналогично встретили и полнометражный фильм «Путь: во все тяжкие», который вышел в прошлом году на Netflix. Более 10 лет шоуранер Винс Гиллиган выстраивал собственную вселенную американского юга с мошенниками, наркокартелями и преступными синдикатами, воюющими между собой из-за синего метамфетамина.

Именно Гиллиган нанес на туристические карты Альбукерке, штат Нью-Мексико, где и происходит действие обоих сериалов. Город стал не только одним из центров американского кинематографа (в 2019 году Netflix приобрела студию Albuquerque Studios почти за 30 миллионов долларов и подписала соглашение о выделении на кинопроизводство миллиарда долларов в следующие 10 лет), но и превратился в место паломничества фанатов сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Альбукерке в этих шоу такой же важный герой, как и Уолтер Уайт или Сол Гудман.

Едва ли кто-то знает Альбукерке из сериала «Во все тяжкие» лучше, чем Мигель Харамильо, соорганизатор фанатского фестиваля в 2014 году и автор неофициального инстаграм-аккаунта о местах, где велись съемки. Харамильо рассказал Vice, как Альбукерке изменился после запуска шоу, на что стоит посмотреть в городе и о лучших способах познакомиться с местами, где снимались «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Мы перевели этот материал.

«Я начал смотреть „Во все тяжкие“ с середины третьего сезона, — рассказывает Харамильо. — В первые годы в прессе Нью-Мексико сериал критиковали из-за образа Альбукерке как центра наркотрафика. Меня, однако, впечатлило, как бережно и реалистично город показан и в сериале о Уолтере Уайте, и в „Лучше звоните Солу“».

Харамильо запустил инстаграм о местах из «Во все тяжкие» в 2011 году, одновременно с выходом четвертого сезона сериала. «Мне знакомо большинство мест из сериала. Мойка машин, где подрабатывал Уолт, — это большое здание на северо-востоке Альбукерке. Однако некоторые местности я не знал, например промышленную прачечную Гуса Фринга (Джанкарло Эспозито), расположенную на улице Candelaria Road, или пустыню, где Уолтер и Джесси варили первые партии мета. Последняя оказалась в индейской резервации Тохаджилли, в 45 минутах езды к западу от Альбукерке».

Харамильо заинтересовался незнакомыми местами, начал искать их в Сети и обнаружил блог другого фаната шоу, Марка Валдеза. Он искал и фотографировал места из сериала. Два блогера связались и вместе запустили инстаграм-аккаунт с пространствами из новых эпизодов. Отклик фанатов сериала оказался огромным. По словам Харамильо, он не представлял, как много людей заинтересуются случайными сериальными зонами. Однако не все обитатели этих мест были рады вниманию фанатов.

Мотель "The Crossroads", также известный как "Crystal Palace" в сериале "Во все тяжкие"

Больше всего были недовольны жители частных домов, особенно того, где по сюжету жил Уолтер Уайт. Собственникам здания пришлось построить железный забор из-за постоянных вторжений фанатов, которые к тому же регулярно бросали на крышу пиццу, как это в одном из эпизодов сделал главный герой. «В этом есть доля иронии: в финале сериала дом тоже огорожен, потому что превратился в туристическую достопримечательность», — говорит Харамильо.

Предприниматели, напротив, быстро воспользовались наплывом фанатов Уайта и Гудмана. Так, в сети фастфуд-ресторанов Twisters воссоздали обстановку заведения Гуса Фринга Los Pollos Hermanos, а на одном из заведений Twisters повесили логотип ресторана из сериала.

Twisters Burgers and Burritos Iseta
Адрес: 4275 Isleta Blvd SW, Albuquerque, NM 87105, Соединенные Штаты
Координаты: 35.014614433941766, −106.68627145734365
Сайт: mytwisters.com

Кроме того, есть такие предприниматели, как Дебби Болл, владелица кондитерской Candy Lady, которая еще во времена первого сезона «Во все тяжкие» делала конфеты в виде кристаллов метамфетамина. Сейчас целая секция ее магазина посвящена сувенирам на тему сериала. Футболки и другой мелкий мерч «Во все тяжкие» и «Сола» продается во многих заведениях, которые засветились в кадре.

Кондитерская "The Candy Lady"

The Candy Lady
Адрес: 424 San Felipe St NW, Albuquerque, NM 87104, Соединенные Штаты
Координаты: 35.09816182396244, −106.66915725767043
Сайт: https://www.thecandylady.com/

При этом бизнес не стремится соответствовать образам из сериала. Как говорит Харамильо, ресторан Twisters не подает жареную курицу, как Los Pollos Hermanos, потому что уже заслужил репутацию как бистро с бургерами и буррито. Некоторые компании, впрочем, не прочь обыграть тему шоу. В одной из сцен «Во все тяжкие» Майк Эрмантраут (Джонатан Бэнкс) пьет пиво местной пивоварни Marble Brewing Company. Позже компания выпустила два сорта, вдохновленных сериалом: черный IPA Heisenberg’s Dark («Тьма Гейзенберга») и светлый Walt’s White Lie («Ложь Уолта Уайта»).

«Жаль, что никто не начал производить текилу Zafiro Añejo, которой Гус отравил членов мексиканского картеля в четвертом сезоне, — говорит Харамильо. — Возможно, никто не хотел, чтобы их напиток ассоциировали с гибелью людей на экране. Но это был бы хороший ход. Люди едут в Альбукерке, чтобы посмотреть места из сериала, — нужно использовать эту возможность».

Конференц-центр в Альбукерке-еще одно место съемок сериала "Во все тяжкие"

У Альбукерке и до выхода сериалов была репутация центра распространения наркотиков, в том числе метамфетамина. Однако, по словам Харамильо, в жизни город гораздо безопаснее, чем на экране.

Блогер рассказывает, что со старта сериала «Во все тяжкие» в городе произошел подъем локального патриотизма. Все больше компаний в Нью-Мексико обращаются к местной специфике, еще больше таких предприятий в Альбукерке. Это проявляется даже в мелочах: местные жители стали набивать себе татуировки с солнцем зиа (символ коренного населения штата, индейцев зиа, который также есть на флаге Нью-Мексико). «Думаю, отчасти это связано с сериалами. Люди лучше понимают, насколько уникален Альбукерке», — говорит Харамильо.

Мигель и Винс Гиллиган

Харамильо отмечает, что в обоих сериалах есть множество небольших отсылок к местной культуре Нью-Мексико. «Лидия Родарте-Куэйл (Лаура Фрейзер) отправляется в кафе The Grove на главной улице, где Уолтер Уайт позже отравит ее стевией. Если вы живете в Альбукерке, вы знаете, что The Grove — это модное место, куда бы точно пошел кто-то вроде Лидии. Еще одна отсылка — реквизит, например пакеты для еды навынос ресторана Blake’s Lotaburger. Обычный зритель подумает, что это выдуманное заведение со странным названием, но на самом деле Lotaburger — известная в Альбукерке сеть. Думаю, эти продукты и места появились в сериале потому, что съемочная группа и сценаристы просто случайно наткнулись на них».

Grove Cafe & Market
Адрес: 600 Central Ave SE A, Albuquerque, NM 87102, Соединенные Штаты
Координаты: 35.08289499640081, −106.64027096930958
Сайт: thegrovecafemarket.com

«В сцене с флешбэком в эпизоде „Озимандия“ Уолт предлагает родным отправиться по Бирюзовому маршруту (государственная дорога штата Нью-Мексико № 14), исследовать музей Tinkertown http://tinkertown.com/ и поесть в городке-музее Мадриде. Если вы живете здесь, это вполне реальный план на выходные. Винс Гиллиган сам ездил с подругой по этому маршруту».

Tinkertown Museum
Адрес: 121 Sandia Crest Rd, Sandia Park, NM 87047, Соединенные штаты
Координаты: 35.16925085758251, −106.36763216882196
Сайт: tinkertown.com

Madrid New Mexico
Адрес: Мадрид, Нью-Мексико 87010, США
Координаты: 35.40413723685533, −106.15488347101704
Сайт: visitmadridnm.com

Фанатам, которые хотят увидеть места из сериалов своими глазами, Харамильо советует проверить тематические экскурсии. «Большинство гидов, к примеру Фрэнк Сандоваль, который возит туристов по городу на копии автомобиля Уолта и Джесси, имеют хороший контакт с собственниками домов и компаний», — говорит блогер.

«Я бы посоветовал посещать места, где вы можете заняться чем-то еще, кроме фотографирования. Есть множество живописных пейзажей из обоих шоу, которые стоит увидеть. Например, дамба Джона Б. Роберта, где Уолт и Джесси встречались с исчезнувшим Эдом Гелбрейтом, легко доступна. Уолт убивает Майка в парке Рио Боск, где есть множество отличных ландшафтов для хайкинга. Закажите буррито в Twisters, попробуйте хот-дог в Dog House или позавтракайте в The Grove. Только держитесь подальше от стевии», — добавляет Харамильо.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Vince Gilligan, Peter Gould / Sony Pictures Television, 2015; Miguel Jaramillo, Thecandyladyabq / Facebook.com

Вам понравится:

04 июня 2020
Хотим кое-что у вас спросить: опрос читателей PRTBRT-2020

20 октября 2016
«Мир Дикого Запада»: места съемок самого крутого сериала этой осени

01 июня 2020
Как построить шалаш? Рассказывает Данила Попов, ему 12 лет

27 мая 2020
Как я принял ислам только для того, чтобы попасть в Мекку

04 июня 2020
Уличная фотография: новая искренность в путешествиях

19 февраля 2020
Где снимали сериал Sex Education