В Японии ограничили деятельность Airbnb, тысячи бронирований отменены

18 июня 2018

Правительство выставило невозможные требования к владельцам жилья. Рассказывает Дарья Великодная.

Дарья Великодная — автор телеграм канала Hello Japan Lovers суперхост Airbnb в Токио, ее мини-отель полностью забронирован на полгода вперед. 14 июня ей пришло письмо от Airbnb: все брони отменены, пока Дарья не выполнит новые требования, которые резко и без какого-либо предварительного обсуждения вступили в силу.

Цитата из письма от Airbnb:

On June 1st, the Japanese government suddenly announced that any host without a notification number needs to cancel upcoming reservations—even if they are actively involved in the notification process. This was contrary to the guidance we’d previously been given by the Japanese Tourism Agency (JTA).

We’ve worked tirelessly to find a solution that worked for all parties, but unfortunately were unable to find a suitable compromise with the JTA. This resulted in us having to cancel thousands of reservations across Japan. Of course, this has created a great deal of anxiety amongst both guests and hosts.

Вот такую тематическую Марио-комнату можно было снять в Токио.

15 июня в Японии вступил в силу так называемый закон Минпаку, в соответствии с которым каждый хост, работающий с Airbnb, должен получить от городской администрации официальную лицензию на прием гостей.

Требования получения документа настолько жесткие и абсурдные, что становится ясно: Японии просто не нужен Airbnb. Пресса в течение последнего года не раз совершала нападки на этот сервис, рассказывала о его небезопасности, ссылалась на криминальные случаи в других странах. Параллельно транслировалась основная мысль: пользуйтесь услугами отелей, как это было испокон веков. По статистике, гостиничный бизнес действительно сильно просел, с тех пор как Airbnb пришел в Японию. Так что влияние отельного лобби на эту ситуацию очевидно.

Требования к сдаче жилья через Airbnb теперь четко регламентированы: рассчитано количество метров на каждого гостя, подробно расписаны правила вентиляции жилья, подсветки выходов и санитарные требования вплоть до размеров унитаза. Иностранным туристам хозяева должны предоставить свод правил проживания и безопасности на языке гостя. То есть, если сегодня к вам приедут туристы из Китая, а завтра из Норвегии, будьте добры всем все перевести. Кроме того, все жильцы многоквартирных домов должны дать согласие на соседство со сдаваемым жильем (учитывая пропаганду из телевизора, сомнительно, что они согласятся). Но самое главное — сдавать жилье теперь можно только 180 из 365 дней в году. Что? Почему? Никаких разъяснений пока не последовало.

Почитать по теме: Квадратик счастливой жизни: Дарья Великодная и ее жизнь в Японии

Итак, 15 июня все объявления, хозяева которых не предоставили номер лицензии, были удалены с Airbnb, а брони десятков тысяч туристов, в том числе текущие, отменены. Что будет дальше, непонятно. Если зайти на сайт и посмотреть на количество оставшихся объявлений в Токио, становится очень грустно (и еще не факт, что они долго протянут).

Команда Airbnb принесла личные извинения каждому хосту на территории Японии и подарила утешительный купон в 10 тысяч йен (около 6 тысяч рублей) — к сожалению, его можно потратить только на путешествие, а не на поход к психотерапевту. Для многих японцев Airbnb был основным бизнесом с отличным доходом, а вступление нового закона в силу стало полной неожиданностью для всех.

Ребята из Airbnb не намерены сдаваться, продолжают вести переговоры, создали группу реагирования в Токио, собираются вложить в развитие Airbnb в Японии до 30 миллионов долларов и провести личный инструктаж о получении разрешения с каждым, кто хочет сдавать жилье через их сервис. Возможно, правила смягчатся к 2020 году, когда Токио в рамках Олимпийских игр нужно будет принять десятки тысяч туристов со всего мира. Но, зная японское упорство и несговорчивость, лично я в этом очень сомневаюсь.

Что делать путешественникам, которые забронировали жилье в Японии на Airbnb?

  • Проверить свои брони и сообщить друзьям о возможной отмене. Если вы уже были на связи с хостом, то, возможно, найдете совместные пути решения вопроса.

  • Связаться с Airbnb и уточнить дальнейшие действия. Учитывая неожиданность и срочность ситуации, компания может пойти навстречу жильцам и взять на себя часть расходов.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Дарья Великодная

Вам понравится:

14 октября 2017
Вендинговые автоматы — японский культ! Так они выглядят зимой (фотопроект)

09 августа 2017
Где дороже и дешевле всего остановиться на Airbnb?

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

08 сентября 2017
Полезные советы и лайфхаки при аренде жилья через Airbnb. Версия Perito Burrito

11 сентября 2017
Airbnb для любителей архитектуры: встречайте сервис аренды жилья PlansMatter

20 апреля 2017
Ужасы Airbnb: 12 смешных, неприятных и просто кошмарных вещей, с которыми пришлось столкнуться пользователям сервиса