Air India перешла на вегетарианство на внутренних рейсах

24 июля 2017

Решение государственного индийского перевозчика вызвало неоднозначную реакцию среди пассажиров.

В Индии вегетарианство — это не столько выбор, сколько политическая позиция. Для многих индусов, джайнов и буддистов вегетарианство является религиозным обязательством, в то время как многие мусульмане так же серьезно относятся к употреблению в пищу мяса. В стране, где каждый нюанс человеческого поведения имеет религиозные обертоны, гастрономические привычки могут стать причиной раскола семей и общин.

Почитать по теме: За Кадром: Варанаси

В такой напряженной среде авиакомпания Air India приняла радикальное решение прекратить подавать мясо пассажирам эконом-класса на всех внутренних рейсах. Этот шаг призван сократить расходы индийского национального перевозчика, у которого возникла задолженность в размере 550 миллиардов рупий (8 миллиардов долларов США) из-за покупки новых самолетов и убытков на побочных предприятиях.

Хотя переход на новое меню не кажется серьезным сокращением расходов, авиакомпания надеется сэкономить 80 миллионов рупий (примерно 1 миллион долларов США) в год благодаря более дешевым и удобным в хранении вегетарианским ингредиентам. Как и ожидалось, решение о переходе исключительно на вегетарианское меню разозлило многих пассажиров. Мусульмане считают, что новое меню дискриминирует их, а употребляющие мясо пассажиры всех конфессий возмущены тем, что клиентам международного и бизнес-класса по-прежнему будет доступно меню с мясными блюдами.

Почитать по теме: За Кадром: Ришикеш

Некоторые комментаторы также обвинили авиалинии в попытке продемонстрировать лояльность правительству Индии, которое ввело ряд новых законов, поддерживающих индуистских националистов. В частности, употребление блюд с говядиной стало почти политическим жестом, и в стране участились нападения на людей, которых в этом подозревали.

Впрочем, конкуренты государственного перевозчика рассматривают запрет на мясо как возможность отвоевать свою долю рынка. Так, новая реклама авиакомпании Vistara демонстрирует щедрое мясное блюдо рядом с тарелкой простого риса пулао со слоганом «Курица или овощи? Выбор за вами».


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Lonely Planet
Фото: Vecteezy

Вам понравится:

21 июля 2017
Посмотрите на самое популярное жилье Airbnb — дом на дереве в США

21 июля 2017
Где в мире дешевле всего прокатиться на такси?

16 сентября 2016
Посидим на головах: Самые густонаселенные города мира — 2016

06 октября 2016
Гид по Абхазии. Часть 1: Гагра, Сухум, Пицунда и Новый Афон

05 октября 2016
7 причин посетить Дагестан

23 сентября 2016
Кто зарабатывает миллионы на дополнительных опциях к вашему авиаперелету?