0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Иваново — главный город Золотого кольца в 2021 году. Рассказываем, почему вам нужно сюда в августе

    Городу 150 лет, и никогда он не был так интересен туристам, как этим летом.

    Иваново — наименее популярный город Золотого кольца. Иногда даже не очень понятно, как он вообще смог ворваться в компанию к Суздалю, Костроме и Ярославлю: городу 150 лет, а наследие его, фабричное, пока малопопулярно для туризма в России.

    Но именно в 2021 году город расцвел. Все началось еще осенью 2020-го с открытия отреставрированного вокзала, летом 2021-го в городе проходит выставка «Первая фабрика авангарда», а каждую неделю открывается что-то необычное: арт-проекты, экстрим-парки и прочее. Лето завершится масштабной индустриальной велоночью, которую устраивает в числе прочих один из любимых российских краеведов редакции Сергей Никитин-Римский.

    Мы расскажем, как под завязку забить выходной в Иванове, чтобы, уезжая на последней «Ласточке», вы испытывали легкое сожаление, что не остались еще на день.

    Что делать в Иванове? Естественно, задержаться на вокзале — лучшем в России

    Если бы РЖД просто начали внимательно относиться к тому, чем владеют и управляют, то быстро стали бы любимой корпорацией россиян. Вокзал в Иванове — пример, как из утилитарного объекта можно сделать главную городскую доминанту. Конструктивистское здание вокзала построили в 1933 году по проекту архитектора Владимира Каверинского, и уже тогда оно стало настоящим символом города.

    Вокзал в Иваново
    Вокзал, Иваново
    Вокзал, Иваново
    Вокзал, Иваново

    В 2018–2020 годах ивановский вокзал реконструировали, бережно сохранив все важные детали легендарного здания: фасад, окна и дверные проемы, панно и метлахскую плитку внутри. Отреставрировали и интерьеры залов, построенных уже в 1950-х и 1980-х. К тому же добавили инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями.

    Что интересно, вокзал не камерный и не номенклатурный: в августе прямо в его здании открылась арт-резиденция и выставка. Специально для нее на старинном текстильном предприятии «Красная Талка» изготовили несколько семиметровых полотен, каждое расписал уличный художник. Среди участников — Миша Most, Анатолий Akue, Max 13 и Павел Ртуе.

    Все полотна кураторы собрали в инсталляцию, основная идея которой — текстильные фабрики. Выставка проработает до начала сентября, подробности — в инстаграме @artstationivanovo и фейсбуке @artstationivanovo.

    Арт-резиденция на вокзале в Иванове
    Арт-резиденция на вокзале в Иванове
    Фото: firstavantgarde/Vk.com
    Арт-резиденция на вокзале в Иванове

    Интересно, что если выйти из вокзала и пойти по площади налево, то можно наткнуться на деревянное здание старого ивановского вокзала. Оно, кстати, не в плачевном состоянии: владелец находящегося внутри магазина автозапчастей по мере возможности ремонтирует здание, не ухудшая его первоначальный вид.

    Совет: между вокзалами есть мост. Поднимитесь на него и получите необычный ракурс и на конструктивистское, и на деревянное здания.

    Музеи Иванова: даже несовременное — современное

    Друг напротив друга на улице Батурина стоят особняк в стиле модерн и монументальное палаццо с колоннами. Сюда вам надо в первую очередь (ну, после вокзала и завтрака с кофе). Когда-то они принадлежали одному человеку: фабриканту, меценату и филантропу Дмитрию Бурылину. Экстравагантный, объездивший мир от Англии до Египта, фабрикант жил в особняке, а в здании с колоннами устроил музей книг, необычных вещей и древностей, которые начал собирать еще его дед Диодор. Сейчас в особняке обосновался музей ситца, а вот в палаццо все осталось по задумке Бурылина. Сейчас в нем Музей промышленности и искусства.

    В Музей ситца идите за поразительными образцами тканей из революционных советских времен — 100 % стоит того. Наш фаворит — фиолетово-сиреневые велосипедисты.

    Музей ситца
    Музей ситца, Иваново
    Музей ситца
    Музей ситца

    Кстати, моду на авангард уловили и в этой институции. Осенью планируют напечатать тираж сувениров из ткани по традиционной технологии и с рисунком из первой половины XX века. Правда, сам рисунок выбрали нейтральный, но для начала точно сойдет.

    Помимо тканей разных времен в Музее ситца можно посмотреть и оборудование, с помощью которого их производили. В коллекции музея есть как деревянные прялки и вальки, так и огромные станки времен СССР. Вместе с развитием техники можно проследить и развитие тканей — от грубоватых домотканых полотен до того самого авангардного текстиля 1920–1930-х годов. Да, там традиционный, казалось бы, ситец, но с дирижаблями, фабричными трубами и социалистическими лозунгами.

    Музей ситца
    Музей ситца, Иваново
    Агитационный текстиль
    Агитационный текстиль, Музей ситца, Иваново

    В музей Бурылина, или Музей промышленности и искусства, идите смотреть коллекцию оружия, старинных книг (вплоть до XV века!), фарфора и других предметов, самые древние из которых относятся к Античности. Впечатляет коллекция посмертных масок: есть и Достоевский, и Пушкин, и Гоголь. Но самый необычный местный экспонат — это астрономические часы с 95 циферблатами, которые показывают время в мировых столицах, дату по четырем календарям и даже движение звезд и планет. Интересно, что еще лет двадцать назад в Иванове был мастер, который следил за часами, понимал их устройство, заводил их и смазывал. И они работали. Но мастер, к сожалению, умер, и сейчас за уникальными часами во всем мире просто некому следить, настраивать их и ремонтировать. Жаль.

    Музей промышленности и искусства (Музей Бурылина)
    Музей промышленности и искусства (Музей Бурылина), Иваново

    Обязательно загляните в тоннель, который соединяет музеи. Пройти из одного здания в другое не дадут, но посмотреть там тоже есть на что.

    Увы, судьбу Бурылина решила революция 1917 года. Его, как и других успешных предпринимателей того времени, она лишила всего, однако оставила жить в построенном им доме.

    Музей промышленности и искусства (Музей Бурылина)
    Музей промышленности и искусства (Музей Бурылина)
    Музей промышленности и искусства (Музей Бурылина)

    В 1919 году музей Бурылина национализировали, а самого промышленника назначили его хранителем. В 1923 году государство забрало и усадьбу Бурылиных; семье пришлось переселиться в полуподвальное помещение. А потом стало совсем грустно: бывшего фабриканта обвинили в хищении музейных ценностей (которые еще недавно ему и принадлежали) и отстранили от должности хранителя. В сентябре 1924 года Бурылин умер.

    Музей ивановского ситца

    Адрес: ул. Батурина, 11/42
    Время работы: 10:00–17:30 со вторника по воскресенье (кассы закрываются в 17:00). Последняя пятница месяца — санитарный день.

    Музей промышленности и искусства

    Адрес: ул. Батурина, 6/40
    Время работы: 10:00–17:30 со вторника по воскресенье (кассы закрываются в 17:00). Последняя пятница месяца — санитарный день.

    В Ивановский областной художественный музей можно зайти за русским искусством XX века: живописью, скульптурой и фотографией. Кроме того, тут можно посмотреть коллекции предметов культуры и искусства Античности, Древней Руси, стран Востока и Западной Европы. Музей находится в здании бывшего реального училища — кирпичном особняке постройки второй половины XIX века. Примечательно, что вначале немалую часть экспозиции составляли предметы из коллекции Дмитрия Бурылина, однако в 1990-х годах их вернули в его музей.

    Ивановский областной художественный музей

    Адрес: пр-т Ленина, 33
    Время работы: 11:00–18:00 каждый день, кроме вторника (кассы закрываются в 17:30). Первый понедельник месяца — санитарный день.

    За современным искусством обязательно идите в музейно-выставочный комплекс на Советской улице. Это центральное пространство фестиваля «Первая фабрика авангарда». Выставки фестиваля «Светлый путь» и «Крест и молот» можно посмотреть до конца сентября 2021 года. Изначально выставка должна была завершиться 22 августа, но в середине августа ее продлили до сентября. Скорее всего она завершится 6.09, но об этом будет организаторы объявят дополнительно.

    Фестиваль «Первая фабрика авангарда». Выставки фестиваля «Светлый путь»
    Фестиваль «Первая фабрика авангарда». Выставка «Светлый путь»
    Фото предоставлено пресс-службой
    Фестиваль «Первая фабрика авангарда». Выставка фестиваля «Светлый путь»
    Фото предоставлено пресс-службой
    Фестиваль «Первая фабрика авангарда». Выставки фестиваля «Светлый путь»
    Фестиваль «Первая фабрика авангарда», Музейно-выставочный центр, Иваново
    Фото предоставлено пресс-службой

    Музейно-выставочный центр

    Адрес: ул. Советская, 29
    Время работы: 10:00–17:30 со вторника по воскресенье (кассы закрываются в 17:00). Последняя пятница месяца — санитарный день.
    Сайт: igikm.ru

    Дома-метафоры, или не забудьте с собой квадрокоптер

    В 1920–1930-е годы из Иванова хотели сделать образцовый пролетарский город — неудивительно, что в местной архитектуре преобладал конструктивизм. Всего за девять лет, с 1929-го по 1938-й, в городе построили около 50 конструктивистских зданий. Сохранились, к сожалению, не все.

    Пожалуй, главные памятники ивановского конструктивизма — это так называемые дома-метафоры: дом-корабль, дом-подкова и школа-птица. Замысел их лучше всего видно на снимках с высоты, но вид снизу тоже вполне впечатляет. Все три здания расположены в радиусе километра друг от друга.

    Школа-птица в Иванове
    Школа-птица, Иваново

    Дома-метафоры

    Школа-птица: пр-т Ленина, 53
    Дом-корабль: пр-т Ленина, 49
    Дом-подкова: ул. Громобоя, 13

    Больше памятников эпохи советского авангарда можно увидеть по маршруту «Красная нить». Он проходит мимо двух десятков конструктивистских зданий Иванова; при желании можно послушать аудиогид или просто сфотографироваться на фоне архитектурных шедевров.

    Маршрут «Красная нить» в Иванове
    Маршрут «Красная нить», Иваново
    Фото предоставлено пресс-службой

    А еще в Иванове уже 21 августа пройдет индустриальная велоночь. Любимый московский краевед Perito Сергей Никитин-Римский устраивает большой заезд на велосипедах, скейтах и роликах по Иванову: «В честь 150-летия города на одну велоночь центр города превратится в музей. Под светом луны мы осмотрим яркое архитектурное наследие — от первых фабрик до творений харизматичных лидеров российской архитектуры 1920–1930-х годов Ильи Голосова, Ивана Николаева и Владимира Семенова». Обещают музыкальное сопровождение, неторопливые прогулки и эксклюзивные экскурсии, в том числе на действующую фабрику «Красная Талка».

    Подробности по ссылке velonotte.com.

    Что посмотреть в Ивановской области (без Плеса)

    Плес мы сразу же выносим за скобки: живописный и очень туристический городок, в котором ну очень дорого остановиться на ночь, — предмет отдельных публикаций.

    А вот достойные города региона не всегда очевидны.

    Шуя — главный секрет Ивановской области. Древний, не очень хорошо сохранившийся и когда-то бывший значительно важнее Иванова. Тут топовая колокольня высотой в 106 (!) метров, вторая такого типа в России по высоте после Петропавловской крепости в Петербурге. Еще великолепно отреставрированный вокзал, только деревянный. Есть отличная архитектура, от деревянной до модерна (улица Малахия Белова и музей Бальмонта, например), есть завод, который делает знаменитые настойки. На Шую стоило бы заложить целый день, будь Ивановская область более известной.

    Вокзал в городе Шуя
    Вокзал, Шуя
    Вокзал в городе Шуя
    Вокзал в городе Шуя

    Палех — город художников. По разным экскурсоводческим данным, в городе от 500 до 800 профессиональных художников. Как это влияет на культурный ландшафт Палеха, туристу сходу не очень ясно, но во время прогулки по городу ощущается какая-то необычная региональная расслабленность. Искусство здесь тесно связано с иконописью, поэтому и местные музеи — об иконописи. Если хотите разобраться, чем направление одного региона отличается от другого (а это скорее не религиозные, а общекультурные знания), то вам — в Музей иконы и Музей палехского искусства. Подробнее о Палехе — на удобном туристическом сайте tourpalekh.ru.

    Крестовоздвиженская церковь в городе Палех
    Крестовоздвиженская церковь, Палех
    Крестовоздвиженская церковь в городе Палех
    Крестовоздвиженская церковь в городе Палех

    Интересно: летом 2021 года в городе открылся арт-центр «Мастерские». Там уже есть постоянная экспозиция и кафе, время от времени устраивают выставки. Зайти точно стоит, но сайта и внятной программы в интернете не найти. Ищите арт-центр на улице Ленина, 33.

    Кинешма. Второй по величине город Ивановской области. Исторический центр Кинешмы до сих пор напоминает купеческий городок XIX века. Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться разливом Волги, прокатиться на катере и попробовать дореволюционные фритюрные пироги по-кинешменски (подают в ресторане «Русская изба»).

    Южа и Вичуга. По всей области можно найти необычные здания с историей. В Юже и Вичуге особенно интересно: В Юже — огромное краснокирпичное здание фабрики, а в Вичуге — неоклассика промышленников Коноваловых.

    По Ивановской области удобно перемещаться на современных электричках «Орлан» или на автомобиле, в регионе хорошие дороги.

    Экскурсии в Иванове

    Историческая ткань города труднопознаваема просто так. Нельзя выйти с вокзала и пойти, чтобы было красиво; потребуется проводник. Попробуйте написать людям из списка ниже, они сориентируют вас в том, что посмотреть, либо по возможности прогуляются с вами по городу.

    Кто еще писал об Иванове в этом году?

    • Туту.ру съездили, сняли видео и написали.
    • Собственно, сайт Центра развития туризма Visitivanovo.ru — хороший источник информации.
    • Запустилось медиа «Фабрики и люди» о фабричном наследии Иванова.

    Где есть и выпивать?

    В городе живет 400 тысяч человек, это центр области и, что важно, — центр студенчества. Поэтому качественной еды тут много.

    • Гастробар «GastroЛи». Лучшие завтраки в Иванове и окрестностях. Утром обязательно берите сырники, в остальное время — коктейли и настойки.

    Адрес: ул. Советская, 22
    Бронирование: +7 (901) 196-99-99

    • Ресторан «Огонек». Заведение находится в конструктивистском здании гостиницы «Москва», где останавливались Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский и другие знаменитости. Сюда ходят за пиццей и мясными блюдами из угольной печи. При ресторане есть лавка с фермерскими продуктами.

    Адрес: пр-т Шереметевский, 1
    Инстаграм: @ogonek_rest

    Ресторан «Огонек»
    Ресторан «Огонек», Иваново
    • «Печь». Вино и неаполитанская пицца из дровяной печи.

    Адрес: пер. Аптечный, 9–11
    Инстаграм: @pech_pizza

    • «Кофе Room». Альтернативный кофе в центре Иванова. Кофейня почему-то называет себя «мистической».

    Адрес: ул. Красной Армии, 16
    Инстаграм: @kofe_room

    • За крафтовым пивом отправляйтесь в «Пивотеку „Подвал“». Огромный выбор сортов российских пивоварен и постоянные обновления меню.

    Адрес: пр-т Ленина, 2в
    Инстаграм: @podvalteka

    • Настойки и портвейны — в рюмочной «Синичка». Есть также неплохой выбор бутылочного крафта и два сорта пива «на кранах». Из музыки в основном электроника (не всем заходит, но ценители хвалят).

    Адрес: ул. Палехская, 4
    Инстаграм: @sinichka_bar

    Гастробар «GastroЛи»
    Гастробар «GastroЛи», Иваново

    Как добраться до Иванова

    Доехать до Иванова от Москвы можно за три с половиной часа. Город находится в 270 километрах от столицы.

    На машине нужно ехать по трассе М7 через Владимир и Суздаль (по пути туда или обратно остановитесь в этих городах).

    Поезда в Иваново отходят с Курского и нового Восточного вокзалов. «Ласточка» отправляется несколько раз в день и идет 3 часа 40 минут. Можно приехать рано утром и уехать вечером. Устанете, но успеете концентрированно кайфануть. Билеты можно найти на сайте РЖД.

    Важно: Восточный вокзал находится довольно далеко от центра, на станции метро «Черкизовская». Учитывайте это при планировании поездки и обязательно обратите внимание на станцию отправления при покупке билета.

    Где жить

    Нормальных отелей мало: отметим Sheddok и «Русский Манчестер Best Western». 

    В городе строят пятизвездочную гостиницу Alchemist.

    Отель «Русский Манчестер Best Western
    Отель «Русский Манчестер Best Western», Иваново
    Отель «Русский Манчестер Best Western

    Иваново может очень сильно удивить и обрадовать. Это пример города, в котором нет достопримечательностей на разрыв аорты, а все городское наследие относится к сложно познаваемому пока в России туризму по масштабным мануфактурам прошлого. Многие из этих зданий и территорий еще предстоит переосмыслить, но пока Иваново — это город, в который точно стоит приехать на день или на выходные и провести это время разнообразно и с интересом. Возможно, стоит это сделать именно 21–22 августа, чтобы попасть на закрытие «Первой фабрики авангарда» и на велоночь.

    Центральная РоссияПутеводители
    Дата публикации 18.08.2021

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.