Как привезти из путешествия хорошие снимки: семь советов профессионального фотографа

21 апреля 2017

Фотограф Антон Агарков рассказал о простых правилах, которые помогут привезти из очередного путешествия интересные снимки.

Антон Агарков — фотограф, победитель многочисленных фотопремий, исследователь Средней Азии (горячо любимой редакцией PRTBRT) и основатель проекта White Road. 16 апреля он провел мероприятие «Особая территория» — лекторий для тех, кто, по меткому выражению Антона, «хочет больше путешествовать и лучше фотографировать».


Для многих из нас путешествие — возможность вырваться в огромный мир из трудовых будней. И все чаще мы вырываемся в этот мир с камерой в руке. Но путешествие, как и все хорошее, не длится вечно, и хочется за это время увидеть все и наснимать шедевров. Вот вам несколько советов, как увеличить шансы получить отличную фотографию из поездки.

Качественно подготовьтесь к путешествию.

Посмотрите фотографии, снятые в тех местах, куда вы собираетесь поехать, поговорите с путешественниками, которые там уже были, почитайте статьи. Возможно, вы пройдете совсем рядом с крутым этнографическим комплексом, фактурной деревней или проспите какой-то безумно красивый обряд. О таких вещах стоит знать заранее, чтобы потом не кусать локти: «И где я был, пока тут происходило ТАКОЕ?!»

Cибирь. Фото: Антон Агарков
Киргизия. Фото: Антон Агарков

Не бойтесь сходить с туристических троп.

Будет боязно и непонятно. Но даже если вы ничего не снимете, то будете долго вспоминать, насколько вы осмелели и пошли на такое безрассудное приключение!

Больше общайтесь с местными.
Они могут рассказать про колоритные рынки, смотровые точки или достопримечательности. Но будьте готовы: то, что для местного «очень крутое место с шикарным видом», для вас может оказаться посредственной смотровой площадкой.

Киргизия. Фото: Антон Агарков
Бурятия. Фото: Антон Агарков

Не стесняйтесь снимать людей.

Интересные портреты и репортажные сценки добавят жизни в вашу съемку. Заранее узнайте, есть ли в стране какие-то правила на съемки (религиозные или традиционные, надо ли спрашивать разрешения и т. д. — Прим. ред.), есть ли отдельные правила для съемки женщин и детей. Если не уверены, можно ли кого-то сфотографировать, проявите себя — покажите своему герою камеру и спросите, можно ли его сфотографировать. Если герой откажется, просто пожмите плечами и поищите более сговорчивого персонажа. Если же герой согласится, то сделайте пару кадров, но не спешите уходить — пусть человек расслабится, займется своим делом, вернется к привычной жизни. Так вы получите более естественные кадры своего героя.

Киргизия. Фото: Антон Агарков
Узбекистан. Фото: Антон Агарков

Обратите особенное внимание на съемку пейзажа и архитектуры.

Если собираетесь снимать пейзаж или архитектуру, постарайтесь заранее понять, как солнце освещает объект съемки на рассвете и закате. В городе постарайтесь заранее узнать, какие здания подсвечиваются ночью, и снимайте в сумерках. Вскоре после заката наступает так называемый синий час, когда освещение становится мягким и холодным (рекомендуем воспользоваться калькулятором золотого и синего часов, — Прим. ред.). В этот момент яркость сумеречного света сравняется с яркостью городской подсветки, что позволит сделать эффектные фотографии, на которых смешается естественный и искусственный свет.

Узбекистан. Фото: Антон Агарков

Снимайте все, что видите.

Люди, уличные сценки, ремесла, еда, природа. Кто знает, что пригодится в будущем. Возможно, для блога или публикации вам пригодится крупный план специй или лицевой портрет бабушки для полноты картины.

Киргизия. Фото: Антон Агарков
Узбекистан. Фото: Антон Агарков

Старайтесь ничего не удалять.

Возьмите с собой кучу флешек и ноутбук с жестким диском. Кстати, ноут пригодится не только для того, чтобы сливать съемки. Если вы решили привезти не просто кучу фотографий, а полноценную историю из путешествия, на ноутбуке будет гораздо удобнее посмотреть, какие кадры для истории есть, а какие нужно будет доснять.

Иногда все-таки откладывайте камеру.

Я серьезно. Камера заставляет вас постоянно искать кадры, быть более внимательным к деталям, цепким. Круто, но это не отдых. Так что положите камеру в рюкзак, расслабьтесь и впитывайте мир вокруг вас. В конце концов именно ради этого мы и путешествуем.


Антон Агарков в рамках проекта White Road проводит фототуры по нетривиальным и необычным местам нашей страны и Средней Азии.

Ближайший тур в Среднюю Азию состоится уже с 30 апреля по 8 мая. Экспедиция отправится в Казахстан снимать горы Катутау и степные маковые поля.

Сухие степи и огромный бархан посреди гор, разноцветные каньоны и древние лавовые поля с нереальными фигурами застывших бионических форм. Степной ветер, жара и огромное небо с бесчисленными звездами станут нашими спутниками!
А после этого мы отправимся на самый юг Казахстана, к границе с Киргизией — искать цветущие маковые поля. В первой половине мая степь становится алой от края до края. Цветут не только маки. Здесь целое море цветов. И все это на фоне снежных вершин Тянь-Шаня.

Казахстан. Фото: Антон Агарков
Казахстан. Фото: Антон Агарков

Из летних экспедиций мы отметим Северную Осетию и Ладогу.

Северная Осетия (14–23 июня)

Дигория — маленькая страна чудес в Северной Осетии. Здесь есть все: девственная природа, величественные ледники, суровые горцы и заброшенные села, где уже сотни лет никто не живет. Десять дней пути по ущельям, чтобы сделать десятки прекрасных кадров.
Но самое главное: в начале лета здесь все цветет. Это настоящий рай! Целые поляны рододендронов, маков, крупных синих колокольчиков у границы вечного снега и многих видов самых разных цветов.

Cеверная Осетия. Фото: Антон Агарков
Cеверная Осетия. Фото: Антон Агарков

Ладога (1–7 июля)

Пара часов от Петербурга — и колоритная северная природа с отражениями в глади воды долгоиграющих летних закатов-рассветов, заливы с гранитными скалами, сосны в бруснике и мхе, огромные валуны, изрезанный берег, протоки и заводи, шторма и туманы, чайки и даже настороженные нерпы. Наше фотопутешествие по Ладоге — это еще и приключение, ведь передвигаться мы будем на байдарках, жить в палатках, а готовить на костре.

Cеверная Осетия. Фото: Антон Агарков
Cеверная Осетия. Фото: Антон Агарков

Следить за Антоном можно на сайте проекта Whiteroad.me, в Instagram или на сайте для профессиональных фотографов 500px.

Текст: Антон Агарков
Фото: Антон Агарков

Вам понравится:

14 февраля 2017
Как выбесить европейца одной фразой?

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?

15 ноября 2016
Снимок в пути: как привезти красивые фото из отпуска

06 апреля 2017
Russian Explorers: топ-блогеры Instagram основали проект о России

03 февраля 2017
Терра алкоинкогнита: Писко