Национальный Парк «Йосемити»

28 апреля 2016

«Йосемити» — один из популярнейших национальных парков мира. Рассказываем и показываем, чем он заслужил столько внимания.

Если вы оказались на западном побережье США, у вас есть автомобиль и желание вживую увидеть сумасшедшие пейзажи национальных парков Америки, то «Йосемити» — идеальный вариант для поездки в выходные (или даже на неделю, если вы сильны духом и телом).

Национальный парк расположен в 270 километрах от Сан-Франциско и в 450 километрах от Лос-Анджелеса, дорога к нему проходит через множество колоритных городков, поэтому стоит прибавить к времени прибытия по навигатору еще час-другой. Это именно тот случай, когда дорога к пункту назначения сама по себе является интересным путешествием. Весь этот неблизкий путь к парку очень воодушевляет, плавная смена пейзажей за окном создает нужное настроение, а желание выбежать из машины возрастает с каждой минутой приближения к парку.

К слову, въезд и вход в парк платный, стоит 30 долларов с автомобиля (с ноября по март - 25 долларов) или 15 долларов с человека, действует билет неделю, уточнить тарифы можно по ссылке. Еще можно купить абонемент на год во все национальные парки США, стоить он будет около 80 долларов (его потом можно продать на форуме Винского в соответствующей теме, либо купить за полцены там же). Вместе с билетом дают карту парка и брошюру с разной полезной информацией, вариантами пешеходных маршрутов, расписанием экскурсий и т. д. Сразу на въезде есть туристический центр, где можно узнать все необходимое о здешних местах, так же тут можно купить еды и сувениров, найти душ и телефон. Едой лучше запастись заранее, потому что выбирать в «Йосемити» особенно не из чего: на всей огромной территории буквально пара точек с едой, ехать к которым не всегда удобно. Не забывайте о том, что любой снэк и дурацкий сэндвич становится вдвойне вкуснее, если перед этим совершить десятикилометровую прогулку.

На посещение «Йосемити» лучше заложить двое-трое суток, но на беглый осмотр основных мест хватит и одного полного светового дня. Одна из первых точек — это Глейшер-Пойнт (Glacier Point), находится в 20 минутах езды от главного въезда. Мимо не проедете — выдаст вереница припаркованных автомобилей и толпы китайцев, фотографирующихся на фоне долины Йосемити (Yosemite Valley) и знаменитой скалы Хаф-Доум (Half Dome).

Дальше можно просто ехать по главной дороге (она там фактически одна, так что запутаться сложно) и останавливаться в самых красивых местах: у скал Эль-Капитан (El Capitan) и Хаф-Доум, у горы с романтичным названием Клаудс Рест (Clouds Rest), у водопада Брайдлвейл (Bridalveil Fall) или многоуровневого Йосемитского (Yosemite Falls). За каждым поворотом вас будет ожидать красивый пейзаж, так что даже не рассчитывайте уложиться в запланированное время.

Учитывайте тот факт, что ваш путь будет лежать и у горных вершин, и в холодных низинах, так что летним днем температура может колебаться от +35 до –5 в зависимости от высоты над уровнем моря. Выбирайте обувь и одежду с учетом погоды. Днем очень приятно ехать в шортах и наблюдать за окном замерзшие озера, а вот к вечеру может стать не так весело.

Остановиться переночевать можно в отеле парка, но это обойдется недешево — около 150–600 долларов за ночь в зависимости от сезона и дня недели, а в кемпинге — примерно 10 долларов при наличии собственной палатки. Можно, правда, доехать до привычных американских мотелей, но это больше 100 километров в одну сторону. Также перед въездом в парк обязательно заправьте полный бак бензина. Заправок в парке мало, а цены очень завышены.

«Йосемити» так удобно расположен, что без проблем вписывается в любой туристический маршрут. Любители природы могут заехать туда по дороге из национальных заповедников «Секвойя», «Сьерра» или «Тахо», тусовщики — по дороге из Сан-Франциско в Лас-Вегас, романтичные парочки — сделать небольшой крюк из знаменитой винной долины Напа.

«Йосемити» — визитная карточка национальных парков США, и мы рекомендуем вам не откладывать посещение этого замечательного места. Ведь совсем рядом с ним — супервулкан Йеллоустоун. Кто знает, чем он захочет заняться завтра.

Официальный сайт парка
Официальный аккаунт в Instagram

Текст: Юля Майорова
Фото: Юля Майорова, Дмитрий Шумов