Кофейный гид по Амстердаму

30 марта 2016

Семь лучших кофеен города велосипедов и каналов.

Переезжая в Амстердам пару лет назад, я жалела, что не захватила с собой капсульную кофемашину. Ведь я и понятия не имела, что этот город — рай для кофеманов. Оказалось, Нидерланды — страна № 1 в мире по потреблению кофе: здесь приходится около 2,4 чашки на человека в день. Правда, при подсчете кофе в килограммах выигрывает Финляндия, но вряд ли кто-то в состоянии точно сказать, сколько граммов молотых кофейных зерен употребил за сутки.
В XVI веке голландцы первыми решили культивировать кофе и поставлять его в страны Европы. А сейчас местные жители кофейничают не только по утрам: недавно, ужиная с коллегами в ресторане, мы заказали эспрессо в 23:00.
Кофеен (не путать с кофешопами) в Амстердаме полно, однако хорошие места (speciality coffee) придется поискать в путеводителях. В таких заведениях (кстати, они работают до 17:00–18:00) не будет кофейной карты с двумя десятками видов фраппучино-мокачино-макьято. Зато на стене вы увидите черную доску с лаконичным списком классических позиций типа эспрессо и капучино, а бариста с радостью расскажет о происхождении зерен и предложит несколько видов на выбор. Что касается цен, они везде одинаковые — от двух евро за эспрессо до четырех за фильтр. Очень мало где принимают карты Visa, AmEx, MasterCard, так что берите наличные.

Lot Sixty One Coffee Roasters | Kinkerstraat 112

Австралийская кофейня с лучшим в городе флэт уайтом зимой и латте со льдом летом находится далековато от центра, в районе Ауд-Вест, но многие приезжают сюда на велосипеде. А в выходные за кофе придется отстоять очередь. По будням заведение открыто с 8:00, по субботам-воскресеньям — с 9:00. Кроме кофе здесь можно купить круассан, банановый хлеб, шоколадный брауни или черничные и малиновые пончики (внимание, их очень быстро разбирают!). Так как это roastery, на нижнем этаже находится огромная машина, в которой перемалывают зерна из Южной Америки и Кении. Бонус: у этой кофейни есть корнер в магазине Urban Outfitters на главной шопинг- улице Калверстрат. Загляните туда на чашечку бодрящего напитка в перерыве между забегами по магазинам.

Trakteren | Jan Pieter Heijestraat 119A

Хотите увидеть лучший латте-арт в городе? Тогда вам в район Ньив-Вест. В переводе с голландского «trakteren» означает «угощать», так что будьте уверены: два друга- бариста обслужат по высшему разряду. Да еще молочной пенкой нарисуют котика, слоника и вообще все, чего ваша душа пожелает. Зерна здесь меняют каждый месяц, плюс есть большой выбор чая и даже полезный зеленый маття-латте. Из десертов — те же круассаны, банановый хлеб, домашние пироги.

Toki | Binnen Dommersstraat 15

Заведение с интерьером в скандинавском стиле открылось недавно в районе Йордан, недалеко от городского вокзала. Чтобы воплотить мечту, хозяин Toki Джефф не побоялся бросить рекламный бизнес. Здесь пекут лучший в городе (и в моей жизни) банановый хлеб с идеальной кокосовой помадкой. Ну а первое, на что обращают внимание посетители, — это ложки. Если захочется утащить одну на память, имейте в виду: точно такие же продают в магазине за углом. В отличие от других кофеен, Toki работает до 19:30, но допоздна не засиживайтесь — берите кофе с собой и идите исследовать Йордан, самый красивый и не слишком заполненный туристами район города.

Back to Black | Weteringstraat 48

Если при виде названия вы первым делом подумали про Эми Уайнхаус, то знайте: ничего общего с одиозной певицей у этого заведения нет. Back to Black — одна из самых уютных кофеен, чья главная достопримечательность — большой рыжий кот, который может по-дружески улечься вам на колени, пока вы размешиваете сахар в чашке. Кофе здесь довольно крепкий, после двух флэт уайтов я полночи не могла уснуть. Кофейня находится недалеко от известного музея Рейксмузеум и знака «I Amsterdam», поэтому летом занимайте столик на улице.

Scandinavian Embassy | Sarphatipark 34

scandinavianembassy.nl Главные плюсы этого места — мягкий кофе из разных скандинавских roastery и отличные завтраки. То есть к идеальному капучино подают не менее идеальные яйца пашот. Много вегетарианских опций. Находится кофейня в районе Де Пейп, известном приятными магазинчиками и кафешками, а также отсутствием каналов. Несмотря на последний факт, туристов здесь толпы, поэтому найти столик в выходные будет непросто. Если так и случилось, не расстраивайтесь: вместе c кофе идите в Сарфатипарк напротив. И не забудьте прихватить хлеб для уток!

Bocca | Kerkstraat 96HS

В центре города, на удивительно тихой улице находится не просто кофейня с roastery, но настоящая кофейная академия, где обучают будущих бариста. Поэтому они здесь весьма осведомленные, а главное — разговорчивые. Расскажут о происхождении зерен, степени их обжарки, вкусовых свойствах. А еще в этой кофейне самые фотогеничные в мире голубые чашки Acme.

Sweet Cup | Lange Leidsedwarsstraat 93HS

Когда «Сладкую чашку» закрыли, я долго грустила по атмосферной кофейне, где тусовались только местные жители, а посетителям на ноги усаживался большой ленивый бассет-хаунд. К счастью, заведение открыли снова — в здании по соседству. Если вы не любители просиживать штаны в кафе, это место все равно для вас: кофе, смолотый в их micro-roastery, можно взять в пакете домой. Вкус у напитка будет отменный.

Текст: Ася Капитонова
Фото: Ася Капитонова