Без 8 Марта: как в США празднуют день борьбы за права женщин

08 марта 2020

Самые значимые достопримечательности, которые связаны с борьбой за права женщин в США.

Международный женский день 8 Марта в США не является выходным и даже праздничным днем. Однако это никак не влияет на интерес к правам женщин. Особенно в последние годы, после скандалов с #MeToo или Gender Gap, вызванных разницей в зарплате на одних и тех же позициях в зависимости от пола. В 2020 году американцы отмечают столетие признания избирательного права для женщин (закрепленного в XIX поправке к Конституции). По этому поводу по всей стране открывают выставки и устраивают специальные мероприятия. Мы перевели материал New York Times о самых значимых достопримечательностях в США, которые связаны с борьбой за права женщин.

Нью-Йорк

«К правам женщин сейчас наблюдается огромный интерес», — говорит Дебора Хьюз, директор Дома-музея Сьюзен Энтони, который в США считают национальной достопримечательностью. Сьюзен Энтони — первая глава Национальной американской женской суфражистской (движение против дискриминации женщин) организации. Ежегодно дом Энтони, где ее арестовали в 1872 году за «незаконное» участие в голосовании, посещают около 13 000 человек. Билет для взрослых стоит 15 долларов, включая экскурсию. Серия дискуссий о правах женщин и другие тематические мероприятия «Вотеркейд 2020» (Votercade 2020), которую устраивает музей, продлится до 3 октября 2020 года.

Дом-музей Сьюзен Энтони в Рочестере, Нью-Йорк

В городке Сенека-Фоллз прошла первая конференция сторонников равноправия полов. На «родине прав женщин» устраивают серию экскурсий Celebrate 100 по местам, которые связаны со столетием признания избирательного права для женщин. Среди этих мест — методистская церковь, где в 1848 году прошел первый съезд активистов. Национальный зал славы женщин в отреставрированном здании трикотажной фабрики (откроется летом 2020 года) и дом Элизабет Кэди Стэнтон, организатора конференции.

Дом Элизабет Кэди Стэнтон

В Шервуде запустят проект «Оупендор» (The Opendore Project) — отреставрированный дом Викторианской эпохи, где собирались сторонники аболиционистских (движение за отмену рабства) и суфражистских инициатив. В этом месте соберут одну из лучших в США коллекций оригинальных постеров суфражисток.

Некоторые туроператоры меняют свои маршруты и экскурсионные программы из-за приближающегося юбилея. Джоанн Белл из компании Road Scholar рассказывает, что они добавили четыре новых маршрута, посвященных суфражисткам. Билеты на два из них уже распроданы. Каждый из шестидневных туров предусматривает посещение севера штата Нью-Йорк с полноценной образовательной программой и лекциями. Поездка стоит от 1 499 долларов на человека.

Средний Запад

Висконсин, Иллинойс и Мичиган стали первыми штатами, которые ратифицировали XIX поправку. «C этих штатов началась история борьбы за права женщин. Хотя стремление добиться права голоса было общенациональным», — говорит Кристиан Оверленд, куратор Висконсинского исторического музея в Мэдисоне, штат Висконсин. Выставка «Мы стоим на их плечах» (We Stand on Their Shoulders) откроется в музее в марте и будет работать до конца 2020 года. Экспозицию посвятят историям активисток, например Олимпии Браун, которая пыталась голосовать еще в 1887 году, за 33 года до того как женщинам официально предоставили избирательные права, и Ады Джеймс, возглавившей кампанию в Висконсине. Гостям покажут фотографии, вырезки из газет и дневник Керри Чапмен Кэтт, основательницы «Лиги избирательниц» (League of Women Voters).

Суфражистка Олимпия Браун

«У нас сохранилась телеграмма с сообщением, что женщинам Висконсина разрешили голосовать, которую получила Джесси Джек Хупер», — говорит Оверленд. Хупер была первым президентом Висконсинской лиги избирательниц (Wisconsin League of Women Voters). Вход в музей бесплатный, а по предварительной договоренности даже проведут экскурсию с гидом.

Юг

Компания More Than Tours («Больше чем экскурсии») под руководством Мишель Браудер уже пять лет организовывает в Монтгомери, штат Алабама, туры, посвященные гражданским активистам. Маршрут начинается с центра города, где проводили аукционы по продаже рабов. Гостям расскажут о чернокожих женщинах, сформировавших движение за гражданские права, и покажут дом Джорджии Гилмор, которая помогала финансировать бойкот автобусных линий в Монтгомери, продавая еду. Одной из остановок маршрута будет квартира Розы Паркс — одной из основательниц движения за права чернокожих в США, которую арестовали за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру.

Снятие отпечатков пальцев у Розы Паркс после ареста

Вашингтон и Филадельфия

В вашингтонской Библиотеке Конгресса уже открылась выставка «Не должно быть отказано: борьба женщин за право голоса» (Shall Not Be Denied: Women Fight for the Vote), которая будет работать до сентября. Посетителям демонстрируют бумаги и дневники Сьюзен Энтони и Мэри Черч Террел, афроамериканской активистки, которая добивалась расового равенства. Выставку уже посетили 400 тысяч человек, вход бесплатный.

Смитсоновский институт отдаст должое женскому активизму на выставке «Создавая иконы: как мы запомнили суфражизм» (Creating Icons: How We Remember Women’s Suffrage), которая откроется 6 марта. Куратор выставки Лиза Кэтлин Грэдди говорит, что выставка приглашает аудиторию «исследовать формирование традиционной истории, которая подчеркивает вклад Энтони и Черч, а также тех, кого забыли или замолчали с течением времени».

«XIX поправка: как женщины добились права голоса»

10 июня Национальный центр Конституции (National Constitution Center) в Филадельфии, штат Пенсильвания, открывает выставку «XIX поправка: как женщины добились права голоса» (The 19th Amendment: How Women Won the Vote), на которой продемонстрируют около ста предметов эпохи, включая редкий экземпляр «Декларации убеждений» (Declaration of Sentiments), подписанной по итогам первого съезда женского движения в Сенека-Фоллз. В документе подчеркивается равноправие мужчин и женщин.

«Избирательное право изменило жизнь женщин, но потребовалась бороться, чтобы добиться своего», — говорит Оверленд.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Shorpy.com, Public Domain, Kenneth C. Zirkel/Wilipedia Creative Commons, susanbanthonyhouse/Facebook.com, historicalmuseum.wisconsinhistory.org

Вам понравится:

25 февраля 2020
Путешествие по Дагестану: древние башни, крутые серпантины и латте с урбечем

28 октября 2017
Байки из склепа: самые страшные и нелепые городские легенды США

27 февраля 2020
Северный морской путь: как я проплыла из Чукотки в Мурманск на грузовом теплоходе

05 июня 2018
12 главных городов-призраков США с фотографиями и координатами

22 марта 2019
Into the Wild: Лучшие из малоизвестных национальных парков США

02 марта 2018
Как купить автомобиль в США, если ты путешественник из России?