Южная Африка с дрона

15 апреля 2016

Южная Африка — страна, которая манит путешественников со всего света. Мыс Доброй Надежды, национальные парки и городская жизнь Кейптауна и Йоханнесбурга — все это запечатлел на камеру квадрокоптера Сережа Кудинов. А еще рассказал про крокодилье мясо и маркетинг торговцев сувенирами.

Какие были ожидания от поездки и какой оказалась реальность?

От поездки я ожидал многого, так как заранее прочитал про все места, где мы планировали побывать. А их было достаточно, потому что за 12 дней мы не провели больше двух ночей в одном месте. В результате я ничуть не разочаровался, все было до безумия красиво и живописно. Повезло с погодой, так что все выглядело точь-в-точь как на картинке.

Что удивило, а что разочаровало или оставило неприятный осадок?

За всю поездку больше всего меня удивило ночное звездное небо в национальном парке Крюгера. Как человек, который живет в мегаполисе, я был поражен видом. К сожалению, такую картинку не удалось запечатлеть, потому что ни одна камера не способна такое передать. Также был весьма удивлен уровнем жизни в Южной Африке. Кейптаун, например, на мой взгляд, обладает в разы более развитой инфраструктурой, нежели Москва.

Бытует мнение, что в Африке крайне необычная еда. Ты ел или пил что-то подобное?

Из необычных блюд мне удалось попробовать крокодилье мясо. Если честно, если бы мне не сказали, то я бы не отличил от курицы.

Какие опасности подстерегают путешественника в Африке?

Может быть, есть какие-то, о которых до поездки ты не знал? Мне удалось побывать в пяти разных городах в ЮАР и на водопаде Виктория (это граница Зимбабве и Замбии), и самое опасное, что я встретил, — это чрезмерно агрессивный маркетинг местных торговцев. По большей части это относится к водопадам. Некоторые торговцы готовы преследовать туристов минут по десять, лишь бы продать хоть что-нибудь. Должен заметить, что это работает: через некоторое время ты только и думаешь о том, чтобы купить у него что-нибудь, лишь бы он наконец отстал.

Не было ли проблем с дроном? Не запрещали ли снимать в национальных парках? Как реагирует на дрон местное население?

Большинство людей останавливались наблюдать за полетами дрона, видно, что они к ним не привыкли. Запомнилось то, как на мосту для банджи-джампинга один из местных сказал что-то типа «видела бы это моя бабушка». Несмотря на множество предостерегающих статей в интернете, меня не спрашивали про дрон ни в одном из аэропортов (перелетов было шесть). Единственное ограничение — его не разрешили использовать в национальном парке, чтобы не тревожить животных. Но это вполне разумно.

Текст: Сергей Кудинов
Фото: Сергей Кудинов