Самый безумный год Perito Burrito: письмо основателей проекта

30 декабря 2019

Что будет в 2020 году? Что было в 2019-м?

Всем привет, это Саша Воробьев. Знаю, что довольно странно читать итоги года не от друзей, а от медиа. Но этот год был самым мощным, сложным и безумным за все почти четыре года существования PRTBRT. Это письмо для тех, кому интересно, что происходит в редакции, тех, кто волнуется о судьбе нашего проекта и даже думает, что Perito Burrito на рубеже 2020-х уже не тот.

Мы вошли в издательский дом «Мамихлапинатана»

Об этом мы много писали и говорили, но кое-что осталось без внимания. Мы начали вхождение в мае (!), официально присоединились к ИД только в августе, а почти завершили — только сейчас. Даже для проекта из четырех человек оказалось сложным с ходу встроиться и продолжить выдавать качественные тексты. Мы — основатели, я и Лена Филиппова — много занимались административной, организационной и непрофильной работой. Без этого просто невозможно было выстроить систему, но это сказалось на количестве материалов. Мы говорим в первую очередь о значимых, мощных лонгридах, переводах и, конечно, новых авторах (напоминаем: поиск новых крутых авторов — наш постоянный top priority, пишите нам письма на info@perito-burrito.com, если есть идеи, по ссылке — гайдлайн для авторов. У нас просто не было времени пообщаться с авторами и посеять текст в тематических пабликах и дружественных проектах.

Команда

К концу 2019 года мы собрали невероятно сильную команду. Первой к нам пришла фоторедактор и мастер коллажа Марина Климова. Она работала в Russia Beyond the Headlines, а для PRTBRT создавала коллажи еще в 2018 году. Теперь Марина делает невероятные вещи у нас. Качественное изменение визуального стиля проекта — ее заслуга и наша общая гордость!

Материалы с лучшими коллажами Марины Климовой за 2019 год

Затем мы долго искали редактора и нашли Лину Цесис. Лина работала в десятке мест от TravelAsk до газеты «Авиапарка» (очень крутой). С большой долей вероятности, если вы написали нам текст, его будет редактировать Лина. А еще именно она выстраивает работу редакции и ворчит на пропущенные дедлайны.

В январе к нам присоединятся два наших автора: Миша Митюков и Саша Гуськова. Миша, автор десятка интереснейших текстов на PRTBRT (а еще на «Ноже» и «Тинькофф-журнале»), станет нашим редактором. У него уникальные междисциплинарные знания о культуре, истории и религии.

Лучшие тексты Миши Митюкова на PRTBRT:

Саша — тоже наш автор, контент-продюсер в «Привет, Москва!». Для нас она писала о нудистских кемпингах Европы (проверила сама), о том, как на «Солярисе» прокатиться по Памирскому тракту, и о затерянных в океане Андаманских островах. Она станет продюсером специальных проектов и, надеемся, продолжит писать.

Лучшие тексты Саши Гуськовой на PRTBRT:

Что дальше

Мы работаем над редизайном сайта, мечтаем выкатить его в первом триместре 2020 года. И это будет самый современный, приятный и, надеемся, быстрый сайт о путешествиях в российском интернете. Мы работаем с одним потрясающим дизайнером, а арт-директит все это главный дизайнер «Мамихлапинатаны» Ника Рогушина.

Решили окончательно закрыть Patreon

Спасибо всем, кто остался там и продолжает донатить, мы это космически ценим. И именно благодаря помощи на Patreon мы смогли протянуть довольно сложное время с сентября прошлого года. Тогда казалось, что проект уже довольно хорошо знают, но ничего значимого не происходило. Мы опять оказались на плато (плато-подъем-плато, и так до бесконечности) и переживали. Patreon вдохнул новую жизнь, дал силы и веру в комьюнити вокруг нашего медиа. Но пришло время справляться самостоятельно.

Партнерские интеграции

Мы очень стараемся в каждой. Читайте их, именно благодаря партнеркам у нас есть возможность взять в штат крутых людей, делать сложные тексты и редизайн. Да, в конце года их вышло особенно много. Наши любимые — серия с брендом батончиков BE-KIND, где мы поговорили с Викой Валиковой, Маргаритой Самсоновой и Сергеем Нугаевым, и, конечно,спецпроект о цифровых кочевниках c «Яндекс.Практикумом». А в середине года мы сделали огромный спец с Ozon.travel о будущем путешествий. Правда, если продолжим в том же духе будущее будет, как в статье NYT — все наши любимые места просто уйдут под воду.

А почитать-то будет что?

К началу следующего года у нас подготовлены десятки крутых материалов: Паша Морковкин съездил в Сирию и для нас разведал, что там с туризмом; Антон Журавков в колоссальном лонгриде разобрал преимущества и недостатки основных горнолыжных курортов России; Лена Срапян взяла интервью у Ивана Митина; а Миша Митюков поговорил с Андреем Маркеловым — парнем, принявшим ислам, чтобы посетить Мекку и Медину. И это не все: испанский сидр и итальянские озера, необычные государственные границы, цыгане и даже большущий лонгрид про русскоязычных ребят, которые едут в Китай зарабатывать преподаванием английского, — это немногое, что мы готовы показать вам в первые два месяца 2020 года.

Гиды

Да, надеемся, что в 2020 году мы запустим унифицированные гиды по основным городам России и мира. Вокруг нас действительно много людей с уникальными знаниями о городах мира. Мы верим, что гид должен составлять не местный житель, а человек, который на протяжении длительного времени бывает в городе как турист и путешественник, погружен в культуру страны и города, но не привязан к жизненной рутине. В 2020-м мы попробуем наконец все это реализовать!

Спасибо вам, что были с нами в 2019 году. Что читали, комментировали, репостили. Что спорили и ругались. Что писали нам письма. Это было очень сложно и очень-очень круто! До встречи в 2020 году.

Саша, Лена и команда PRTBRT


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев, Елена Филиппова
Фото: Christopher Campbell/Unsplash.com, Freepik.com

Вам понравится:

05 апреля 2019
Что такое нетлаг — усталость от поиска и планирования очередного путешествия

20 июня 2019
Едем в Каппадокию: гид по культовому региону Турции

18 февраля 2019
Неизвестные российские авиакомпании: кто летает по стране, кроме «Аэрофлот» и S7

08 февраля 2019
Тук-туки: история самого экзотического транспорта Юго-Восточной Азии

09 декабря 2019
Кто такие Digital nomads и в какой момент они стали мечтой целого поколения?

03 июня 2019
От Пасти Дьявола до кладбища якорей: самые необычные достопримечательности Португалии

31 января 2019
Зачем посещать религиозные достопримечательности

28 января 2019
История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию

26 февраля 2019
Это тоже Россия: невероятные снимки плато Путорана

23 мая 2019
Самый недооцененный город Италии: зачем ехать в Геную?

12 февраля 2019
Освобождая еду: что такое дампстер-дайвинг и как он может быть полезным в путешествии?

18 октября 2019
«Юнескоцид»: как благие намерения ЮНЕСКО портят и разрушают города

09 октября 2019
Этнические кварталы, культовая тюрьма и лагеря беженцев: изнанка Таиланда от Антона Дряничкина

13 июня 2019
Тревелог после революции: путешествия Маяковского, Родченко и Третьякова

17 октября 2019
Гетто для бэкпекеров: культовые туристические районы от Бангкока до Кабула

05 марта 2019
Открываем дверь: гид по парадным Тбилиси

25 апреля 2019
Будущее путешествий: блокчейн, этичность и синхронный перевод

21 января 2019
Зачем ехать на море зимой? Рассказываем на примере скрытого итальянского сокровища Сестри-Леванте