0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    «Сингапур: Восьмое чудо света». Отрывок из книги

    Не так давно в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Юрия Сигова «Сингапур: Восьмое чудо света». Юрий Сигов — писатель и журналист, который за свою профессиональную карьеру посетил более 150 стран мира. Работал репортером в Великобритании, Гонконге, служил пресс-секретарем главы миссии ООН в Южной Африке.

    В новой книге он рассказывает о том, что скрыто от глаз туристов в Сингапуре: что представлял собой этот город-государство с начала 1960-х годов (то есть с момента получения независимости от Великобритании); раскрывает удивительные парадоксы мышления и образа жизни его обитателей.

    С разрешения издательства публикуем отрывок из книги:

    «Чтобы яснее понять суть туристической стратегии Сингапура, начать, думаю, стоит с международного аэропорта страны. Аэропорт Чанги — это одно из знаменитых во всем мире сингапурских «чудес света». Однако сами сингапурцы его как нечто необычное и достойное восторженных оценок не рассматривают, что неудивительно, если учесть, сколько в этой страны подобных «чудес».

    И в то же время именно с аэропорта всегда начинается знакомство с любой страной. И от того, что этот самый аэропорт из себя представляет, каким сервисом (или его отсутствием) встретит и проводит гостя, зависит общее впечатление от страны.

    Вообще-то, именно рассказ о сингапурском аэропорте Чанги долгое время считался обязательной составляющей любого репортажа о жизни Сингапура. Первый коммерческий самолет компании Singapore Airlines приземлился здесь в 1981 году. Через девять лет в аэропорту открыли второй терминал, и тогда же был установлен до сих пор не побитый никем в мире рекорд по оперативности выдачи пассажирам багажа — 9 минут (сейчас норма для выдачи багажа после приземления самолета в Чанги — 12 минут).

    Здесь же, в Чанги, в 1983 году впервые было устроено караоке-шоу для развлечения пассажиров. Так что вовсе неудивительно, что в советские времена, а потом и в начале 1990-х было полным-полно восторженных откликов тех, кто впервые побывал в Сингапуре. Ведь в тамошнем аэропорту пассажир будто в каком-то сказочном сне мог увидеть и выползавший на ленте через считаные минуты после прилета багаж, и благоухающие в зале ожидания тропические орхидеи, и многочисленные уютные кафешки, и магазины беспошлинной торговли, обустроенные по последнему слову «загнивающего Запада» и полные самыми лучшими товарами.

    Причем стоит только туристу и журналисту восхититься каким-нибудь сингапурским достижением — глядь, а оно уже безнадежно устарело. Вот и я думаю сейчас: а стоит ли описывать все то, что имеется в Чанги на данный момент — бассейн для всех желающих-прилетающих, причем бесплатный, гостиница внутри самого аэропорта для транзитников (тоже ничего платить не надо), вездесущий — и опять-таки задаром — Интернет?

    Клиническая, как и во всем городе, чистота, «джентльменский набор» из ресторанов (которых здесь около сотни, и цены в них по сравнению с тем же Парижем или Токио просто божеские), бесплатные кинотеатры, где транслируются последние новинки как голливудского, так и азиатского кинематографа.

    А еще есть здесь специальные информационные установки для виртуального обращения к сотрудникам аэропорта по тем или иным вопросам (вспомните, сколько надо потратить времени и нервов, чтобы, простояв в очереди даже в самых приличных с виду аэропортах мира, узнать у сотрудницы авиакомпании, когда и какой рейс полетит). Много в этом аэропорту того, что сегодня несказанно удивляет, но уже завтра станет абсолютно обыденным делом.

    По сравнению с другими аэропортами мира здесь бросается в глаза отсутствие голосовых объявлений, потому как они зачастую накладываются друг на друга, шипят-хрипят даже при наличии самой совершенной техники, и от них больше сумятицы, чем толку. Очередь здесь бывает, по моим наблюдениям, только одна — из отлетающих из аэропорта Чанги в дальние страны (а от Сингапура до любой точки планеты очень даже не близко), которые хотят сфотографироваться на специальном аппарате на фоне ночного Сингапура и сразу же по Интернету послать электронную открытку родным и близким.

    В Чанги уже сооружено три терминала, а людской поток этого «летающего города» перевалил за 40 млн пассажиров в год. Опять-таки, цифра эта настолько стремительно меняется, что приводить ее вроде бы ни к чему — к моменту, когда вы ее увидите на страницах этой книги, она уже будет анахронизмом. И тем не менее на секундочку представьте себе, что на этом самом месте когда-то располагался не один из самых современных аэропортов мира, а было непролазное болото, возле которого роились тучи комариного гнуса, и более неприветливой для человека и заброшенной территории на острове не было».

    Приобрести книгу можно на сайте издательства «Альпина Паблишер».

    КнигиСингапур
    Дата публикации 18.05.2016

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.