В США показали новые системы досмотра в аэропорту. Сумки можно будет не открывать!

21 сентября 2017

Досмотр в аэропорту — это одна из самых утомительных частей путешествия. Но в скором времени появится технология, позволяющая проверять сумки, не раскрывая их.

Администрация транспортной безопасности США аккредитовала новые сканеры, использующие технологию компьютерной томографии. Это означает, что служба безопасности аэропортов получит возможность рассматривать багаж в 3D. Пассажирам больше не придется вытаскивать из сумок свою электронику, а шампуни и аэрозоли не понадобится упаковывать в отдельные пластиковые пакеты для сканирования.

Новые сканеры разработала бостонская компания Analogic. Хотя тестирование все еще продолжается, перевозчик American Airlines уже приобрел серию таких приборов и планирует установить их в аэропортах по всей стране.

По словам представителей Analogic, разработка новой системы заняла десять лет. Ее внедрение позволит как сократить время досмотра, так и увеличить его надежность. В компании заявляют, что технология КТ-сканирования имеет достаточный потенциал, чтобы бороться с любыми новыми угрозами.

«Из-за рекордного количества авиапассажиров и появления новых форм терроризма необходимо развивать технологии защиты», — говорит Джим Райан, глава отдела технологий обнаружения и энергетики в Analogic. Впервые новые сканеры продемонстрировали в июне 2017 года в аэропорту Финикс Скай-Харбор.

КТ-сканеры испытали и в лондонском аэропорту Лутон. По словам представителя аэропорта, на данный момент тестирование закончено и результаты переданы Департаменту транспорта, который обязан постоянно проверять новые технологии авиабезопасности.

Американские и британские власти объявили полный запрет на пронос жидкостей в ручной клади в августе 2006 года. Тогда был предотвращен крупный теракт, который мог затронуть десять самолетов, летевших в США из Лондона. Задержали 24 человек, в том числе сотрудника аэропорта Хитроу, у которого был доступ во все его отделения. Самолеты планировали взорвать, смешав несколько жидких компонентов бомб на борту.

Позже нормы смягчили: исследования показали, что жидкости объемом до 100 миллилитров не представляют угрозы для самолета.

Новые технологии безопасности тестируются по всему миру. Среди них, к примеру, есть прибор, который сканирует закрытые бутылки на предмет наличия опасных жидкостей. Устройство, разработанное компанией Cobalt Light Systems из британского Абингдона, получило название Insight 200. В настоящее время его используют при досмотре в десятках аэропортов по всей Европе.

Insight 200 может определить наличие взрывчатки в бутылке менее чем за десять секунд. Если устройство обнаруживает опасные материалы, оно подает сигнал тревоги. Прибор рассчитан на жидкости, аэрозоли и гели, или LAGS (liquids, aerosols and gels) в зарубежной терминологии. Его использование поддержала Европейская конференция гражданской авиации — межправительственная организация, которая отвечает за безопасность в аэропортах и на самолетах. Тесты же показали высокую точность и незначительное количество ошибочных срабатываний устройства.

Власти ЕС относительно давно пытаются смягчить ограничения на провоз жидкостей в самолетах. В частности, рассматривалась возможность увеличения допустимого к провозу объема. Срок снятия запретов, однако, постоянно откладывается.

Другим препятствием к смягчению правил досмотра является необходимость принять новую процедуру во всех аэропортах сразу. По мнению авиаперевозчиков, разница в правила аэропортов может спровоцировать хаос и, наоборот, только затормозить проверку пассажиров.

enter image description here


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Unsplash

Вам понравится:

08 июня 2016
Лучшее приложение для аэрофобов: SkyGuru расскажет и объяснит причины турбулентности

13 сентября 2017
От рисовой каши до омлета из страусиного яйца: лучшие похмельные завтраки мира

07 ноября 2016
Самые невероятные аэропорты мира

29 сентября 2016
Эволюция скамейки: капсульные отели в аэропорте

19 сентября 2017
Авиаэтикет: неписаные правила поведения в аэропорту и самолете

20 сентября 2017
Сто лет плохих фотографий: история фото на паспорт