Как найти скрытую камеру в жилье, снятом на Airbnb

24 декабря 2019

Такое бывает, и нередко. Что же делать?

По запросу «Airbnb hidden camera» в Google вы найдете сотни историй путешественников. Их отпуск испортила скрытая камера в квартире или доме, арендованном на этом сервисе. Мотивы у хозяев могли быть разные: вуайеризм, коммерция или простой страх за свою недвижимость. По правилам Airbnb, хосты должны сообщать, если в жилье ведется запись, а устанавливать камеры в спальнях и ванных комнатах запрещено, но многих это не останавливает. Как же обезопасить себя?

Обратите внимание на неуместные предметы

В первую очередь задайте себе вопрос: «Если бы за мной следили, где поместили бы камеру?» Ищите вещи, которые странно выглядят или лежат в необычных местах. Если вы видите детектор дыма на середине стены или их почему-то два, возможно, в одном из них прячется камера. Это также могут быть часы, ночные лампы, искусственные растения, зеркала и даже USB-зарядки. Особенно тщательно осмотрите ванную и спальню, а также места, откуда на них открывается хороший обзор. Обратите внимание на одиноко стоящие предметы, перед которыми совсем ничего нет.

Используйте фонарь на телефоне, чтобы увидеть объектив камеры

Встроенные камеры бывают настолько маленькими, что их сложно заметить. Выключите свет и посветите по комнате фонарем. Если какая-то точка будет бликовать больше, чем остальная поверхность, это может оказаться стеклянной линзой камеры. Внимательно осмотрите подозрительный предмет.

Проверьте устройства, подключенные к Wi-Fi-роутеру

Многие камеры передают запись по Wi-Fi. Используйте приложения типа Fing или Network Scanner, они определят устройства, которые подключены к роутеру. Если в названии одного из них будет слово «camera» или «cam», скорее всего, в ваших апартаментах или доме есть камера. Найдите в приложении MAC-адреса других устройств и введите на сайте Macvendorlookup.com. Он покажет производителя и предназначение гаджета. Эти способы не будут работать, если камера подключена к другому роутеру или запись ведется на флешку. В таком случае найти ее поможет только радиочастотный детектор.

Отключите или прикройте подозрительные предметы

Если какой-то предмет покажется вам подозрительным, выключите его и уберите или накройте чем-то из одежды. Не стесняйтесь чрезмерной мнительности, ваша безопасность важнее предрассудков.

Прежде чем бронировать жилье на Airbnb, обсудите камеры наблюдения и другие устройства в переписке с хозяином. Нашли скрытую камеру? Сфотографируйте ее и сообщите об этом Airbnb и вашему хосту. Если Airbnb признает, что производилась запись, вам возместят стоимость проживания, а аккаунт хозяина квартиры или дома заблокируют.

Airbnb проверяет биографию хостов по базам, но все-таки многое в этой системе построено на доверии. Аренда жилья на Airbnb — это всегда небольшой, но сознательный риск. Заботьтесь о своей безопасности, но в то же время помните: чем больше времени вы потратите на поиск камеры, тем меньше останется на путешествие.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: BiZkettE1/freepik.com, Kārlis Dambrāns/Flickr, picjumbo.com/Pexels, Charles/Paul Hanaoka/Unsplash.com

Вам понравится:

09 декабря 2019
Кто такие Digital nomads и в какой момент они стали мечтой целого поколения?

20 декабря 2019
Самые безопасные страны для ЛГБТ-путешественников

18 октября 2019
«Юнескоцид»: как благие намерения ЮНЕСКО портят и разрушают города

14 октября 2019
Флешпекер — новый тренд в мире путешествий. Кто это и почему вы, скорее всего, флешпекер?

10 октября 2019
Дерзкий план: как Норвегия сражается с овертуризмом и климатическими изменениями одновременно

06 декабря 2019
Отели отказываются от одноразовых мини-флаконов. Что будет дальше?