Призраки коммунизма: фотограф снимает бункеры времен диктатуры в Албании

09 марта 2017

Фотограф Давид Гальярд снимает албанские бункеры — наследие эпохи диктатора Энвера Ходжи. Построенные для защиты от нападений, которые так и не случились, укрепления навсегда изменили ландшафт страны.

На четверых жителей Албании приходится один бункер. 700 тысяч бункеров, построенные за 40 лет правления коммуниста Энвера Ходжи, сильно изменили страну. Так и не послужив защитой от вражеских атак, теперь они являются суровым напоминанием о коммунистической диктатуре.

В 2008 году фотограф Давид Гальярд работал над серией снимков сооружений времен холодной войны в Нидерландах, когда знакомый журналист рассказал ему об албанских бункерах. Прочитав о них, Гальярд понял, что ему нужно отправиться в Албанию, чтобы увидеть их самому.

«Я хотел понять, как многочисленные укрепления изменили албанский пейзаж, что они значили для жителей страны и что это значит — постоянно видеть напоминания о диктатуре прошлого», — рассказал фотограф.

После первой поездки Гальярд понял, что может рассказать куда более масштабную и интересную историю, чем планировал раньше.

«В октябре 2009-го я вернулся. Во время этой поездки я решил использовать бункеры как метафору перемен в стране. Это перестало быть историей об архитектуре, превратившись в историю о прошлом, настоящем и будущем Албании», — говорит фотограф.

За два года Гальярд трижды ездил в Албанию и в общей сложности провел там более четырех месяцев. Из-за того, что бункеры никто не указывал на карте, фотограф путешествовал по стране без заранее спланированного маршрута, надеясь случайно наткнуться на них.

Почитать по теме: 7 причин посетить Албанию

Сегодня, рассказывает Гальярд, многие бункеры пустуют или переделаны под другие цели. Их используют как хранилища для сена или загоны для животных. Некоторые открыли в бункерах небольшие рестораны или магазины. Один албанец оборудовал бункер под тату-салон. Вокруг укреплений сделали даже небольшой фестиваль. Те бункеры, которые никому не понадобились, разрушились до основания. Некоторые разобрали на металлолом.

У большинства албанцев смешанные чувства по поводу этих строений. Некоторые хотели бы сохранить их как памятники, другие же хотят избавиться от них, потому что они мешают обрабатывать землю.

«Большинству они просто неинтересны. Албания — одна из беднейших стран Европы, и у ее жителей полно других забот. Албанцев интересует будущее, а не прошлое», — рассказывает фотограф.

Иностранцы, которые приезжают в Албанию, всегда удивляются, узнав о бункерах, и ищут их в пейзаже, как «пасхальные яйца». Албанцы придумали несколько интересных способов привлечь туристов, но, по словам фотографа, простор для мысли еще есть: «Туризм становится все важнее для албанской экономики. Думаю, здесь еще поймут потенциал бункеров как достопримечательностей. Пора им действительно служить людям».

Фотографии Гальярда собраны в книге Concresco.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Давид Гальярд

Вам понравится:

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

05 августа 2016
Добродошли: гид по Белграду

10 июня 2016
Гамарджорджия: Фотопроект о сходстве Грузии и штата Джорджия

06 мая 2016
Стражи Балкан

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

20 мая 2016
Гид по Черногории