Гид по виноградникам Бордо

23 мая 2016

Меня зовут Матьё, и я из Бордо. Мои друзья часто спрашивают меня о виноградниках моего региона. Поэтому я решил написать подробный гид о том, какие шато обязательны к посещению и на какое вино нужно обратить свое внимание.

Какие ассоциации у вас вызывает Бордо? Конечно, вино. И это верный ответ, потому что общемировую известность Бордо получил именно благодаря вину. Но кроме этого Бордо — красивый город со своей историей, а также целый регион, который находится у океана.

Прежде чем перейти к маршруту, вот несколько основных терминов, которые нужно знать перед поездкой:

  • Аппелласьон (Appellation) — это контролируемое обозначение происхождения вина, свод правил, согласно которым вино отвечает определенным региональным критериям производства: сорт, урожайность на гектар, техники виноделия, минимальная концентрация спирта и прочее.
  • Гран крю классе (Grand Cru Classé) — «Официальная классификации вин Бордо 1855 года» (классификация шато, появившаяся благодаря Наполеону III, которая определила их качество и значимость для экономики Франции). 60 из 61 шато находятся в регионе Медок.
  • Крю (Cru) — конкретное хозяйство, которому принадлежат виноградники единого статуса.
  • Медок (Médoc) — регион во Франции с лучшими виноградниками (мы проедем по одной из частей этого региона — Верхнему Медоку).
  • Шато (Château) — это территория, на которой выращивают виноградники.

Как добраться

Аэропорт Бордо

В Бордо нет прямых рейсов из Москвы. Есть три наиболее удобных варианта: через Амстердам, через Париж и через Рим. Уже выходу из аэропорта вы поймете, куда попали: виноград растет прямо у входа в здание. Лучше заранее арендовать автомобиль (я часто выбираю Sixt — без очереди, хорошие машины за умеренные деньги) — на нем удобнее всего передвигаться по региону и заезжать в бесчисленное количество шато (на мой взгляд, проехать по этому региону именно на машине - огромное удовольствие).


Маршрут

Для того чтобы получить наиболее полное представление о местных шато, стоит отправиться в один из самых известных регионов Франции — Верхний Медок, поэтому направляйтесь на трассу D2. Здесь находятся 60 из 61 шато Grand Cru Classé.


Когда ехать

Я бы советовал выбрать сезон vendanges (сбора урожая) — сентябрь. Именно в это время начинается сбор винограда — процесс, за которым очень интересно наблюдать, и на улице до сих пор тепло. Минус — некоторые шато закрыты в этот период и не проводят экскурсии для туристов.

За исключением этого времени практически везде есть экскурсии, советую выбрать понравившееся шато по вашему маршруту и связаться с ними заранее.

Итак, мы на машине, едем по трассе D2, чтобы посетить Верхний Медок.
Стоит отметить пять аппелласьонов, в которые точно нужно заехать по дороге.

Регион Верхний Медок

В регионе существует такая поговорка: «Если вы хотите делать великолепное вино, вы должны видеть со своего виноградника реку Жиронду», по этому принципу я и подобрал маршрут.

Итак, первое шато, которое вы увидите, — шато ля Лагун (Château la Lagune), дальше левее будет шато Кантемерль (Château Cantemerle). Здесь я предлагаю не останавливаться, а просто насладиться видом виноградников по дороге — поверьте, это того стоит.

Марго

Говорят, что вина из Марго считаются самыми «женственными» в регионе Медок.

Слева вы увидите ворота шато Жискур (Château Giscours). Последний раз именно здесь я организовывал экскурсию и дегустацию (это шато удобно тем, что одно из немногих открыто в выходные). Обязательно бронируйте экскурсию заранее — есть высокая вероятность того, что не в сезон вы будете одни с гидом (последний раз я был всего лишь с одной парой из Австралии).
Вам расскажут все о выращивании винограда и его обработке, покажут, где хранятся бочки, ну и, естественно, на практике покажут разницу между разными винами шато. Если вы за рулем, помните, что водителям можно выпить только один бокал вина (0,5 промилле), так как штрафы за нетрезвую езду во Франции очень суровые (около 4500 евро).

Сhâteau Giscours
Château Giscours
Château Giscours

Продолжаем: справа — шато д’Иссан (Château d’Issan), его сложно не заметить, потому что его виноградники огорожены невысоким забором.
Девиз этого шато написан на этикетке: «Regium mensis aris que deorum» («Для королевского стола и Божьего алтаря»). По легенде, это вино подавали на свадьбе Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии, а также при дворе императора Франца Иосифа I в Вене.

Далее справа — шато Пальмер (Château Palmer) — на мой взгляд, одно из самых красивых и живописных шато. Здесь нужно обязательно остановиться и рассмотреть его поближе. Если вы посмотрите на его флаг, то поймете, какой национальности владелец.

Château Palmer

Прежде чем вы доедете до шато Марго, слева увидите шато Розан-Сегла (Château Rauzan-Ségla).

Château Rauzan-Ségla

Едем дальше, наша цель — мое любимое шато Марго (Château Margaux) , которое входит в первую пятерку вин Grand Cru Classé, которая называется Premier Grand Cru Classé.
Когда внучка Эрнеста Хемингуэя, Марго Хемингуэй, узнала, что ее назвали в честь вина Château Margaux (которое ее родители пили в ночь ее зачатия) она сменила свое имя Margot на Margaux.

Château Margaux
Château Margaux
Château Margaux

Обязательно стоит обойти его территорию: знаменитый замок был построен в 1810 году и сейчас является историческим памятником. Не удивляйтесь, если вам покажется, что вы его уже где-то видели: фасад напоминает северный фасад Белого дома.
Вокруг много домиков, в которых останавливаются рабочие на сезонные работы по сбору урожая. Без проблем можно зайти на территорию и пообщаться: все вокруг очень отзывчивые и с радостью расскажут вам как о своей работе, так и о шато (если вы, конечно, говорите по-французски).

Сен-Жюльен

Едем в другой аппелласьон — Сен-Жюльен (Saint Julien), он расположен между Марго и Пойяком. Справа мы видим шато Бешвель (Château Beychevelle), слева — шато Бранер-Дюкрю (Château Branaire Ducru).

У шато Бешвель на бутылке нарисован корабль со спущенным парусом. Его второй владелец Жан-Луи де Ногаре де Ла Валетт, герцог д’Эпернон, был губернатором региона и любимчиком короля Генриха III. У него было столько власти в регионе, что любой корабль, проплывавший мимо шато, должен был приспустить парус в знак подчинения, поэтому шато называлось Château Baisse voile («спустить парус»), со временем произношение изменилось и превратилось в Beychevelle.

Пойяк

Потом продолжаем свой путь и переходим на территорию города Пойяк (Pauillac).
Вы найдете справа шато Пишон Лонгвиль Комтесс де Лаланд (Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande), а слева напротив — шато Пишон Лонгвиль (Château Pichon Longueville).

Chateau Pichon Longueville Baron

Обязательно нужно заехать посмотреть порт. В этом регионе вы также найдете шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite Rothschild) и шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton Rothschild), которое входит в первую группу Grand Cru Classé.
Особенность шато Мутон-Ротшильд в том, что с 1945-го здесь каждый год менялась этикетка, а в создании новой часто участвовали известные художники: Шагал, Миро, Пикассо и другие. Единственное изменение в классификации Premier Grand Cru Classé 1855 года, было сделано именно для этого шато. В 1973 году министерство сельского хозяйства Франции перевело его из второй группы в первую.

Сен-Эстеф

Теперь едем на территорию города Сен-Эстеф (Saint-Estephe). И первое шато, которое мы встретим, — это Кос д’Эстурнель (Château Cos d’Estournel). У него есть отличительный знак — двери из Занзибара и фонтан.

В 1811 году Луи-Гаспар д’Эстурнель получил в наследство виноградники недалеко от городка Кос, так было создано это шато.
Благодаря качеству производимого вина он быстро достиг успеха, даже экспортировал свои вина в Индию. Чтобы отметить это событие, он построил китайские пагоды над погребами и привез ворота XVII века из Занзибара с фигурами льва и единорога — они символизируют силу и чистоту.

Какое вино купить?

При покупке вина не соблазняйтесь надписью «Bordeaux». Надо в первую очередь покупать то, где написано «Haut-Médoc» или название одного из шести аппелласьонов — Марго, Сен-Жюльен, Пойяк, Сен-Эстеф, Мулис, Листрак. Более бюджетные варианты — с надписью «Médoc». Проверяйте, чтобы было записано «Mis en Bouteille au Château» (это значит, что вино было сделано именно из того винограда, который был произведен на территории шато, а не из привезенного).

Вы, конечно, можете купить понравившиеся вина в шато после дегустации или в магазинах по дороге (например, в Марго и Пойяке), но я бы предложил вам посмотреть на выбор в гипермаркете Leclerc Saint-Médard (на мой взгляд, он лучше любого винного магазина — глаза здесь разбегаются, а цены могут быть ниже).
Нужно помнить, что вы можете провозить три литра на человека без уплаты пошлины, так что не увлекайтесь! А еще можно взять несколько бутылок с собой в дорогу и дегустировать их при переездах от одного шато до другого.

Где остановиться?

В городе Бордо много гостиниц разного уровня, но для вашего винного тура я бы посоветовал гостиницу Les Sources de Caudalie, которая находится на территории шато Смит О-Лафит (Château Smith Haut Lafitte).
В этом месте также родилась косметика Caudalie, поэтому помимо прекрасного отеля и ресторана вы сможете насладиться винотерапией в Caudalie SPA.

Текст: Маттье Ланнегранд
Фото: Маттье Ланнегранд, Flickr