Пивные традиции Германии: биргартены Берлина

30 июня 2016

Что вообще такое биргартен? Почему это называется пивным садом и откуда появились традиции летних заседаний под каштанами с кружкой? Пока разбирались, очень захотелось в тень и холодного пива.

Создательница блога Kiez in Berlin Фарида Гайнуллина продолжает рассказывать читателям PRTBRT о Берлине. В этот раз публикуем рассказ о традиционных пивных садах.

Как в Германии появились пивные сады, или биргартены?

Традиция биргартена, или пивного сада, пошла из Баварии в середине XIX века. После выхода декрета короля Людвига I производство пива в теплые месяцы года было строго запрещено из-за несоответствия уличной температуры установленным нормам брожения. На улицах попросту было слишком жарко для варки и хранения напитка. Способ хранить пиво при надлежащей температуре (+4…+8 °C) и не отказываться от производства нашли очень быстро: пивовары начали строить большие пивные подвалы. Над ними обычно разбивали сады с ветвистыми каштанами, которые защищали подвалы от прямых солнечных лучей. Любитель пива приходил в такой сад со своей кружкой, чтобы унести пиво с собой. Но многие оставались — под каштанами летом было уютно и свежо. Да и повторить было несложно. Пивовары обратили на это внимание и заставили такие площади самыми простыми скамейками и столами. Еду разрешалось принести с собой. Так и получился биргартен: просто и со вкусом.

Современный биргартен немногим отличается от того, что появился в XIX веке. Добавилась кухня с простейшими немецкими блюдами — сосисками, картофельным салатом да брецелями. А в остальном все тот же старый добрый немецкий пивной сад.

Prater Garten (Пренцлауэр-Берг)

Prater Garten - это классический пивной сад, расположенный в районе Пренцлауэр-Берг. Он самый первый, самый старый и самый традиционный. Да, Prater именно такой, каким должен быть пивной сад: под каштанами, на гравии, с лавками, длинными столами, немецкой кухней, самообслуживанием и свежим пивом. Здесь более 600 мест, и тем не менее найти несколько свободных углов в выходные довольно тяжело, но не безнадежно.

Начать вечер можно с пива сорта пильзнер Prater Pils (3,5 евро за 0,4 л). Cосиски в булочке (3,5 евро) или свиной стейк (5 евро) с гриля помогут утолить поздний голод. В зимние месяцы в саду работает ресторан, с апреля по сентябрь при хорошей погоде пивной сад открыт ежедневно с 12:00. Первые упоминания о разливном пиве в этом месте (тогда еще в пригороде Берлина) датированы аж 1837 годом. Популярным Prater стал позже, в конце XIX и начале XX века, когда делами заведения занялась семья Кальбо. Предприимчивые Кальбо вспомнили о зрелищах и создали летнюю сцену, завлекая гостей различными программами, которые позже переросли в формат театра-варьете. Здание его до сих стоит там же, у входа в сад, с вывеской «Prater». Правда, несмотря на близость к Kulturbrauerei, пиво предпочитали здесь разливать из пивоварни Pfefferberg, расположенной теперь напротив станции метро «Зенефельдерплац», вниз по горе от Эберсвальдер-штрассе.

Prater Kastanienallee 7–9, Prenzlauer Berg, Eberswalder Straße U2, трамваи M1, M10, 12

Café am Neuen See (Тиргартен)

Спрятанный в глубине парка Тиргартен ресторан и летний пивной сад Café am Neuen See — идеальное место для побега из города и от суеты. Посидеть на берегу озера, покататься на лодках, поесть пиццы или блюда баварской кухни, выпить свежего пива или прохладного белого вина, развалиться в лежаках — все это здесь возможно одновременно для более чем 1300 человек. Не переживайте, такое количество здесь собирается только раз в два года — на мировые и европейские чемпионаты по футболу, трансляция которых в этом пивном саду — обязательная программа. В остальное время здесь совершенно спокойно. Более того, иногда на середину озера вывозится на плавучей вышке диджей, который задает чилл-настроение для полнейшего расслабления. В холодные месяцы года работает ресторан Café am Neuen See с камином и потрескивающими в нем дровами, свечами и видом на осенне-зимнее озеро. Правда, стоит отметить, что романтика по цене выше среднего.

Café am Neuen See, Lichtensteinallee 2, 10787 Berlin, S Tiergarten, Bahnhof Zoologischer Garten, U2/U9 Zoologischer Garten

Schleusenkrug (Шарлоттенбург)

Пивной сад Schleusenkrug появился на этом самом месте в 1954 году и тех пор неизменно работает каждое лето. Он будет по дороге тем, кто хочет отдохнуть после похода в зоопарк. Пивной сад расположен на берегу канала возле шлюзов, и здесь можно приятно провести время, наблюдая за проплывающими мимо лодками и корабликами. Наибольшей популярностью пользуются здесь пшеничные сорта пива (кружка 0,5 л от 4 евро). Помимо пива и прохладительных напитков, здесь можно перекусить или пообедать (в зависимости от голода и блюда: от 3,5 евро за булочку до 14 евро за мясное блюдо). Во время теплого летнего дождя в Schleusenkrug достаточно места под одним из широких зонтов или под мгновенно опускающимися на его время навесами.

Schleusenkrug, Müller-Breslau-Straße, Charlottenburg S Tiergarten или Zoologischer Garten

Brachvogel (Кройцберг)

По утверждению шеф-повара, пивной сад Brachvogel — редкость в Берлине, поскольку, в отличие от других подобных заведений, здесь уделяют особое внимание качеству используемых на кухне продуктов и предпочитают готовить из региональных и сезонных. Помимо качества стоит обратить внимание и на выбор: завтраки (от 4,6 евро), свежие тарт фламбе, или фламмкухен (от 7,9 евро), а также пользующиеся особой популярностью блюда из спаржи. Сам биргартен раскинулся на берегу Ландвер-канала в Кройцберге и предлагает более 350 посадочных мест. Сам сад занимает 2000 квадратных метров, часть из которых отдана детям и детской «приключенческой» площадке, а также полю с мини-гольфом — развлечению для взрослых и детей.

Brachvogel, Carl-Herz-Ufer 34, Kreuzberg, U1, U6, Hallesches Tor, U1 Prinzenstraße

Bierhof Rüdersdorf (Фридрихсхайн)

Этот биргартен привлекает своим модным расположением, находится он рядом с самым известным клубом Берлина — Berghain. Сам Bierhof Rüdersdorf расположился в развалинах бывшей электростанции. Помимо посадочных мест возле фонтана и бара, здесь можно найти многочисленные лежаки, шезлонги и диваны на нескольких этажах заведения. Так же здесь работает открытая кухня, в меню которой можно найти различные блюда приготовленные на гриле, бургеры и многое другое.

Bierhof Rüdersdorf, Rüdersdorfer Straße 70, Friedrichshain, S Ostbahnhof, S, U2 Warschauerstraße

Golgatha (Кройцберг)

Существующий с 1928 года Golgatha — совмещает в себе кафе, биргартен, бар и клуб. Все это на территории самого романтичного парка города — Виктория-парка. Здесь можно вкусно и бюджетно позавтракать на солнечной террасе, а начиная с полудня здесь работает гриль. В тени деревьев можно спокойно поработать, воспользовавшись открытым вайфаем. Ближе к вечеру кафе постепенно превращается в классический биргартен, здесь начинаются танцы и веселье. Единственное, о чем посетителей просят помнить сотрудники заведения, — тишина, которая должна воцариться согласно закону и во благо добрососедских отношений в десять вечера. Поэтому если вы планируете поздний визит, то после 22:00 попасть в сад можно только со стороны Кацбахштрассе.

Golgatha Biergarten am Kreuzberg / Golgatha im Viktoriapark, 10965 Kreuzberg, U6 Platz der Luftbrücke

БОНУС

Весьма полезный список практически всех пивных садов Берлина и приятных террас. Более того, если некоторые из заведений находятся у воды, то об этом можно догадаться по указанным в скобках водоемам.

Митте
Café am Neuen See — Lichtensteinallee 2, 10787 Berlin (на озере Нойер)
Clärchens Ballhaus — Auguststraße 24, 10117 Berlin
Zollpackhof — Elisabeth, Abegg-Straße 1, 10557 Berlin (на канале)
Strandbar Mitte — Monbijoustraße 3, 10117 Berlin (на канале)

Темпельхоф-Шёнеберг
Luftgarten — Auf dem Tempelhofer Feld, Eingang Columbiadamm, 10965 Berlin

Фридрихсхайн-Кройцберг
Brauhaus Südstern — Hasenheide 69, 10967 Berlin
Freischwimmer — Vor dem Schlesischen Tor 2a, 10997 Berlin (возле Шпрее и Ландвер-канала)
Golgatha — Dudenstraße 40, 10965 Berlin
Café Ŭbersee — Paul-Lincke-Ufer 44, 10999 Berlin (на Ландвер-канале)
Radialsystem V — Holzmarktstraße 33, 10243 Berlin (на Шпрее)
Sage Restaurant — Köpenicker Straße 18, 10997 Berlin (на Шпрее)
Schoenbrunn — Volkspark Friedrichshain, 10249 Berlin

Шарлоттенбург-Вильмерсдорф
Café Wintergarten im Literaturhaus — Fasanenstraße 23, 10719 Berlin
Caprivi — Am Spreebord (угол Sömmeringstraße), 10589 Berlin (на Шпрее)
Ku’damm Beach am Halensee — Königsallee 5b, 14193 Berlin (возле озера Халензе)
Schleusenkrug — Müller-Breslau-Straße 8, 10623 Berlin (на берегу канала)

Пренцлауэр-Берг
Prater Biergarten — Kastanienallee 7-9, 10435 Berlin
Pfefferberg Sommergarten — Schönhauser Allee 176, 10119 Berlin

Штеглиц-Целендорф
Fischerhütte am Schlachtensee — Fischerhüttenstraße 136 (на озере Шлахтен)
Überseebar — Berliner Allee 179, 13088 Berlin (на территории открытого бассейна Вайзер)
Loretta am Wannsee — Kronprinzessinnenweg 260, 14109 Berlin
Luise — Königin Luise Straße 40, 14195 Berlin
Waldhaus — Onkel Tom Straße 50, 14169 Berlin

Трептов-Кёпеник
Escobar — Eichenstraße 4, 12435 Berlin
Neu-Helgoland — Neuhelgoländer Weg 1, Friedrichshagen (на озере Мюггельзе)
Hafenküche — Zur Alten Flussbadeanstalt 5, 10317 Berlin (на Шпрее)

Лихтенберг
Oranke am See — Orankestraße 41, 13053 Berlin (на озере Оранке)

Текст: Фарида Гайнуллина, блог Kiez in Berlin.

Вам понравится:

21 июня 2016
Бани Будапешта

30 марта 2016
Кофейный гид по Амстердаму

02 июня 2016
Городская легенда: Темпельхоф