Гид по Тель-Авиву

14 мая 2016

По замызганной мостовой снуют марокканцы с огромными тюками, куда-то спешат ортодоксальные евреи с пейсами и бесчисленным потомством, прогуливаются бородатые парни с собаками, девушки в военной форме и неугомонные дети, которым в этом городе все можно.

Вся жизнь кипит на улице, лишь в шабат город затихает, так как все жители перемещаются к морю, так что набережные заволакивает густым дымом от барбекю. Тель-Авив — совсем новый город и не может похвастаться особыми культурными достопримечательностями. Однако в нем запросто можно провести неделю, гуляя по улицам, заглядывая на рынки и наблюдая за тем, как евреи строят страну своей мечты.

Как устроен Тель-Авив

Названия районов говорят о местных жителях больше, чем их страницы в Facebook. По локации можно безошибочно определить национальность человека, его возраст, религию, социальный статус и даже отношение к жизни.

Район Рамат Ган ночью

Нувориши, пожилые люди и обеспеченные семьи предпочитают север города и пригород Рамат-Ган — там тихо, спокойно, много зелени, мало тусовок, низкие дома с большими балконами и личными бассейнами. В этот израильский Ноттинг-Хилл туристам стоит ехать только ради шикарного сафари-парка, где беспардонные зебры и страусы заглядывают в окна автомобиля, а львы зевают, глядя на проезжающие машины. Билет стоит 62 шекеля.

Кафе в районе Флорентин

Центр города — вокруг бульвара Ротшильда, улица Алленби и Флорентин — занят молодежью. Здесь работают (в бесчисленных кафе и магазинах), здесь же и отдыхают по ночам. Жилье в Тель-Авиве очень дорогое, особенно в этих местах, поэтому многие снимают комнаты по той цене, за которую чуть южнее можно снять целую квартиру. Все из-за желания быть в гуще событий, хотя расстояние от юга до центра до смешного мало — десять минут на автобусе или полчаса пешком.

Стрит-арт в районе Флорентин

Особняком стоит район Неве-Цедек — «французская Бастилия» на карте города. Не так давно французы облюбовали Тель-Авив и начали массово эмигрировать, из-за чего цены на все значительно подскочили. Зато в том же Неве-Цедеке на улице Шабази открылось великое множество магазинов дизайнерской одежды и ювелирных изделий. Цены европейские, зато аутентичность вполне израильская.

Дом в районе Неве-Цедек

Далее южнее расположен Старый Яффо — самая туристическая точка города, которая мало отличается от любых других старых каменных городов — разве что обилием ленивых котов и табличками домов с изображением знаков зодиака. Но все равно стоит погулять по прохладным узким улочкам, заглядывая в приотворенные калитки и двери — за ними обычно прячутся идиллические дворики или мастерские.

Вид на старый Яффо
Старый Яффо

ЕДА

Главная достопримечательность города — это, безусловно, еда. Израиль живет как на пороховой бочке и, в случае если соседи-арабы перекроют кислород, вполне сможет обеспечить себя пропитанием: все фрукты и овощи выращиваются в местных кибуцах. Травы, орехи, специи, хлеб, молоко, мясо — все свое. Евреи даже научились готовить сыр бри — без французской терпкости, но тоже ничего. Порции в кафе огромные, хватит на двоих человек. А на рынки стоит отправляться не только за едой, но и за впечатлениями и гастрономическими сувенирами.

Кафе

Café Puaa - 8 Rabbi Yohanan St

В центре туристического Яффо разместилось средиземноморское кафе с адекватными ценами, отличной верандой и шикарным меню. Сюда стоит идти ради плотного обеда. В Puaa можно отведать традиционную шакшуку (яйца или тофу, потушенные вместе с помидорами, красным перцем, чесноком и луком, 44 шекеля) или завтрак как в кибуце (яйца, козий сыр, фета, оливки, тахини, джем, а еще салат и хлеб с маслом, 46 шекелей). Любители морепродуктов обязаны попробовать здесь «Улов дня».

Tadmor Falafel - 98 Salameh Road

Одна из лучших и дешевых фалафельных города. За 12 шекелей можно перекусить котлетками из нута с хумусом, травами и специями. Можно добавить в питу остренького соуса, только не переборщите. В фалафельной располагается еще и отличный салат-бар.

Bar Bellboy - 14 Berdichevsky St

Коктейли в бочонках, ракушках, мини-ваннах и т. п. — в Bellboy бармены экспериментируют не только с алкоголем, но и с его подачей. Место довольно дорогое (напитки по 50 шекелей), но зато очень веселое: люди отплясывают линди-хоп, официанты веселятся с посетителями, и все это в красивом интерьере в стиле 1920-х годов.

Tamara Yogurt - 96th Ben Yehuda St

За десертом отправляйтесь в Tamara Yogurt. По правде, любое кафе с мороженым вас не разочарует, но тут не мороженое, а замороженный йогурт, который можно смаковать, раскачиваясь на качелях внутри кафе. Добавок великое множество — от дыни и хурмы до белого шоколада и халвы. В среднем йогурт с умеренным набором ингредиентов обходится в 20 шекелей.

Рынки

Шук Кармель

Рынок Кармель представляет собой длинную пешеходную улицу, по обеим сторонам которой бесчисленные прилавки. На Кармель стоит заходить со стороны центра города, с улиц Кинг-Джордж, Шенкин или Алленби. Так вы пойдете под горку — мимо китайских пластиковых игрушек, рваных джинсовых шорт и дешевой косметики к красочным ящикам с помидорами, финиками, халвой и крупными австралийскими орехами. Цены, естественно, нигде не написаны, но лучше выучить на иврите вопрос «сколько это стоит?» («ка́ма зэ оле́?»), так точно сэкономите пару шекелей.

Шук Кармель

Рынок Сарона

Если Кармель — рынок для местных жителей, то Сарона — для гурманов и туристов. Он расположен внутри здания — не очень длинный пассаж, по бокам которого магазины с органической едой, а в центре — киоски уличных кафе. Здесь можно купить мороженое с зеленым шоколадом маття, пальмовое варенье, оливковую пасту и те же сочные финики, что и на Кармеле, только красиво упакованные в картонную коробочку. Цены выше и торговаться в таких бутиковых декорациях как-то не комильфо, поэтому не стоит закупаться здесь едой на всю поездку — лучше попробовать несколько деликатесов, выпить смузи и купить пару вкусных сувениров. Рядом с рынком расположен одноименный парк со старыми постройками немецких темлперов. Парк недавно обновили, здания реконструировали и приспособили под бутики, из-за чего место больше походит на торговый центр под открытым небом, где отдохнуть от шопинга можно лишь у прудика с кувшинками или на скамейке детской площадки.

Рынок Сарона

Рынок Северного порта

Рынок в одном из амбаров Северного порта — нечто среднее между восточным Кармелем и хипстерской Сароной. Здесь продаются свежевыжатые соки и замороженный кофе, фермерские сыры, фрукты, овощи, а также местный алкоголь и вкуснейшая выпечка. Пикник с купленными продуктами можно устроить на деревянной набережной — сразу у выхода из рынка. Ее тоже обновили совсем недавно, разместив у моря лавки в виде галунов. Рядом с портом расположен военный аэродром, так что прямо над головой пролетают самолеты, на которые местные уже давно перестали обращать внимание.

Рынок Северного порта

Блошиный рынок в Яффо

Этот рынок не про еду, а про старинные сокровища. Здесь продается весь тот хлам, который первые поселенцы притащили с собой из разных стран: румынские тумбочки, кресла-чиппендейлы, зеркала в резных рамах и многое другое. Хозяева со временем начали избавляться от этих вещей, а находчивые и рукастые евреи вдыхали в них новую жизнь и сейчас продают втридорога. Так, на улице может быть выставлен маленький журнальный столик за три тысячи шекелей (больше 50 тысяч рублей). Помимо мебели, на блошином рынке продается множество мелочей — цветочные горшки, деревянные лошадки, украшения, гигантские фигуры животных и т. п. Так что, даже если ничего не приглянется, можно просто поглазеть на все эти богатства чужих жизней.

Блошиный рынок в Яффо
Блошиный рынок в Яффо

Архитектура и искусство

Как ни крути, а в плане исторических достопримечательностей Тель-Авив довольно беден. Да, есть старый Яффо с каменными домами, есть несколько старых построек в Сароне, еще есть старый железнодорожный вокзал Ха-Тахана, переоборудованный под модное городское пространство (магазины и рестораны). Зато в городе много интересных относительно новых зданий: например, в нем самая большая концентрация зданий в стиле Баухаус. За это Тель-Авив называют «Белым городом». На улице Дизенгоф расположен Баухаус-центр, в котором можно записаться на архитектурную экскурсию (еще внутри расположен книжный магазин с хорошей подборкой книг по дизайну, искусству и т. п.).

железнодорожный вокзал HaTachana

Не менее интересны и совсем новые постройки вроде западного крыла Тель-Авивского музея изобразительных искусств, открытого в 2011 году. Внешне здание напоминает сложенный лист оригами, внутри изломы строения впечатляют даже больше экспонатов. Что касается коллекций, то здесь по крупицам собраны главные художники XIX–XX веков — от Хаима Сутина до Хуана Миро. Особое внимание привлекает огромное панно Роя Андерсона в холле музея. Некоторые залы отведены под временные экспозиции израильских художников вроде Марселя Оденбаха — в основном это разные формы рефлексии о коллективной памяти и, конечно же, холокосте. Такие же работы, только в иллюстраторском ключе, можно увидеть в многочисленных частных галереях Старого Яффо.

Тель-Авивский музей изобразительных искусств

Море и спорт

Ради пляжного отдыха в Тель-Авив лучше ехать в бархатный сезон — в сентябре-октябре. Море еще теплое, а жара потихоньку спадает. Первое впечатление от пляжей — здесь никто не валяется на солнышке, а все чем-то заняты. Играют в волейбол или бадминтон, занимаются йогой, подтягиваются на турниках, катаются на досках для серфинга, бегают вдоль набережной или просто стоят на голове. Спорт — такая же важная часть жизни израильтян, как и еда. Кажется, только к вечеру все наконец успокаиваются, выставляют пластиковые стулья прямо в море, садятся в них, по щиколотку в воде, и глядят на средиземноморский закат. Кажется, это зрелище — единственное, над чем евреям не пришлось трудиться, но они точно его заслужили.

Советы:

  • Передвигаться по городу лучше всего пешком — расстояния небольшие, а главные впечатления остаются от уличной жизни.
  • Если же вы устали, правильнее всего воспользоваться автобусами. С велопрокатом выгодно связываться, если вы приехали в город на несколько месяцев. А поездка на автобусе стоит всего шесть шекелей. Довезут они вас в любой конце города. Маршруты и время прибытия можно сверять по приложению Moovit .
  • Если планируете много перемещаться на общественном транспорте, выгоднее купить карточку Rav Kav.
  • Обязательно берите с собой солнцезащитный крем, шляпу и бутылку воды.
  • Относитесь с уважением ко всем местным жителям: евреям, арабам, эфиопам и т. п. Не фотографируйте ортодоксов — вас обязательно попросят удалить снимки. В мечети и синагоги заходите только в том случае, если знаете, как себя вести в таких местах.
  • То же самое относится к многочисленным охранникам. Всегда будьте готовы к тщательному досмотру. Это правда нужно для безопасности.

Если в Тель-Авив вы в ближайшее время не едете, то поесть фалафель и хумус, посмотреть документальные фильмы, послушать музыку и даже узнать о кошерном сексе вы можете 15 мая в центре культуры и искусства «Меридиан» на Дне Израиля в Москве. Зарегистрироваться на мероприятие можно вот тут.

Текст: Дина Батий
Фото: David Vaaknin, creative commons www.flickr.com