0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Едем на Алтай первый раз: что надо знать

    Красоты Алтая доступны не только опытным походникам — новички смело могут прокатиться до границы с Монголией по Чуйскому тракту на арендованной машине. Рассказываем, как добраться, что смотреть и с какими сувенирами возвращаться в наши мегаполисы.

    КОГДА ЕХАТЬ

    Лучше всего во второй половине июля и начале августа. Жара уже не такая сильная, поток туристов значительно меньше, но самое главное — именно в этом время над Алтаем проходит метеорный поток Персеид, и значит, ночью вы увидите небывалое количество падающих звезд.

    Осенью природу оценят фотолюбители: такое богатство красок мало где встретишь, а невероятный бирюзовый цвет горных рек Катуни и Чуи — вообще отдельная история. В зимнее время на Алтае выпадает мало снега, поэтому горнолыжные курорты довольно скромны, хотя при желании можно покататься на Семинском перевале.

    Весной же в этих краях рано начинает теплеть, и уже в марте днем можно греться на солнышке, слушать пение птиц. А настоящий бархатный сезон — это майские праздники. Самое приятное время для подъема на ледники Актру, где разработано множество альпинистских и туристических маршрутов разных уровней сложности.

    КАК ДОБРАТЬСЯ

    Самолетом
    Регулярные рейсы «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний» из Москвы и Петербурга в аэропорт Барнаула. Менее регулярные — S7 в аэропорт Горно-Алтайска.

    Поездом
    Ближайший железнодорожный узел в регионе находится в городе Бийске. На сегодняшний момент рейсы из Москвы отправляются по четным дням, время в пути — два с половиной дня. Стоимость билета в плацкартный вагон от 4 097 рублей, в купе — от 10 871 рубля. Также имеется сообщение с Новосибирском, Омском, Екатеринбургом, Тюменью. Расстояние от Бийска до Горно-Алтайска — плюс-минус 100 километров, автобусом можно попасть как в Горно-Алтайск, так и в пункт турназначения — село Чемал.

    Автобусом

    Трансферы в Барнаул и Горно-Алтайск осуществляются из Новосибирска. Имеет смысл ехать сразу в Горно-Алтайск (смотреть природу гор в разы интереснее, чем тратить время на областной центр) — это 700 километров по отличному полотну дороги Р256/М52 Чуйский тракт, одной из самых живописных в России. Можно воспользоваться регулярным автобусным сообщением или отправиться на маршрутке (стоимость поездки надо узнавать на месте, но при этом помнить, что новосибирские водители любят загнуть цены).

    Опытные путешественники и любители приключений могут попасть в Горно-Алтайск на 19-местном самолете-маршрутке компании «КрасАвиа» из Новосибирска или Красноярска. Так в Горно-Алтайск прилетели мы. Полтора часа ни с чем не сравнимого опыта: кабина веселого пилота-шутника отделена от салона шторкой, на протяжении всего полета есть 3G-связь, сам полет проходит ниже облаков. Разве что монетки за проезд соседи-пассажиры не передают.

    ЧТО СМОТРЕТЬ

    ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

    Телецкое озеро находится на востоке от Горно-Алтайска и в отдалении от Чуйского тракта, поэтому с него стоит начинать путешествие либо им заканчивать. В любом случае приехать сюда надо. Чистая прозрачная вода, первозданная природа, многочисленные водопады — не зря его называют младшим братом Байкала.
    На озере есть населенные пункты c развитой инфраструктурой — село Иогач и поселок Артыбаш. Здесь имеются несколько гостиниц, гестхаусов и кафе, предлагают заказать множество экскурсий. Самая популярная и зрелищная — поездка по озеру до водопада Корбу на теплоходе «Пионер Алтая» — займет около четырех с половиной часов

    Телецкое озеро
    Телецкое озеро

    На причале «Пионер» не один, по соседству пришвартована целая флотилия из частных лодок, владельцы которых за несколько часов водной прогулки покажут все местные достопримечательности. Главное, договориться о цене на берегу, потому что забава под названием «Обобрать туриста» здесь чуть ли не местный вид спорта.
    Жить лучше в отдалении от суеты Иогача и Артыбаша. Благо на берегу озера хватает туристических баз и отелей на любой вкус и кошелек. К примеру, база «Эстюба» расположена в таком живописном месте, что окружающий пейзаж сначала принимаешь за декорации к фильму. Добраться до «Эстюбы» можно только на катере или вертолете. Полчаса на водном такси — и вот вы уже обитатель деревянного коттеджа с огромной стеклянной верандой и видом на Телецкое озеро.

    Водное такси на Телецком озере

    До юга озера можно доехать на спидбоуте или на внедорожнике через красивейшую Чуйскую долину и перевал Кату-Ярык. Горы на юге намного выше, а природа практически нетронутая, потому что рядом расположены заповедники. Здесь лишь несколько туристических баз, самая востребованная — «Кырсай» на мысе прямо на берегу. Неподалеку тихое место для путешественников-интровертов «Золотой телец» с отличной баней, небольшими простыми домиками и местами для палаток. Свет здесь гасят в полночь, потому что нет проведенного электричества, но это лишь приближает к ощущению полного единения с природой. И да, в заведениях общепита на южном берегу обязательно просите бутерброд с маслом и икрой тайменя. Не-ре-аль-но вкусно.

    Телецкое озеро, база Эстюба.
    Телецкое озеоо

    МАНЖЕРОК

    Село Манжерок на берегу Катуни, скорее всего, известно вашим родителям — благодаря песне Эдиты Пьехи. Летом туда можно заехать прокатиться на канатной дороге, а зимой на лыжах. Купаться в Катуни холодно в любое время года. Поэтому заплывы туристы устраивают в озере Ая. Самый шик — доплыть до острова-беседки посреди озера, захватив с собой прохладительные или горячительные напитки.

    После изменений в законодательстве любителям игры в рулетку и покер пришлось уйти в бездушный и неосязаемый интернет. «Бирюзовая Катунь» — одна из четырех (на данный момент, правда, работают всего две) легальных игорных зон в России. Если сорваться в Лас-Вегас недосуг, а деньги жгут карман, стоит попытать счастья на Алтае. Таксисты-игроки заправляются так, чтобы бензина хватило и на обратную дорогу.

    Канатная дорога на озере Манжерок
    Озеро Ая

    ЧЕМАЛ

    Село Чемал, основанное в 1842 году, расположено в сотне километров от Горно-Алтайска, и по пути туда с Чуйского тракта придется съехать. Здесь находится несколько интересных достопримечательностей. Во-первых и в-главных — Чемальская ГЭС, в 2011 году выведенная из постоянной эксплуатации. Новомодное увлечение легкими деньгами в виде зиплайна достигло и этого места: как и на мраморном каньоне Рускеала (Карелия), вид перерезан стальными тросами, по которым то и дело с визгом проносится очередной любитель острых ощущений. Сама ГЭС красива и грациозна, по дороге до нее (так называемой Козьей тропе) откроется прекрасный вид на бирюзовую Катунь. Ради этого и стоит идти.

    Патмос
    Патмос

    Вторая по масштабности достопримечательность — монастырь на скале Патмос. Место действительно эффектное, но в силу того, что площадь острова небольшая, а по подвесному мосту (единственный способ попасть на Патмос) могут пройти не больше шести человек за один раз, лучше приходить утром или к 19:00 (правда, доступ в монастырь уже будет закрыт).

    Приготовьтесь: буквально все жители Чемала будут наперебой предлагать вам посетить Каракольские озера. На каждом перекрестке висят рекламные растяжки, обещающие незабываемое путешествие и впечатления. Впечатления действительно будут о-го-го какие: два-три часа на ЗИЛе-131 по сумасшедшему бездорожью. И после двух-трех часов тряски вас довезут до полянки, на которой предоставят нелегкий выбор: идти восемь километров пешком в гору (долго и действительно тяжело), прокатиться туда на лошадке (просто дорого), либо — вариант для совсем уж слабых духом и телом — перейти на новый круг ада, пересев на ГАЗ-66 с открытым кузовом. Восемь километров по ямам глубиной примерно полметра заставят-таки взглянуть на величие российского автомобилестроения с другой стороны.

    Каракольские озера
    Каракольские озера

    И самое смешное: семь обещанных экскурсоводами озер красивы. Но не настолько, чтобы тратить на них кучу денег (примерно 2 000 рублей на человека: 1 500 рублей до полянки и 500 непосредственно до озер), времени, сил и нервов. На вершине холмов, кстати, ничего особенного, а именно — остатки снега, который талой водой стекает во второе озеро. Вода ужасно холодная, но даже купание в ней не так пугает, как перспектива обратной дороги.

    СЕМИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

    С перевала открывается прекрасный вид на вершины могучего Теректинского хребта, гору Сарлык (2 507 метров) и живописные кедровые леса. Остановитесь на высшей точке перевала. Кроме вида невозможной прекрасности, здесь находится специальная обзорная площадка и памятник в честь 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России. Вокруг площадки — мини-городок из сувенирных лавок, где местные жители продают местный чай, мед и всякие амулеты.

    Семинский перевал

    СЛИЯНИЕ ЧУИ И КАТУНИ

    Слияние реки Чуи с Катунью пропустить никак нельзя. Это место для алтайцев священно, так что не удивляйтесь множеству повязанных здесь лент и расставленным каменным пирамидкам. Ну и еще вид, конечно, завораживает: реки разных цветов сливаются воедино, ярко-голубой цвет воды, особенно в хорошую погоду, создает вместе с небом и лесом непередаваемую палитру.

    Слияние реки Чуи и Катуни

    ЗАБРОШЕННЫЙ ИНИНСКИЙ МОСТ

    Построенный в 1936-м Ининский подвесной мост уникален настолько, что с 1970 года его перестали использовать по назначению и присвоили статус архитектурного памятника. Правда, ремонтом и восстановлением при этом никто не занимался, так что сейчас мост в полуразвалившемся состоянии. На машине по нему не проехать, а вот пешком на свой страх и риск прогуляться можно. Тем более что вид опять же открывается невероятный.

    Ининский мост

    ПЕРЕВАЛ ЧИКЕ-ТАМАН

    Еще один живописный горный перевал на Чуйском тракте. Дорога резко петляет, по сторонам то нависают огромные скалы, то вдруг появляются резкие обрывы. Поднимаешься по такому серпантину, и дух захватывает. Однако если сосредоточиться и хорошенько смотреть по сторонам, можно заметить древнюю лиственницу. Жители окрестных сел называют ее шаман-дерево и повязывают на ветви цветные тряпочки и ленточки. Внимание: заниматься таким украшательством позволено только местным, туристам лучше не надо.

    Чике-Таман
    Голубое озеро

    На глубине этого озера, которое называют Голубое, бьют гейзеры. Именно они «рисуют» узоры на покрытом голубой глиной дне. Расположено озеро в лесу, в семи километрах от села Акташ, и пройти к нему можно через базу отдыха «Мёны», заплатив 20 рублей за визит. Озеро небольшое, около двух метров глубины, с прозрачной водой. Ученые до сих пор не разгадали тайну появления этого оазиса среди лесистой болотистой местности. Кстати, если приедете сюда в сентябре, возьмите корзинку: на пути к водоему полно брусники.

    КОШ-АГАЧ

    Направляясь по Чуйскому тракту в сторону Монголии, вы по очереди проедете зеленые долины, холмистые горы, снежные вершины Северо-Чуйского хребта, песчаные и медные россыпи степных гор и наконец попадете в самый солнечный населенный пункт РФ — село Кош-Агач, что в переводе с казахского значит «пара деревьев». Здесь особый сухой климат, почти не бывает дождей, а солнце светит больше 300 дней в году. По дороге вам встретятся стада верблюдов, больше похожих на гигантских добрых псов — так беззаботно и бестолково они носятся по степи.

    Кош-Агач
    Чуйская степь

    На огромной территории Кош-Агача сияют озера, над ним гордо парят орлы. А еще здесь расположена самая большая в России солнечная электростанция, снабжающая электричеством больше тысячи семей. Этот район граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном, поэтому национальный колорит впечатляет. Когда наудивляетесь как следует, попросите приготовить вам традиционный хан-чай — необычный алтайский чай с горными травами, молоком, маслом и солью.

    ДРЕВНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

    На Алтае рекордное количество интересных археологических находок, но самая-самая из них находится в 30 километрах от села Кош-Агач. Дорога тут уже менее безупречная, чем на трассе, но без посещения этой местности путешествие будет незаконченным. Посреди плоскогорья вы заметите огромные каменные валуны — это Тархатинский мегалитический комплекс. Гигантские камни (почти на каждом видны скифские петроглифы) расположены четко по кругу, в центре что-то наподобие алтаря, где посетители оставляют символы своих желаний — монетки, куколки и т. п. Присоединяйтесь, вдруг сбудется.

    Древняя обсерватория

    КАКИЕ СУВЕНИРЫ КУПИТЬ

    • Конечно же, алтайский мед, прополис, соты и прочие продукты пчеловодства.
    • Горный чай, он здесь отменный. Если в подарок, то элитный сбор в симпатичной упаковке компании Altai Alps.
    • Кедровые орехи, здесь их собирают с вековых кедров, растущих в экологически чистых местах.
    • Облепиховое варенье и джем. Еще до войны облепиху на Алтае выращивали в промышленных масштабах, именно в этом крае она особенно вкусная и целебная.
    • Теплые носки и лечебные пояса из шерсти верблюдов, изготовленные вручную местными жителями.

    CОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

    • Для бронирования жилья пользуйтесь не только привычным сервисом Booking.com, но и Travel.ru или Welcometoaltai.ru. На последнем заодно найдете кучу полезной информации об Алтайскому крае и отмеченные на карте региона достопримечательности.
    • Не забудьте взять средства от насекомых, в том числе от клещей. В Алтайском регионе нередки случаи заболевания энцефалитом, так что лучше перестраховаться.
    • Солнцезащитные средства — must. Высокогорное солнце и отсутствие облаков моментально подарят вам солнечные ожоги и красный нос.
    • Скачайте офлайн-карты Maps.Me. На них не только отмечены все достопримечательности, смотровые площадки и магазины, но даже туристические базы и гостиницы. А поскольку зачастую в горах сеть не ловит, это может быть очень полезно.
    • Не задерживайтесь надолго в Горно-Алтайске, где много дискотек и туристов из соседних сибирских городов. Скорее отправляйтесь исследовать настоящий Алтай.
    • В горах много сакральных мест, поэтому, если хотите исследовать потаенные уголки, лучше возьмите гида.
    • С уважением относитесь к святыням местных жителей. Не повязывайте ленты, не трогайте пирамиды из камней.
    СибирьСоветы
    Дата публикации 29.06.2016

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.