0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Самые опасные моменты экспедиции «Восход»

    Экспедиция «Восход» — это шестеро парней, которые сели на два старых советских автомобиля и планируют добраться до Бали. Ребята поделились с нами самыми опасными и тяжелыми моментами на пути к райскому острову.

    Илья Михальченков, идейный вдохновитель экспедиции, рассказал нам о самых тяжелых и страшных моментах в этом захватывающем приключении. Читайте ниже про поломки, ночевки на высоте пять тысяч метров, границы и другие опасные ситуации.

    Отправляясь в четырехмесячную экспедицию на старых «волгах», невозможно предусмотреть бóльшую часть ситуаций. Да, для нас это первый опыт подобного масштаба, и мы уже сделали огромное количество выводов, но все равно это утверждение никуда не денется и через десять экспедиций (а продолжать мы намерены точно). Экспедиция — это не турпоездка. И не бэкпекерский опыт. В экспедиции ты и твое средство передвижения — единый организм.

    Помню, когда в Москве проходили финальные приготовления и мы встречались с разными путешественниками, запомнилась одна их мысль: «Может, доедете. А может, и нет. Хотя дурачкам везет — люди годами готовятся, на „ленд-крузерах“ едут. И не получается». Это довольно странная конструкция. Казалось, что может тут пойти не так? Маршрут построен, документы оформлены, машины приведены в идеальное состояние. Но длинный путь всегда решает по-своему. Рассуждать больше не будем, просто вспомним несколько ситуаций.

    Стартуем из Москвы и играем 11 концертов подряд, практически каждый день. Это вообще никак не соотносится с дорогой. В день приходится делать по 500–1000 километров, и это на старых «волгах»! Машины постоянно ломаются по мелочам — чиним их, выбиваемся из расписания, в щели дует льдом из степей. Опаздываем перманентно, спим по три-четыре часа. В итоге к Бишкеку болеют все. А впереди перевалы начиная с 3800 метров, далее небольшой перерыв — и сразу 5400 метров, потом два дня на пятерке, далее две недели на 4000–5000 метров. Альпинисты знают, что это значит.

    Ехать на такие высоты, имея любые проблемы со здоровьем, — самоубийство. Мы это тоже понимали и сильно нервничали, вплоть до разборок внутри коллектива. А если еще машины на высоте сломаются… С ними вообще каждый день что-то происходит. Хорошо, что в китайском Кашгаре мы провели пять дней на высоте 1200 метров — возникли вопросы с тибетскими документами. Успели восстановить здоровье. Сейчас отчетливо осознаю, что это была важнейшая передышка.

    Заезжаем в Казахстан на летней резине, в степи начинается метель, дорога покрывается льдом. Вы вообще по льду на «волге» заднеприводной двухтонной ездили на лете? Не очень кайфово. Далее граница с Китаем. Заезжаем через перевал в 3800 метров со стороны Киргизии. Сзади уже лежит снег. А впереди его не будет, комплект резины странный: впереди лето, сзади б/у зима, купленная второпях на местном рынке. Машина ведет себя странно на серпантинах в таком режиме.

    Погранзастава в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. Это закрытая автономия на полувоенном положении. Въезд иностранцев без множества пермитов-разрешений, которые у нас есть, и сопровождающего китайского гида запрещен.

    Машины обыскивают досконально: перебирают в перчатках все вещи в рюкзаке, конфискуют квадрокоптер. Около часа допрашивают Колю, нашего режиссера, в закрытом помещении со стеклянной стеной, будто мы в бондиане какой-то, ибо съемки в этом районе запрещены. Докладывают о нас в КГБ в Пекин. Открывают ноутбуки, смотрят файлы, ищут запрещенную литературу (у меня с собой маленький томик Лао-цзы, не знаю, как не заметили). К тому же в видео, которое они случайно открыли с моего рабочего стола и смотрят, я на русском отвечаю на вопрос подписчика во «ВКонтакте» о боге Ра и его связью с Тибетом.

    Добавляло переживаний еще и то, что некоторые необходимые детали в документах на машины нам пришлось выдумать (именно выдумать!) еще в Москве, ибо их не существовало в природе, а получить документы на въезд без них было невозможно. Затем мы выбили их на маркировочных табличках авто (кстати, по иронии судьбы китайского производства), чтобы им было с чем сверять на границе. Но китайцев это не устраивает — им нужны номера на двигателях. Выкручиваемся, сочиняем по дороге. В итоге авто задержали на заставе на сутки. Слава богу, прорвались.

    Самая высокая ночевка в Тибете — у священной горы Кайлас, 4700 метров! Утром у всех кровь из носа. Горная болезнь развернулась, мы уже неделю на высокогорье, адаптация не особо помогает. Утром выясняется, что у Вовы температура, а это чревато самыми тяжелыми последствиями. Надо топить с высоты! Втопили, обошлось.

    Западный Тибет. Дорога от Линчжи до Ранву-Лейк. Точнее, ее отсутствие. Пробираемся по камням: 250 километров за 17 часов. Утром, когда измотанность достигла предела и все, кроме водителей, спали, машины попадают в обледенелый ручей и их друг за другом несет к пропасти. Управляемости нет, но скатиться не успеваем. Если бы ручей разлился на два метра шире, попрощались бы друг с другом.

    В Лаосе, по дороге из Луангпхабанга до Вьентьяна, у одной из машин начинает отваливаться руль (порвался демпфер рулевого вала)… В итоге его трясет и угол поворота направо в два раза больше, чем налево. Прямо скажем, не очень удобно на серпантинах в джунглях в ожидании, что в любой момент руль останется у тебя в руках.

    На самом деле за 20 тысяч уже пройденных километров вспоминается тонна историй. Регулярно становилось очень страшно, но это ведь испытание, в этом и есть смысл. В экспедиции никогда не знаешь, что принесет следующий день: хочешь насмешить ребят там, сверху — расскажи о своих планах.

    Вот, например, сейчас мы сидим на острове Борнео, в портовом Кучинге. Мы первые, кто добрался сюда на русских автомобилях. И не можем пройти последний рубеж — границу с Индонезией, не хватает очередного документа. Стоимость его заоблачная, равна стоимости самих автомобилей, процесс оформления — тоже неподъемный. Договориться на границе не получилось. Ждем письмо-приглашение от мэрии города Бандунг, где мы будем играть концерты. Не знаем, поможет или нет, но верим в лучшее!

    В экспедицию «Восход» вообще нужно все время верить — она тогда каким-то таинственным образом начинает складываться.

    Следить за передвижениями отважной экспедиции можно в Facebook, во «ВКонтакте», в Instagram и YouTube. Послушать музыкальные композиции — на SoundCloud.
    Поддержать экспедицию «Восход» можно простым способом: приобрести футболки и аксессуары, созданные специально к этому путешествию. Фаворит редакции — футболка «Однажды герой — всегда герой».

    АвтомобильТравелоги
    Дата публикации 10.01.2017

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.