Новая функция Airbnb: теперь можно разделить оплату проживания

29 ноября 2017

Не надо будет все пересчитывать или скидываться, если путешествуете компанией.

Airbnb, сервис для аренды жилья по всему миру, ввел функцию разделения платежа в случае, если вы бронируете проживание на компанию. Особенно это актуально в преддверии новогодних (и любых других) праздников.

Как было?

Одному из гостей приходилось бронировать и оплачивать жилье на всех друзей. Неудобно это было по нескольким причинам:

  • Высокая общая сумма бронирования. Снимаете дом в Финляндии или США и платите за всех? Или квартиру в Риге (Милане, Барселоне) на Новый год? Придется расстаться с более чем 500 евро или долларов. А если нет кредитки, то вы замораживаете живые деньги.
  • Ожидание возврата денег от друзей и постоянное напоминание им об этом. Дружеские отношения очень легко разрушить, если они переходят в денежные, при этом даже у самых близких друзей может быть абсолютно разное восприятие долгов и их возврата: от «пять минут, все переведу — готово» до «в путешествии сочтемся».

Techcrunch сообщает, что в Airbnb провели исследование и опросили около двух тысяч американцев в ноябре 2017 года. Оказалось, что 43% опрошенных потеряли около тысячи долларов, если оплачивали проживание на всех и ждали возврата от друзей. Самые шокирующие данные — 29% дрались со своими друзьями из-за несвоевременного возврата долгов при бронировании через Airbnb! Надеемся, у вас до такого не доходило!

Как стало?

Теперь после подтверждения бронирования вам будет предложено поделиться ссылкой на оплату, заплатить за одного или более друзей или ввести адреса электронной почты, если ваши друзья еще не зарегистрированы на Airbnb. Последнее — тоже хитрый ход от компании. Проведенный анализ показал, что 30% бронирований с разбивкой платежа приводят минимум к одному новому пользователю для платформы. Хитрый ход дополнительного набора пользователей.

Пример экрана, на котором показан внешний вид сплит-бронирования. Фото: Airbnb

Ограничения?

Да. После предварительной брони и оплаты части платежа друзьям разлетится предложение оплатить бронирование. Сделать это надо в течение 72 часов. Пока все не оплатят проживание, жилье не будет считаться полностью забронированным, но и из поисковой выдачи оно пропадет. Это сделано для того, чтобы другие пользователи Airbnb не смогли его забронировать.
Если полная стоимость не будет уплачена до даты окончания платежа, бронирование будет отменено, а все, кто уже внес свою часть оплаты, получат свои деньги назад.

В разделе «Поездки» можно будет увидеть, кто заплатил самостоятельно, кто оплатил чужую часть или погасил недостающий остаток. За 24 часа до истечения срока оплаты система отправит напоминание по электронной почте вам и тем, кто еще не заплатил.

Проживание должно начинаться не раньше чем через десять дней с даты бронирования, а продолжительность проживания не должна превышать 27 дней.

Подробнее:
Airbnb представляет функцию разделения платежей (англ.)
Airbnb представляет функцию разделения платежей (рус., но информации меньше чем в английском пресс-релизе)
Статья Techcrunch о запуске функции (англ.)


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: flickr creative commons

Вам понравится:

03 ноября 2016
Поберегись: беспощадные русские отели

11 сентября 2017
Airbnb для любителей архитектуры: встречайте сервис аренды жилья PlansMatter

08 сентября 2017
Полезные советы и лайфхаки при аренде жилья через Airbnb. Версия Perito Burrito

29 августа 2017
Самые большие ошибки при аренде жилья через Airbnb. Советы от хоста

20 октября 2017
Неизвестная Италия: новый проект Airbnb предлагает прокатиться по итальянским деревням

08 июня 2017
Airbnb упрощает процедуру заселения. Наконец-то