Лаундж на колесах: короткая история самого необычного и шикарного транспорта в аэропортах

10 января 2019

За годы до внутренних автобусов и даже поездов пассажиров в некоторых аэропортах доставляли к самолетам шикарные «залы ожидания на колесах».

В международном аэропорту имени Даллеса в Вашингтоне можно найти любопытный зал. Кресла в нем расположены вдоль стен и лицом друг к другу, как в приемной у врача. Назначение зала неясно — для современных залов ожидания в нем слишком мало сидений; кроме того, по всему помещению расположены металлические поручни от пола до потолка, как в автобусе. Голос из динамиков просит «отойти назад, чтобы освободить место для других пассажиров». Еще более странно, когда все помещение вдруг начинает двигаться.

Мобильные лаунджи аэропорта Даллеса представляют собой 76-тонные транспортные средства, которые могут двигаться со скоростью до 41 километра в час и перевозить между терминалами до 90 пассажиров. Их разработал более 60 лет назад финский архитектор Ээро Сааринен. Предполагалось, что с их помощью удастся переосмыслить идею аэропортов в целом. Некоторое время (довольно недолгое) казалось, что это действительно возможно.

Логика создателей мобильного лаунджа была следующей: к началу 1960-х аэропорты из простых зданий на краю летных полей превратились в целые лабиринты. Вместимость самолетов также росла, так что для них требовалось выделять больше пространства. Перелеты становились все популярнее, хотя и оставались роскошью. Для растущих толп пассажиров аэропортам необходимо было открывать новые и новые гейты. В результате к зданиям терминалов стали пристраивать длинные конструкции, называемые рукавами.

Для пассажиров появление рукавов означало необходимость мучительно долго идти пешком. В рекламе 1958 года мобильные лаунджи дизайнеров Рэя и Чарльза Имзов позиционировались именно как решение проблемы усталых путешественников. В первых аэропортах было достаточно пройти от терминала к самолету, однако с их ростом пассажиры столкнулись с необходимостью блуждать по огромным, созданным будто для гигантов помещениям. «Прогулки по аэропорту, которые раньше были исполнены ожидания приключений, станут все более утомительными с появлением все большего числа реактивных самолетов», — говорится в рекламе лаунджей.

Untitled from CHRISTINA LAETZ on Vimeo.

Аэропорт Даллеса работы Сааринена открылся в 1962 году. В нем не было рукавов. Пассажиры регистрировались в здании терминала, затем проходили через несколько дверей и рассаживались в лаунджах. Пока самолеты готовили к вылету, пассажиры отдыхали там, потягивая коктейли, которые разливали за баром. Играла музыка, что, по мнению авторов газеты Федерального управления гражданской авиации США Aviation News, делало ожидание еще более приятным.

За 15 минут до вылета двери мобильного лаунджа закрывались, он выезжал из терминала и медленно катился в сторону самолета. Затем один из выходов лаунджа стыковался с проходом в самолет, и пассажиры проходили в салон. Пустой лаундж ехал назад в терминал, где принимал новых путешественников. Аналогично, но в обратном порядке проходила высадка людей из самолета. В результате пассажирам приходилось преодолевать пешком не более 45 метров от входа в аэропорт до лаунджа.

Мобильные лаунджи были не только в аэропорту имени Даллеса. Похожим образом был устроен международный аэропорт Мирабель в Монреале. На форумах любителей авиации вспоминают похожие транспортные средства в аэропортах от Сент-Луиса до Джидды. Одна из версий Plane Mate, мобильного лаунджа, который мог подниматься и опускаться в зависимости от высоты самолета, использовалась в НАСА. В рекламном ролике Имсов предсказывалось, что мобильные лаунджи будут не только на самолетах, но и на транспорте будущего; в каком-то смысле это предсказание сбылось.

Почему же в современных аэропортах почти нет мобильных лаунджей?

Проблемы, которые они решали, до сих пор актуальны: в 1958 году в аэропорту Даллеса было 26 гейтов, сейчас их 165; аэропорты становятся все крупнее, и внутри них требуется преодолевать все большие расстояния. Все просто: с появлением траволаторов, автобусов и даже поездов в аэропортах необходимость в передвижных лаунджах отпала.

Лаунджи аэропорта Даллеса теперь используются для перевозки пассажиров из единственного терминала, не соединенного с системой поездов. Но почему мобильные лаунджи уступили первенство поездам и автобусам — тем более что сами были чем-то вроде шикарных автобусов?

Однозначного ответа нет. «Этот вопрос давно нас волновал и в какой-то степени волнует и сейчас, — говорит бывший президент Управления аэропортов Вашингтона Джим Уилдинг. — Отчасти дело в том, что беспилотные поезда — это более дешевый способ передвижения, особенно с точки зрения трудозатрат». Однако есть еще одна причина: после долгого перелета поездки в лаунджах утомляют путешественников. В прошлом пассажиры почти ничего не решали — за них все делали сотрудники аэропортов и бортпроводники, и это считалось плюсом авиапутешествий. Сейчас же туристы ценят даже небольшую самостоятельность — например, возможность использовать траволатор вместо лаунджа.

«Проще говоря, пассажиры не хотят лишнее время находиться в замкнутом помещении, — поясняет Уилдинг. — Им нужна возможность идти куда хочется сразу после выхода из самолета».



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Atlas Obscura

Вам понравится:

09 января 2018
100 лет полетов: самые старые аэропорты в мире

20 декабря 2018
Lonely Planet: история самых знаменитых путеводителей в мире

07 ноября 2018
Еще один символ путешествий: почему табло отправлений Solari вдохновляют художников и дизайнеров?

08 ноября 2018
Почему лучше отдать написанный текст в медиа, чем делать собственный блог?

19 декабря 2018
Как быть счастливым в разных странах мира: любимые концепции счастья редакции PRTBRT

30 ноября 2018
16 достопримечательностей Германии, о которых знают не все путешественники