Cuba Libre: Анклав солнца, рома, свободы и красивых женщин

25 апреля 2016

Кубу не просто так называют Островом свободы. На протяжении всей своей истории она служила пристанищем для тех, кто хотел убежать от суровой реальности. Сейчас остров дарует нам свободу от болезней XXI века: безудержного консюмеризма, трудоголизма и социальных сетей. Рассказываем, каким делам стоит посвятить себя в этом удивительном месте.

Объехать весь остров на машине

Лучший и единственный способ передвижения по Кубе — арендованный автомобиль. Идеального маршрута здесь нет: заезжайте в небольшие колониальные города, отдыхайте на пустынных пляжах и знакомьтесь с колоритом местной жизни. Мы рекомендуем обязательно посетить несколько кубинских городов: музыкальную и культурную столицу страны — Сантьяго-де-Куба (это второй по величине город Кубы, поэтому здесь спокойно можно провести несколько дней). Также стоит заехать на полдня в яркий колониальный Сьенфуэгос — посмотреть на мемориал революции в городе Санта-Клара (именно в этом городе Че Гевара одержал свою решающую победу) и, конечно же, пройтись по барам и ресторанам шумного Камагуэя.

Так как на Кубе отсутствует привычная система общественного транспорта, то на дорогах вы будете встречать множество автостопщиков. Если вам захочется глубже погрузиться в кубинскую жизнь (а также если вы неплохо изъясняетесь на испанском языке), подберите кого-нибудь из голосующих на дороге. В благодарность за это вам расскажут все о местной жизни, сигарах и великой революции. Главное, не превышайте скорость на дорогах, ведь спорить с местной полицией бесполезно: у кубинских полицейских нет радаров, поэтому скорость машин они определяют на глаз.

Сьенфуэгос

Прогуляться по вечерней Гаване

Гавану часто сравнивают с взбалмошной, но красивой женщиной. Особенно ярко проявляется ее характер после захода солнца. В глаза сразу бросаются все ее недостатки: разруха, затхлость и бедность. Но о плохих сторонах можно забыть через минуту — вас моментально затягивает в круговорот бурной жизни города. Отсутствие современных технологий подарило гаванцам особенно ценную для современных людей вещь — радость живого общения. Все поколения местных жителей проводят вечера на улицах города: старики мирно беседуют, дети играют в футбол, а молодежь танцует, выпивает и поет. Удивительно, но Гавана действительно заряжает любого человека своим оптимизмом и жаждой жизни. Ежедневно в девять часов вечера в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья стреляет пушка. Раньше это был сигнал к закрытию ворот Старого города, теперь же это означает только одно: наступил вечер, и настала пора веселиться.

Начать знакомство с Гаваной стоит с исторического центра. Испанцы, утомленные от бесконечных нападений пиратов, в 1519 году построили крепость, вокруг которой постепенно вырос город. Архитектура центра величественна и прекрасна: соборы, дома с уютными внутренними двориками, небольшие площади и фонтаны. Обязательно полюбуйтесь главными площадями старого города: Оружейной и Соборной. После отправляйтесь в ресторан La Bodeguita del Medio, который знаменит тем, что именно здесь был приготовлен первый в мире мохито. Тут проводили вечера Хемингуэй, Маркес и, разумеется, Фидель Кастро. «Мой мохито — в „Бодегите“, мой дайкири — в „Флоридите“», — любил говорить Эрнест Хемингуэй. Правда, для писателя бармены готовили не простой мохито, а с двойной порцией рома, который они называли Double Papa. Теперь туристы со всего света пытаются повторить рекорд писателя и выпить дюжину коктейлей за раз. После стоит заглянуть на парочку дайкири в бар El Floridita, а потом отправиться гулять за пределы старого города. По бульвару Прадо вы дойдете до величественного здания Капитолия. Неподалеку от него находится лучшая сигарная лавка в Гаване — Partagas (Calle Industria 520). Не забудьте заглянуть на 23-й проспект (Avenida 23). Тут в кинотеатре La Rampa (Calle 23 No 111) в компании гаванцев можно посмотреть фильм на испанском языке, а после съесть традиционную порцию мороженого в кафе Сoppelia. В завершение отправляйтесь на главную набережную города — Малекон. Здесь гуляет молодежь, пьют ром туристы и прогуливаются местные сексуальные меньшинства, к которым в коммунистической Кубе относятся очень спокойно. Ночная жизнь города начинается поздно — с 11 вечера. Гаванцы больше всего любят шумную и веселую дискотеку La Bamba. Международные хиты тут перемежаются с местной музыкой, так что, если вы не умеете танцевать сальсу, у вас будут все шансы научиться это делать, местные красотки с радостью устроят для вас мастер-класс.

Проникнуться культурой сигар

Кубинцы горячо любят цитату Марка Твена о табаке: «Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак». История табака всегда была связана с Кубой: в 1493 году испанцы впервые увидели индейцев, которые курили скрученные табачные листья. А уже в 1541 году первая в мире фабрика по производству сигар появилась на острове. Провинция Пинар-дель-Рио — сердце табачной Кубы, здесь производится 70% всей продукции. Несколько лет назад здесь появился уникальный проект под названием Ruta del Tabaco («Маршрут табака»). По сути, это своеобразная экскурсия, которая занимает несколько дней. В течение этой экскурсии вы посетите табачную фабрику Francisco Donatien и увидите все этапы создания сигары. Помимо этого для вас проведут мастер-класс по скручиванию сигар и расскажут, чем отличается тот или иной сорт, как правильно курить сигару и многие другие секреты. Кроме табачного производства, вам покажут природные красоты этого региона — долину Виньялес. Здесь каждый сможет совершить небольшой трек или же попробовать свои силы в скалолазании. Если вы не представляете свою жизнь без хорошей сигары, то вам стоит приехать на Кубу в феврале. Именно в этом месяце в Гаване проходит фестиваль сигар Havana’s International Cigar Festival. Со всего мира сюда съезжаются фумелье, производители и коллекционеры. Программа фестиваля включает в себя ярмарки, семинары, дегустации, обучение ремеслу скручивания сигар и соревнования. Так, одним из самых популярных конкурсов фестиваля является состязание курильщиков. Первое место занимает тот, у чьей сигары будет самый длинный выгоревший и не опавший пепел. Да, фестиваль примечателен еще тем, что его регулярно посещает сам Фидель Кастро.

Сбежать от цивилизации на райский остров Кайо-Гильермо

Пляж на острове Кайо-Гильермо

Если вы всегда думали, что пляжный отдых не для вас, то вы просто еще не были на острове Кайо-Гильермо. Километры пляжей с белым песком, первозданная природа, чистейшая вода и один из самых красивых коралловых рифов полностью в вашем распоряжении. На любом из пляжей вы сможете арендовать маску и ласты для ленивого снорклинга либо же записаться в дайвинг-школу для серьезного знакомства с рифом. Помимо этого вы можете снять катамаран, каяк и, если повезет с ветром, покататься на виндсерфинге. Мы же рекомендуем последовать примеру Эрнеста Хемингуэя и отправиться порыбачить на небольшой лодке. Именно эти места вдохновили писателя на произведение «Старик и море».

Полюбоваться автомобильным музеем под открытым небом

Удивительно, но такого количества раритетных машин 1950-х годов нет даже в Америке. До революции 1959 года на Кубу поставлялось огромное количество «Бьюиков», «Шевроле» и «Кадиллаков». По некоторым подсчетам, на территорию страны было ввезено около 60 тысяч машин. Сейчас на Кубе существует закон, запрещающий продавать ретроавтомобили в другие страны: они объявлены национальным достоянием. В Старом городе Гаваны вы увидите настоящий ретроавтопарк в идеальном состоянии. Почти все эти машины можно взять в аренду на несколько дней, лучше всего забронировать машину заранее у Old Car Tours. Но не обольщайтесь, не все автомобили находятся в таком хорошем состоянии. Картина, которую вы увидите за пределами города, может вызвать у вас сердечный приступ: от оригинальных машин остались только корпуса, руль, скорее всего, будет от «Лады», а все внутренности и двигатель — китайскими. Некоторые туристы рассказывают даже, что видели классическую «Шевроле-Импала» с двигателем от моторной лодки.

Советы:

Про деньги: На Кубе две официальные валюты: кубинское песо, используемое в основном местными жителями, и конвертируемое кубинское песо, которое используется в туристической сфере (так называемые куки). Обменять деньги можно в аэропорту Гаваны, банках и некоторых гостиницах. Также не забывайте, что на территории Кубы не принимаются карты MasterCard и American Express.

Про здоровье: Солнце на Кубе беспощадно, поэтому обязательно запасайтесь солнцезащитными средствами. Не стоить пить воду из-под крана, поэтому уточняйте в барах и кафе, из какой воды сделан лед для напитков.

Про сувениры: Покупайте ром и сигары только в государственных магазинах, на рынках продается много подделок. Рекомендуем покупать ром Havana Club Anejo 7 Anos. Этот ром воплощает в себе все лучшие качества кубинского рома. Длительный процесс созревания в дубовых бочках придает его аромату необычную силу и сложность. Напиток имеет ослепительный цвет красного дерева и букет с яркими нотами какао, ванили, кедра, душистого табака и сочных тропических фруктов.

Обратите внимание на картины местных художников. Самые интересные галереи находятся на красочной улице Кальехон-де-Хамель.

Про связь: Ситуация со связью на Кубе очень и очень плохая. Никакого мобильного интернета, вайфай только в крупных гостиницах. Вы должны быть готовы к тому, что большую часть времени на Кубе вы будете в статусе офлайн.

Текст: Елена Филиппова
Фото: Guillaume Baviere, Ben Kucinski, Erik van der Zwet Slotenmaker, Balint Földesi, Didier Baertschiger, Nick Kenrick, Angelo Domin, neiljs, Brian Snelson, Gerry Balding, Vlad Podvorny, Matteo Artizzu, Eddy Milfort, Marika Bortolami